Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Подводная Арктика: военные тайны мира безмолвия

Накануне празднования Дня Военно-морского флота мы публикуем окончание статьи о неизвестном противостоянии держав в арктических глубинах.

Глубины тайных знаний
В ноябре 1971 года американская субмарина «Халибат» тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, который соединял городок Палана на западном побережье Камчатки и полуостров Пьяшна на материке. Этот канал связывал город Петропавловск-Камчатский, расположенный рядом с островом Карпинский ракетный полигон « Кура»  и базу подводных лодок «Крашениково» с материком. Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование. Сеанс перехвата продлился несколько суток, сама операция получила поэтичное кодовое наименование  «Колокольчики плюща». Затем АПЛ зашла на полигон и водолазы собрали фрагменты баллистической ракеты, покоящиеся на морском дне. Цель мероприятия – «легендирование» основной миссии. 

А в сентябре 1972 года на вооружение вероятного противника поступил « кокон» – так называли новый, усовершенствованный аппарат для автоматического съема и записи информации, передаваемой по подводному кабелю. Устройство было создано компанией «Белл» по заказу отдела подводной разведки РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны США). Первая модель длиной шесть метров, диаметром метр и весом шесть тонн позволяла непрерывно «снимать» информацию с кабеля в течение месяца. Весной 1978 года американской разведкой принято решение об установке «кокона» на подводном кабеле в Баренцевом море на линии связи, соединяющей Северодвинск с Мурманском.

А спустя некоторое время экземпляр «кокона» был доставлен командованию ВМФ СССР. Стало понятным, что перед гидронавтикой стоит не только задача противодействия гидроакустическим системам обнаружения, но и охрана подводных кабельных линий связи. А для этого были нужны уже глубоководные аппараты с большей автономностью.

Помимо этого существовал и ряд задач, доступных только гидронавтам. На дне, на глубинах, недоступных водолазам, лежат остатки кораблей, подводных лодок и самолетов как отечественных, так и зарубежных, включая самые современные образцы. В каждом из них почти всегда присутствует секретная аппаратура, документы, образцы вооружения, которые должны быть своевременно добыты и изъяты. И здесь, в погоне за знаниями, побеждает тот, у кого совершеннее техника.

От «Архипелага» до «Лошарика»
Первый отечественный глубоководный комплекс был спроектирован в режиме чрезвычайной секретности. Назывался он «Архипелаг», состоял из трехместной погружаемой капсулы и специальной подлодки-носителя. Погружаемый аппарат отделялся от подводной лодки (в свою очередь, находящейся в подводном положении) и уходил вниз, словно пуповиной привязанный к субмарине трос-кабелем. Комплекс показал неплохие результаты, постепенно доведя спуски до глубины 3000 метров. Но первые погружения происходили в автоматическом режиме. Необходимо было повторить их уже с экипажем.

Видимо, подвел режим секретности. Соблюдая его, руководство центра не стало привлекать к работе над комплексом специалистов-подводников и тем более гражданских проектировщиков. Комплекс в целом и наблюдательная камера в частности имели ряд конструктивных недостатков, что едва не привело к трагедии. Пять суток гидронавты на трехкилометровой глубине и их коллеги на подлодке-носителе боролись за глубоководный аппарат. Капсулу сохранить не удалось, экипаж чудом смогли спасти. Оргвыводы после потери аппарата были сделаны, руководить центром был назначен капитан 1 ранга Николай Истратов (впоследствии контр-адмирал), который привёл вместе с собой опытных подводников.

Следующим глубоководным комплексом стал «Селигер», в котором были учтены ошибки предшественника и который успешно эксплуатировался долгие годы, пока «оборонка» создавала необходимую технику.

Особенностью глубоководных спускаемых аппаратов является наличие гайдропа. Этот термин пришел из воздухоплавания и ранее означал лишь веревочный или цепной канат, сбрасываемый из корзины аэростата при спуске на землю. Под водой его задача – достичь дна ранее спускаемого аппарата, предотвратить резкий удар о грунт и увеличить положительную плавучесть. Так вот, не мудрствуя особо, гидронавты в качестве гайдропа использовали… звенья гусениц от трактора. Десяток состыкованных траков при необходимости даже не жалко оставить на дне, обрубив трос, благо их всегда можно выменять на берегу у трактористов на универсальную флотскую валюту, именуемую в кругах ценителей «шилом».

Именно гайдроп и оставил на дне след, едва не взорвавший мозг аналитикам вероятного противника. Представить, что русская смекалка будет привычно использовать подручные материалы на рекордных глубинах, просто никто не мог.

Со временем появились  другие глубоководные аппараты, в том числе и АГС (атомные глубоководные станции). Имеющие ядерную энергетическую установку и солидную автономность, эти аппараты способны выполнять задачи на глубине 2000 метров. И хотя здесь также присутствует традиционная связь с субмариной-носителем, необходимость в «пуповине» отпала. «Малышей» (как называли гидронавты АГС) скрытно, в подводном положении доставлял к месту работ атомоход-носитель. Далее «малыш» отсоединялся от лодки и исчезал в глубине на несколько суток или, при необходимости, недель.

В последнее время на просторах Интернета время от времени проскальзывают сообщения о «Лошарике». Такое неофициальное название получила глубоководная станция первого ранга АС-31 (обозначение НАТО - NORSUB-5), которая имеет ряд конструктивных особенностей. Корпус станции, по неподтвержденной информации, собран из высокопрочных титановых шарообразных отсеков. Все отсеки соединены между собой проходами и расположены внутри легкого корпуса. Говорят, именно из-за особенности конструкции судостроители и прозвали АС-31 «Лошариком» (по аналогии с советским мультипликационным персонажем).

Битва за Арктику
Уже ни для кого не секрет, что Россия активно внедряется в Арктику и претендует на арктический шельф – это акватория площадью около 26 млн квадратных километров, где сосредоточены огромные ресурсы нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых и где их счёт идёт на миллиарды тонн условного топлива. В ООН к весне будущего года должна быть передана заявка Российской Федерации, где будут представлены серьезные материалы и доказательства, собранные экспедицией «Арктика-2012».

В качестве доказательств в комиссию будут представлены результаты бурения коренных пород, а также донно-каменный материал с поверхности дна.

Для поиска участков бурения был предложен неординарный подход: использовать подводные лодки Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны. Был сформирован геолого-геофизический комплекс на базе двух ледоколов, подводной лодки «Оренбург» и атомной глубоководной станции АС-31.

Более того, в состав экипажа «Лошарика» (АС-31)  для обеспечения достоверной геологической интерпретации получаемых данных от многолучевого эхолота, гидролокатора бокового кругового обзора и телевизионной системы был включен геолог, сотрудник ВНИИОкеангеология. Наверное, такого «пассажира» на АГС еще не было…

При помощи манипуляторов глубоководного аппарата были отобраны четыре образца коренных пород общей массой 200 кг, при этом отбор сопровождался видеорегистрацией.

Сравнивая результаты бурения, полученные в ходе зарубежной экспедиции «ACEX-302» на хр. Ломоносова в Северном Ледовитом океане и отечественной экспедиции «Арктика-2012» на поднятии Менделеева, специалисты утверждают: зарубежные коллеги достигли пород осадочного чехла с возрастом 80–90 млн лет (поздний мезозой). В процессе российской экспедиции отобраны породы с возрастом 260 млн лет (поздний палеозой), что, безусловно, свидетельствует о приоритете России. Причиной успеха явилась возможность осуществить донное бурение не «вслепую», а на найденных «Лошариком» обнажениях коренных пород – эскарпах. Это новая страница отечественной гидронавтики.  И это, вероятно, дальнейшее направление ее развития. Ведь гидронавты побеждают в войнах и битвах, не вступая в бой.

Роман Бойков,
ТПП-Информ

  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

Из-за метелей Северодвинский мост будет ремонтироваться во второй половине мая

Кенозерье готовится к съемкам дебютных короткометражек юных талантов

Опыт Архангельской области в сфере реализации национальной политики представили на двух всероссийских форумах

В Кенозерье начинается сезон киносъемок

Музыкальные новости

Bungie continues recent streak of Ws by making most Destiny 2 expansions free to everyone

Гоцирк Бурятии, артист Саян Дондоков: «Я из династии культработников» - Культура и Россия, театр, дети,

Яндекс Погода выяснила, как за последние 30 лет изменились майские заморозки

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комфортных автопутешествиях

Новости Архангельской области

В Северодвинске проходит выставка на тему экологии

В Северодвинске состоялась торжественная церемония, посвящённая Дню Победы

Игорь Арсентьев: "Спасибо всем, кто за чистый город"

Жительница Северодвинска признана виновной в оскорблении сотрудника полиции и применение к нему насилия не опасного для жизни и здоровья

Экология в Архангельской области

Мы помним, мы гордимся: «585*ЗОЛОТОЙ» представила проект «Книга памяти» с историями из семейных архивов сотрудников

Яркое лето с Angsana Velavaru

7 мая - День борьбы с бронхиальной астмой

Откровение артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова - Театр и дети, Культура и Россия, интервью

Спорт в Архангельской области

Касаткина обыграла Марию и вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме

Азаренко: Я из среды, где не принято говорить о своих чувствах, поэтому пришлось учиться

Александрова не смогла обыграть Саснович и покинула турнир WTA-1000 в Риме

Хачанов победил Шевченко во втором круге турнира ATP в Риме

Moscow.media

Духи Паанаярви

Откровение артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова - Театр и дети, Культура и Россия, интервью

Шествие "Бессмертный полк "- подлинное народное единение

Рады познакомить вас с артистами цирка Бурятии: Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия











Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus






Остров Ягры в Северодвинске берут под контроль видеокамер

В подвале пятиэтажки Северодвинска утром вспыхнул пожар

В техническом колледже Северодвинска начали работать обновленные учебно-производственные мастерские

Из-за серьезного ДТП было остановлено движение транспорта по Северодвинскому мосту