Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Создание Арктического флота. «Дохлая» идея или трезвый взгляд на проблему?

Создание Арктического флота. «Дохлая» идея или трезвый взгляд на проблему?

Пока ежегодные походы кораблей СФ на Севморпуть больше похожи не на подготовку к войне, а на дорогостоящую пропаганду

Медью военного оркестра и традиционным жареным поросенком встретил Северный флот  отряд своих кораблей и судов обеспечения, вернувшийся в главную базу из так называемого 10-го арктического похода.

Всего за минувшие 66 суток (с 10 августа) в Северном Ледовитом океане экипажами большого противолодочного корабля «Североморск» и большого десантного корабля «Георгий Победоносец» в сопровождении спасательного буксирного судна «Памир» и большого морского танкера «Сергей Осипов» было пройдено 12 тысяч морских миль. За кормой остались пролив Вилькицкого, Карское море и море Лаптевых. С борта «Георгия Победоносца» при огневой поддержке «Североморска» десанты морской пехоты высажены  в районе порта Дудинка (полуостров Таймыр) и якутского посёлка Тикси, а также на побережье острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

Если попытаться обобщить: все почти «один в один» как и во время девяти предыдущих арктических походов самого «студеного» нашего флота. Которые по указанию президента Владимира Путина ежегодно проводятся с 2013 года.  То есть – с той самой поры, как СФ был выведен из состава Западного военного округа и трансформирован в объединенное стратегическое командование «Север».

За исключением не слишком существенных деталей картина всякий раз практически одна и та же. Главным эпизодом любого из таких походов раз за разом становится высадка десанта на необорудованное побережье где-то посреди Арктики. Огневую поддержку морским пехотинцам неизменно оказывает совершенно неприспособленный для этого и еще в СССР созданный специально для борьбы с атомными подводными лодками противника, а не в целях разгрома береговых укреплений врага, один из  больших противолодочных кораблей проекта 1155 типа «Удалой».

В нынешнем году, как уже сказано, выбор командования пал на «Североморск». Год назад, в 9-м арктическом походе, – на него же. В 2019-м – на «Вице-адмирала Кулакова». Год спустя – снова на «Вице-адмирала Кулакова». И т. д. Круг невелик, поскольку в составе Северного флота на относительном ходу осталось всего три таких боевых единицы. Кроме перечисленных еще – БПК «Адмирал Левченко». А больше и посылать на подобные дела от Кольского полуострова курсом на восток особенно и некого.

Но всему миру известно, что самое слабое место наших кораблей типа «Удалой» – весьма скромные боевые возможности их средств ПВО, по факту в условиях войны делающие практически невозможным выполнение самостоятельных задач в одиночном плавании. Однако кто и как сможет обеспечить безопасность тех же «Североморска» или «Кулакова» (а стало быть – и всего возглавляемого ими отряда, поскольку о средствах ПВО идущих в кильватере за этими флагманами наших больших десантных кораблей и упоминать не стоит вследствие их полной ничтожности) от ударов с воздуха где-нибудь возле Дудинки или Земли Франца-Иосифа? Ответ очевиден – никто.

Впрочем, на самом деле это еще, кажется, полбеды. Настоящая беда в том, что сами свои широко разрекламированные арктические походы Северный флот, судя по всему, без ледокольного обеспечения сегодня способен выполнять лишь в течение буквально двух-трех месяцев в году. Только с августа по октябрь, когда после недолгого в высоких широтах лета ледовый покров в Арктике истончается до минимальных значений.

А что потом? Весной или зимою? Допустим, если предположить, что противник, которого нашей морской пехоте прикажут сбросить в море, высадится где-нибудь у Тикси или на Диксон предположим в январе, феврале или марте? Как тогда морякам применить опыт, которые они успели накопить в десятке своих сравнительно «тепличных» арктических походов?  А ежели – никак, то для чего  Северному флоту вообще такие боевые упражнения?  

Волей-неволей закрадывается предположение, что в действительности наши арктические походы сегодня носят больше пропагандистский характер,  долженствующий символизировать милое сердцу президента Путина  хозяйское поведение России в районе Северного морского пути. Жаренные поросята, телекамеры на причалах  и гром оркестров – из той же категории. К подготовке к реальной войне в Арктике это отношения практически не имеет.

Но готовиться-то к ней необходимо! Причем – энергично, по-настоящему и уже сегодня. Похоже, в Министерстве обороны РФ такое убеждение давно созрело. Полагаю, именно этим обстоятельством была продиктована утечка через ТАСС весьма примечательной информации, случившаяся полторы недели назад - 7 октября нынешнего года. Тогда, напомню, агентство со ссылкой на неназванный «военно-морской» источник сообщило, что в военном ведомстве для охраны и обороны Севморпути и побережья Северного Ледовитого океана рассматривается возможность создания особого Арктического флота России. Пока – вроде бы за счет структур Северного и Тихоокеанского флотов. «В дальнейшем оно (новое флотское объединение – «СП») будет пополняться кораблями и специальной техникой в арктическом исполнении», — посулил источник.

По горячим следам многие усомнились в реальности и целесообразности осуществления таких планов. На мой взгляд – напрасно. И вот почему. Сегодня зона ответственности объединенного стратегического командования «Север» в Арктике простирается от Кольского полуострова до Чукотки. А это ни много, ни мало – целых восемь часовых поясов.

