Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Они до конца боролись за жизнь» 23 года назад затонула подлодка «Курск»

23 года назад, 12 августа 2000 года, на учениях в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск» — эта катастрофа стала самой страшной за всю историю подводного флота России. Она произошла в 175 километрах от города Североморск (Мурманская область), на глубине в 108 метров. Согласно официальным данным, на борту «Курска» взорвалась торпеда, после чего сдетонировал и остальной боезапас. Историю катастрофы, унесшей жизни 118 подводников, вспомнил корреспондент РИАМО.

Проведение учений «Курска» и взрыв под водой

   База атомных подводных лодок военно-морского флота России ©Вячеслав Киселев РИА Новости

База атомных подводных лодок военно-морского флота России 

 

Атомный подводный крейсер «Курск» приняли в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. В новом 1995 году он вошел в состав Северного флота России, а пункт его базирования расположился в поселке Видяево. 10 августа 2000 года «Курск» вышел из губы Западная Лица в Баренцево море, где проходили учения. На борту находились 118 человек: экипаж, офицеры штаба дивизии, а также военпред и инженер завода «Дагдизель».

Командовал крейсером Геннадий Лячин, капитан I ранга. Перед выходом на учения «Курск» загрузили штатным вооружением — 22 боевыми и двумя практическими (учебными) крылатыми ракетами «Гранит», 20 боевыми и одной практической торпедой калибра 533 миллиметра, а также двумя боевыми и одной практической торпедой калибра 650 миллиметров.

12 августа задачами «Курска» был пуск крылатой ракеты, а также учебная стрельба торпедами по отряду боевых кораблей. Утром того дня крейсер выполнил условную атаку «Гранитом» по эскадре, которую возглавляли тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Кузнецов» и атомный крейсер «Петр Великий» — флагман флота. Согласно плану, в 9:40 «Курск» начинал подготовку к учебной атаке торпедами.

Ее условной целью в промежуток времени с 11:40 до 13:40 должна была стать авианесущая группа кораблей. Последние штатные записи в журналах «Курска» были сделаны в 11:15, а затем, в 11:28, гидроакустик крейсера «Петр Великий» зафиксировал взрыв. После этого огромный 250-метровый корабль ощутимо тряхнуло. А наблюдатели в положенное время не зафиксировали торпедных атак с «Курска».

Хронология катастрофы подлодки «Курск»

   Атомная подводная лодка того же класса, что и "Курск" (К-141). Северный флот ВМФ России. ©Юрий Кавер РИА НовостиАтомная подводная лодка того же класса, что и "Курск" (К-141). Северный флот ВМФ России

Надводники на командном пункте не увидели, как атомоход всплыл. Не было получено и доклада на ультракоротких волнах — он передавался по итогам выполнения учебно-боевого упражнения. 12 августа в 14:50 вертолеты и корабли провели осмотр района, где мог находиться «Курск». В положенное время — 17:30 — подлодка не вышла на связь. В 23:00 ее командир Геннадий Лячин снова не вышел на связь.

После этого военное руководство узнало о катастрофе: в 23:30 «Курск» объявили «аварийным».

В 04:51 следующего дня, 13 августа, гидроакустическая аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила подлодку — та лежала на глубине 108 метров. Как позже установит следствие, 12 августа в 11:28 в первом отсеке «Курска» взорвалась практическая (учебная, без боевой части) торпеда калибра 650 миллиметров.

Она была приготовлена к учебной стрельбе и загружена в торпедный аппарат №4. Трое моряков, которые в тот момент оказались рядом, погибли на месте. В тот момент 154-метровый крейсер шел на глубине 18 метров со скоростью в 11,1 километра в час. Через пробоину от взрыва в отсек подлодки под огромным давлением хлынула вода — и «Курск» под углом в 30 градусов пошел ко дну.

Он врезался в грунт, вспахал его носом, а затем замер почти горизонтально. Спустя 35 секунд после того, как подлодка остановилась, на ее борту произошел взрыв, который по мощности в 25 раз превышал первый. В тот момент сдетонировали около десяти боевых торпед, моментально убив всех, кто находился во 2-3 отсеках. Спустя еще около десяти минут погибли все, кто были в 4-5, а также пятом-бис отсеках.

Тогда капитан-лейтенант Рашид Аряпов, который командовал шестым, реакторным отсеком, намертво задраил переборку, которая отделяла этот отсек от соседнего пятого-бис. 23 подводника, которым удалось выжить, собрались в девятом кормовом отсеке — там был оборудован специальный аварийно-спасательный шлюз на случай эвакуации. 13-21 августа 2000 года Северный флот проводил спасательные работы.

Как проходили спасательные работы К-141

   АПРК Курск. Съемки на дне Баренцева моря. ©Скиншот / YouTubeАПРК Курск.

bestbani-spb.ru
РЕКЛАМА
Модульная баня на вашем участке за 1 день!
Рассчитать стоимость модульной бани бесплатно!
Готовая баня с отделкой и печью! Собственное производство. Быстрая доставка. Звоните!
|Получить расчет цены
|Проекты

Съемки на дне Баренцева моря.

В те страшные дни за судьбой подводников «Курска» следила не только вся Россия, но и весь мир. В пресс-службе Главного штаба ВМФ России заявляли, что проведение спасательных работ осложняют сильное подводное течение, низкая прозрачность воды, морское волнение и крен «Курска» примерно в 60 градусов. Но капитан III ранга Андрей Шолохов, который трижды погружался на глубоководном аппарате «Приз», говорил, что на самом деле все было не так.

По словам Шолохова, скорость подводного течения не превышала 0,7 узла, видимость была допустимой для проведения спасательных работ, а никакого крена у «Курска» не было. При этом все попытки спасательных аппаратов «присосаться» к комингс-площадке атомохода потерпели неудачу — у шлюза треснуло металлическое кольцо.

20 августа к спасательным работам допустили судно Seaway Eagle из Норвегии. На следующий день, 21 августа, его водолазы вскрыли кормовой аварийно-спасательный люк «Курска». После этого началась тяжелая операция, в рамках которой были подняты тела подводников, а также секретные документы, оставшиеся на подлодке. Среди поднятых на поверхность было тело капитан-лейтенанта ВМФ Дмитрия Колесникова.

Он остался за старшего на «Курске» после катастрофы и до конца вел бортовой журнал атомохода. В левом нагрудном кармане Колесникова нашли его прощальное письмо — два листа бумаги, сложенные вчетверо. Их сильно повредила морская вода, но текст все же был различим. Из этого послания следовало, что 12 августа в 15:15 на борту «Курска» были живы 23 человека.

В последнем письме капитан-лейтенант Колесников посвятил строки и своей жене Ольге — позже их назовут посланием всей России: «Олечка, люблю тебя и прошу сильно не переживать. Передай моим привет. Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов, похоже, нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м, и будут стараться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

Официальный отчет о причинах гибели «Курска»

   Последний док «Курска»: на СРЗ «Нерпа» вспоминают, как разбирали лодку ©Скиншот / YouTubeПоследний док «Курска»: на СРЗ «Нерпа» вспоминают, как разбирали лодку

В 2002 году генпрокурор России Владимир Устинов подготовил официальный отчет по поводу катастрофы АПЛ «Курск». В нем причиной взрыва торпеды 65-76А («Кит»), который и привел к трагедии, называлась утечка компонентов торпедного топлива — пероксида водорода. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин рассказывал, что роковая торпеда входа в серию из десяти единиц.

Всю эту серию признали бракованной: в торпедах протекали сварные швы резервуаров, поэтому большинство из них отозвали на завод для устранения недостатков. Но в предписании говорилось об отзыве лишь боевых торпед —одна в этой серии числилась как учебная. Именно ее по страшному стечению обстоятельств вначале не стали возвращать на завод, а затем подали на «Курск».

Память о затонувшей подлодке «Курск»

   Фрагмент ходовой рубки атомной подводной лодки "Курск" на мемориале "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" в Мурманске ©Юлий Ахромеев РИА НовостиФрагмент ходовой рубки атомной подводной лодки "Курск" на мемориале "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" в Мурманске

Погибший атомный подводный крейсер подняли со дна Баренцева моря в октябре 2001 года. Фрагмент рубки «Курска» 15 июня 2009 года установили на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске. А 26 июля в городе открыли памятник, ставший частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

Сегодня в память о «Курске» установлены памятники в целом ряде городов России. В частности, они возведены в Северодвинске, где был построен атомоход, и в Курске — на территории Мемориала Победы и Аллеи Подводников. При этом памятник на Аллее изготовили из фрагментов корпуса подлодки. Мемориальный комплекс «Подводникам, погибшим в океане» установлен в Видяево — там каждый год проходят памятные мероприятия.

Еще один мемориал памяти атомоходу «Курск» установлен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. В городе Сестрорецк в память о погибших подводниках построили часовню святителя Николая Чудотворца — ее освятили 16 сентября 2001 года. А в Москве Мемориал экипажу «Курска» находится напротив Музея Вооруженных сил на улице Советской Армии.

Источник: https://dzen.ru/a/ZNY-tGIC1zKFejLq

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Глава Северодвинска вник в проблемы жителей улиц Новая и Коммунальная

Семейные ценности и ответственное родительство: в Год семьи – акцент на работе с молодежью

Игорь Арсентьев: "Мы ответственны за настоящее и будущее Отечества"

В Онежском районе проходят мероприятия акции «Сад памяти»

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Новости Архангельской области

В Северодвинске рано утром украли и разбили машину

Экс-директор Северодвинского хлебокомбината получил штраф за растрату

В Архангельской области пройдет обучающая программа «Мама-предприниматель»

В Северодвинске полицейские накрыли наркопритон

Экология в Архангельской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Архангельской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Вечерело...

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus






День России в Северодвинске отметят большой праздничной программой

В Северодвинске обнародована программа празднования Дня России

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы