Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Как менялась главная ёлка Севастополя за последние шестьдесят лет

Не так много найдется вопросов, на которые севастопольцы отвечали бы одинаково. Да и жители других городов и стран тоже – не зря же говорится, что мнений на свете столько же, сколько людей. Вот и главная городская елка на площади Нахимова нравится далеко не всем севастопольцам. Встретив в соцсетях очередной спор об этом незадачливом дереве, мы решили вспомнить – а как выглядела главная елка Севастополя в прежние годы?

Самый старый снимок, который нам удалось добыть, относится к началу 60-х годов прошлого века. И дело не в том, что мы плохо старались. Многих молодых (а может быть, и не только их) удивит тот факт, что после революции 1917 года празднично наряженное новогоднее дерево долгие годы было «в опале». Как, собственно, и сам Новый год, объявленный «контрреволюционным, проникнутым идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия». Эта ненависть подпитывалась и тем, что люди очень трудно привыкали к новому, григорианскому календарю и все время норовили отметить Новый год по календарю старому.

Казалось бы, по мере утихания революционного остервенения нападки на праздник должны были сойти на нет. Ничего подобного: в 1929 году XVI партийная конференция официально отменила праздник Рождества, а с ним – и ёлку, объявленную «поповским обычаем». 

«Религиозность ребят начинается именно с ёлки … Ребёнок отравляется религиозным ядом…» – били тревогу газетчики.

Антирелигиозная карикатура, 1930 год

Но любимый миллионами праздник оказался не по зубам даже вождю всех времен и народов. Празднование Нового года вернули в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева, не побоявшегося, спасибо ему сердечное, поднять опасный вопрос в разговоре со Сталиным.  Об этом писал в своих воспоминаниях будущий глава страны Никита Хрущев.

Увы – о севастопольских елках довоенной поры мы ничего сказать не можем. Во время войны, как нетрудно догадаться, горожанам было совсем не до них. В более поздние годы елки ставили в домах, но вот стояли ли они на площади Нахимова – большой вопрос, ответить на который затруднился даже признанный знаток истории Севастополя Вадим Прокопенков.

Открытка 1958 года

Однако у Вадима Николаевича есть основания предполагать, что в 50-е годы их на площади не было – хотя бы потому, что найти для них место было не так-то просто.  

Площадь Нахимова, 1955 год

Если наши читатели смогут поделиться с нами семейными фотографиями на фоне елок (пусть даже квартирных), сделанными до 60-х годов прошлого века, мы будем очень признательны и рады. Но пока – первая фотография городской елки, которую нам удалось найти. Сделана она предположительно в 1962 году. Машин, как видим, немного (точнее, одна-единственная), но проезд по площади разрешен. Во всей красе виден и пришвартованный у Графской пристани корабль, на фоне которого елочка выглядит очень скромно.

Там же, 1962 год

Фото 1970 года представления об окружающем елку пространстве не дает – на нем запечатлено только само дерево, да еще и под серьезным углом. Видимо, фотограф, спасибо ему за этот снимок, уже успел отметить наступление Нового года.

1970

Но давайте приближаться к елке сегодняшней – сравнивать ее с «сестрами» пятидесятилетней давности все-таки не совсем корректно. Как утверждают коренные севастопольцы, первая искусственная елка появилась на площади Нахимова в середине 2000-х.  

2008

Готовы поспорить, что понравилась она не всем. Но теперь пользователи соцсетей (а это фото, как и два предыдущих, было опубликовано в группе  "КистЪ: История Севастополя" соцсети  "ВКонтакте") высказывают мнение, что по сравнению с нынешними она выглядит более красиво и естественно. Не зря же поэт писал - "что пройдет, то будет мило". 

А вот так выглядело новогоднее дерево, которым площадь была украшена в 2011 году. За качество снимка просим нас извинить, но сходство с елкой-2023, согласитесь, налицо.