Помимо множества собственно подводных и надводных кораблей и судов, на этом огромном замороженном пространстве несут службу бригады 14-го армейского корпуса, две дивизии, полки и батальоны 45-й отдельной армии ВВС и ПВО, недавно созданные российские военные базы на островах Врангеля и Котельном, на Новосибирских островах и на острове Средний (Северная Земля), на мысе лейтенанта Шмидта. Работают 13 аэродромов (в том числе Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель (Норильск), Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурское) и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Продолжает функционировать никогда и не закрывавшийся ядерный полигон на Новой Земле со своим аэродромом и зенитно-ракетными дивизионами ПВО.

Вот скажите: как всем этим просто гигантским хозяйством управлять из Североморска, если даже на самолете куда-нибудь в восточный сектор Арктики лететь и лететь? А ведь с Северного флота никто не снимал ответственности за противоборство с вероятным противником еще и в тысячах миль от этих мест - в Северной Атлантике, Средиземном море и прочее.  Получается – едва ли не половина Земного шара.

С учетом одних только этих обстоятельств идея выделения из состава ОСК «Север» нового Арктического флота и так, видимо, давно напрашивалась. Но вот в 2016 году на коллегии Минобороны Сергей Шойгу объявил о планах создания на Чукотке еще и отдельной дивизии береговой обороны. Из слов министра не следовало, что дивизия будет обязательно исключительно общевойскового состава. Не исключено, что в ее составе окажутся и высокоточные ракетные комплексы большой дальности.

Идея более чем понятная, если учесть, что в 80 километрах от этого нашего полуострова, за Беринговым проливом – Аляска. То есть Соединенные Штаты Америки, откуда российские берега все чаще разглядывают через прицелы.

В начале нынешнего года в прессе появились сведения, что первый полк будущей дивизии на Чукотке уже сформирован. Правда, ничего не сказано о месте его дислокации и составе вооружения. Но важнее другое: кому подчинить новое соединение? Снова ОСК «Север», до штаба которого в Североморске от Чукотки почти как до Луны? Или все же Тихоокеанскому флоту, которому обеспечивать боевую и повседневную деятельности дивизии намного ближе с той же Камчатки? Однако тогда как это будет вязаться с замыслом отдать под единую руку обеспечение безопасности  всего Севморпути?

Но все разом встало бы на место в случае, если бы в России действительно появился Арктический флот. С главной базой, допустим, в Архангельске или Северодвинске. То есть – примерно на полтысячи километров восточнее Североморска. А значит – на столько же ближе к Чукотке или Новой Земле.

Что касается его корабельного состава, то – да, из структур нынешних Северного и Тихоокеанского флотов для их предполагаемого нового собрата взять практически нечего. Ввиду очевидной скудности числа этих самых кораблей и для выполнения тех задач, что снять с СФ и ТОФа никак и никому невозможно. От Северного флота для Арктического при желании «отломить» можно было бы разве что специально построенный для военных   к 2017 году дизель-электрический ледокол нового поколения «Илья Муромец» (проект 21180(М). На выходе в Питере второй такой же, названный «Евпатий Коловрат».

Зато через несколько лет к причалам нового флотского объединения можно было бы поставить еще и патрульные корабли ледового класса типа «Иван Папанин» (проект 23550), способные нести в своих отсеках крылатые ракеты «Калибр-НК», вооруженные дополнительно зенитно-ракетным комплексом и 100-мм артиллерийской установкой и способные самостоятельно преодолевать лед толщиной порядка 1,7 метров. Передача первого такого корабля ( как раз «Ивана Папанина») ВМФ РФ запланирована на конец 2023 года. Второй – «Николай Зубов» - на «Адмиралтейских верфях» в Питере заложен в ноябре 2019 года.

К тому же с 2015 году в Санкт-Петербурге для ВМФ РФ полным ходом строится серия вспомогательных судов усиленного ледового класса проекта 20180 типа «Звёздочка». С незначительными вариациями и переделками это способные работать в сплошных льдах спасательные буксирные суда, морские транспорты вооружений и океанографические исследовательские  судна. Часть из них (спасательное буксирное судно «Звёздочка», морские транспорты вооружений «Академик Ковалев» и «Академик Александров») уже переданы военным морякам. «Академик Макеев» и «Академик Лаверов» еще на верфях, но работа над ними идет вовсю.

Так что идея создания Арктического флота в России потихоньку сама собой, движимая простой логикой развития событий в Заполярье, обретает прочную техническую основу. Может быть, и по этой причине ее не следует откладывать в долгий ящик?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

В Северодвинске по заявкам бойцов шьют тактические аптечки

В Поморье определили победителей областного чемпионата по спортивному туризму

Активисты Северодвинска приступили к изготовлению тактических аптечек по заявкам бойцов

В Белом море начались ходовые испытания многоцелевой атомной подлодки

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Сергей Собянин. Неделя мэра

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости Архангельской области

Александр Цыбульский вручил выдающимся жителям Архангельской области государственные награды

Директора из Северодвинска заключили под стражу

В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

Экология в Архангельской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Архангельской области

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"











Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus






Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

Оркестр, Ансамбль и Рота почетного караула внутренних войск МВД Белоруссии впервые выступят на Фестивале «Спасская башня»

В Онежском районе проходят мероприятия акции «Сад памяти»

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества