Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Северный морской путь: почему он так важен?

Кратчайший путь через Северный Ледовитый океан из Европы на Дальний Восток и в Китай со средних веков занимал воображение многих народов. Но только русские смогли сделать его реальностью.

Сегодня Северный морской путь (СМП) – активно используемая Россией транспортная артерия не только для обслуживания ее северных и дальневосточных территорий. По нему также осуществляется перевозка товаров, например, в Китай и обратно. Это выгодно, ведь путь по СМП из Санкт-Петербурга в Шанхай занимает 28 дней, в то время как при навигации через Суэцкий канал, плавание заняло бы около 50 дней.

Однако даже в наши дни хождение по Северному Ледовитому океану почти невозможно без специального флота, способного при необходимости передвигаться во льдах и прокладывать путь для судов, если они вдруг окажутся в ледяной ловушке.

Russia Beyond

Смертельно опасная экспедиция

Трехметровый лед 9 месяцев в году, температура -50 градусов по Цельсию, порывы ветра до 50 м/с и бесконечная ночь зимой – так выглядит Северный Ледовитый океан. Но несмотря на смертельную опасность навигации в таких условиях, многие страны стремились освоить морской маршрут через холодные воды, чтобы найти кратчайший путь из Европы в Сибирь и на Дальний Восток, а затем из Атлантического в Тихий океан. 

Так, в середине 16 века недалеко от современного Северодвинска высадился экипаж британского судна «Эдуард Бонавентура» под руководством Ричарда Ченслора. Корабль был направлен Лондонской Московской компанией, чтобы найти северный морской путь в Китай. Впрочем, этот путь интересовал британцев и их соседей не только из-за Китая. Европейцы знали, что самые лучшие меха, которыми русские торговали с Европой сначала через Холмогоры, а потом через Архангельск (около 1200 км от Москвы на Север), происходили из Сибири, и стремились самостоятельно установить сообщение и торговлю с сибирским городом Мангазеей

Russia Beyond

Первыми элементы Северного морского пути открыли жившие на Русском Севере поморы. Они торговали с иностранными купцами и были искусными мореплавателями по северным морям. Именно они начали торговлю с Сибирью, в результате чего и возник центр сибирской торговли Мангазея. Туда стекались все богатства, добываемые в сибирских лесах и оттуда они отправлялись морем в Архангельск и дальше в Россию или Европу.

Активность иностранцев на этом направлении была столь велика, что русскому царю пришлось запретить русским и иностранным купцам хождение северным морским путем под страхом смертной казни. 

Опираясь на опыт поморов, русский дипломат Дмитрий Герасимов в XVI веке составил первый план морского пути через Северный Ледовитый океан из Европы в Китай. Об этом плане он рассказал итальянскому историку Пауло Джиовио, и тот вскоре опубликовал проект Герасимова. Идея быстро набрала популярность как в странах Европы, так и в России, но технических возможностей для арктического плавания не было. О сквозном пути через Северный Ледовитый океан пришлось забыть до XIX века.

Только в конце 1870-х шведское судно «Вега» впервые совершило сквозную навигацию. Вслед за этой экспедицией, в 1893 году, через Северный Ледовитый океан прошли норвежцы. Третьими, в 1900-1902 году, стали русские исследователи на шхуне «Заря». И хотя русские не стали первопроходцами, позже Советский Союз первым доказал возможность эффективного использования Северного морского пути и навигации в зимнее время.

Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря». / Общественное достояние

Советское господство на Севере

Новый этап освоения Арктики наступил с освоением  островов Северного Ледовитого океана: в 1926 на острове Врангеля высадилась экспедиция под командованием Георгия Ушакова. На острове основали поселок и полярную станцию. В 1929 году началось освоение Земли Франца-Иосифа – обе территории сейчас принадлежат России. Еще через несколько лет, в 1933 году СССР стал первой страной, осуществившей зимний рейс в Арктике – экспедиция доставила груз поселенцам Новой Земли.

Советский полярный исследователь, начальник Североземельской двухлетней экспедиции Георгий Ушаков, 1930. / Sputnik

В начале 1930-х, благодаря активной деятельности исследователей 20-х годов, сложились условия для полного освоения Северного морского пути. В западной его части регулярно осуществлялись экспедиции, в важнейших побережных пунктах была размещена сеть радиостанций, а для Баренцева и Карского морей уже составлялись метеорологические и ледовые прогнозы. И в 1932 году произошел прорыв – экспедиция под командованием Отто Шмидта на ледоколе «Александр Сибиряков» прошла весь Северный морской путь, от Архангельска до Владивостока, за одну навигацию. За время экспедиции на судне произошло несколько поломок, и пароход даже лишился винта – своего движителя. Исследователи сделали самодельные паруса и доплыли до пункта назначения. На это у экипажа ушло 2 месяца и 3 дня.

Ледокол «Александр Сибиряков», 1933. / Марк Трояновский/МАММ / МДФ/Russia in photo

Однако плавание в непроходимых льдах Арктики оставалось тяжелейшим и опасным мероприятием. В 1933 году, после триумфа экипажа «Александра Сибирякова», в путь отправился пароход «Челюскин». В Чукотском море его сдавило льдами, и он дрейфовал вместе со всем экипажем почти пять месяцев, пока не затонул. Пассажиры успели эвакуироваться и 2 месяца прожили на льдине в условиях полярной зимы в ожидании спасателей – к счастью, все добрались до материка. В середине века судоходство стало безопаснее – в 1953 году СССР начал строительство атомных ледоколов, благодаря которым в дальнейшем стала возможна круглогодичная навигация. 

В августе 1933 года пароход Челюскин с пассажирами на борту вышел из Мурманска во Владивосток, для доставки грузов по трассе Северного морского пути. 23 сентября оказался полностью заблокирован льдами. / Sputnik

Первый атомный ледокол «Ленин» вошел в строй в 1959 году. Благодаря созданию атомного флота,  рейсы становились регулярнее и быстрее. Время прохождения пути сократилось до 18 дней. В Арктике росло количество портов, полярных станций и обсерваторий.

Второй в истории атомный ледокол «Арктика» в 1977 стал первым надводным судном, достигшим Северного полюса.

Члены экипажа атомохода "Ленин" на лыжной прогулке в момент короткой стоянки корабля во льдах Арктики 1960. / Евгений Халдей/Sputnik

В 1980-х объем перевозок достиг пиковых значений – показатели тех лет удалось превзойти лишь в 2016 году.

Северный морской путь позволил Советскому Союзу активно осваивать Арктику и превратить ее в важную экономическую зону: там были открыты запасы нефти и газа, основано множество портов и промышленных городов. Но главное – был открыт новый и быстрый способ сообщения с Дальним Востоком и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Белые медвежата на дрейфующей станции "Северный полюс-19", 1970. / Роман Денисов/Sputnik

Северный морской путь сегодня

Из-за экономического кризиса, разразившегося после распада СССР в 1991 году, развитие Северного морского пути резко замедлилось. Но с 2006 года, благодаря проектам правительства и больших корпораций, объем перевозок начал стремительно расти. Сейчас развитие Северного морского пути признано стратегическим приоритетом, а правительство утвердило план развития транспортной артерии до 2035 года.

По словам заместителя генерального директора государственной компании по ядерной энергетике «Росатом» и директора Дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши, пандемия коронавируса и международная обстановка внесли коррективы в планы развития Северного морского пути, но транспортная артерия все равно эффективно работает и наращивает грузопоток.  «Сегодня основная задача Северного морского пути – обеспечение национальных интересов страны. Российские компании дают достаточный грузопоток, доставляя по СМП сжиженный природный газ и нефть. Возможно, целевые показатели 2024 года будут достигнуты позже, некоторые проекты сдвинулись на год вправо. Но думаю, целевой показатель 2030 года в 150 млн тонн грузопотока будет даже превышен», считает он. Для справки, грузопоток СМП за 2022 год составил 34,1 млн тонн, а годовой грузопоток Суэцкого канала составляет около 1,4 млрд тонн.

Ямал СПГ. / ПАО «НОВАТЭК»

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, расположенные в Северном полушарии, заинтересованы в Северном морском пути. Для них перевозка грузов через СМП зачастую экономически выгоднее, чем через Юг, по Суэцкому каналу. Например, чтобы доставить груз из Санкт-Петербурга в Шанхай по СМП, потребуется всего 28 дней. При навигации через Суэцкий канал потребовалось бы около 50 дней. Китай проявляет особый интерес к СМП – с этого года китайская компания Hainan Yangpu NewNew Shipping в летне-осеннюю навигацию поставит 5 судов на линию регулярных контейнерных перевозок.

Но СМП не рассматривается специалистами, как альтернатива Суэцкому каналу: «Северный морской путь открывает дополнительные логистические возможности для стран северной и восточной Европы и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. У Суэцкого канала совсем другие страны-пользователи, и оттуда мы можем привлечь только около 10% грузопотока, то есть около 100 млн тонн», – объясняет Рукша. Также Северным морским путем, в качестве инвесторов, интересуются арабские страны.

Еще одна важная задача – обеспечение круглогодичной навигации в восточном направлении Северного морского пути. Первые шаги будут сделаны уже в 2024 году, когда суда усиленного ледового класса Arc7 начнут регулярно доставлять российские грузы на азиатские рынки. Сейчас круглогодичные рейсы осуществляются только в западной части СМП.

Атомный ледокол "Ямал" во время научно-исследовательских работ в Карском море в рамках арктической экспедиции "Кара-зима 2015". / Валерий Мельников/Sputnik

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

"Одним махом двух побивахом"

«Россети Северо-Запад» направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Новости Архангельской области

Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу

Команда Котласа – победитель регионального этапа летнего фестиваля ГТО

Новый электроцех появится на северодвинском СПО «Арктика»

МЧС напоминает о важности соблюдения правил отдыха на воде

Экология в Архангельской области

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Архангельской области

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Moscow.media

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Тин-Мерзуга

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus






"Одним махом двух побивахом"

Новый электроцех появится на северодвинском СПО «Арктика»

МЧС напоминает о важности соблюдения правил отдыха на воде

На Севмаше прошел индустриальный пленэр юных северодвинских художников