2011

За год главная елка Севастополя вряд ли претерпела серьезные изменения – о том, что она серьезно похорошела по сравнению со своей предшественницей, журналисты сообщали уже в 2011-м. Зато мы можем увидеть, как выглядела в 2012 году елка у Гагаринской администрации.

В конце 2013 года ForPost объявил «Битву елок» – конкурс на лучшее новогоднее дерево города. Здесь видно, что главная елка с 2011 года если и изменилась, то очень несущественно. И далеко не все «сестры» из разных районов города готовы составить ей конкуренцию.

 Пл. Нахимова, 2013 год

2013 год, Нахимовский район

А вот Гагаринский район вновь на елку не поскупился. 

Елка, установленная в Севастополе в конце 2014 года, была первой после его воссоединения с Россией. Радость от этого события тогда еще не притупилась, поэтому и дерево было оформлено в цветах триколора.

В 2015 году цветовое решение сохранилось, а верхушка дерева украсилась отнюдь не Вифлеемской звездой.

А это – та же самая ель, сфотографированная в 2016 году. В центре внимания фотографа явно была не она, зато есть возможность посмотреть на дерево при дневном свете и с близкого расстояния.

2016 год

В 2017 году «Битва елок» повторилась. Желающим поностальгировать предлагаем посмотреть видео, снятое журналистами НТС. Однако главная елка Севастополя и в этом году выглядела, как в 2014-м.

А вот в 2018-м ее уже украшала новая звезда «несоветского» образца. Хотя вполне возможно, что эта перемена произошла и в 2017-м – мнения опрошенных нами по этому поводу разделились.  

В 2019-м слегка поднадоевший дизайн был обновлен: елка-2019 выглядела вот так.

Однако перемены понравились не всем, а больше всего споров (а у кого-то и просто негодование) вызвала сменившая звезду мультимедийная сфера. В 2020-м и 2021-м эта «набалдашина», как называли ее некоторые горожане, сохраняла занятую позицию, тем более что пандемия к массовым гуляниям не располагала. А вот в конце 2022-го ее сменила-таки звезда. И на этот раз – опять советская.

Как менялась елка с 2018 по 2022 годы, можно увидеть на нашем коллаже. И вряд ли надо говорить, что у каждого варианта находились как противники, так и сторонники.

Еще больше разнообразия можно обнаружить, знакомясь с новогодним украшением различных городов Крыма. Такую возможность ForPost предоставил своим читателям в конце 2021-го. И их симпатии, увы, оказались не на стороне нашей красавицы: наиболее привлекательными вариантами комментаторы назвали тогда елки Ялты, Армянска, Симферополя и Джанкоя.

Все это еще раз подтверждает старую истину: мнений на свете столько, сколько нас с вами. И новая звезда на севастопольской елке нравится не всем – многие не без оснований считают, что гораздо уместнее была бы звезда Вифлеемская. Но давайте попробуем не тратить душевные силы на споры и ссоры, тем более в преддверии Нового года – ведь елки, которая устроила бы всех, просто не существует в природе. Лучше порадуемся, что мы пережили еще один непростой год, а новый встречаем со светлыми, пусть это и наивно, надеждами. И что ставить елку и праздновать Новый год нам никто не запрещает. С учетом истории страны, напомним, и этот вариант нельзя считать фантастическим.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

СЕВАСТОПОЛЬ. Вводится тотальный запрет: в Госдуме приняли решение по курильщикам

Он спас поселок от банды, застрелив четверых. Но отбиться от дрона в СВО не смог

СЕВАСТОПОЛЬ. Михаил Развожаев поздравил филиал фонда «Защитники Отечества» с первой годовщиной

В Севастополе стартует проект «Летний Севастополь»

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости фармацевтики в России и в мире

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Крыма

Он спас поселок от банды, застрелив четверых. Но отбиться от дрона в СВО не смог

Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России

В Севастополе стартует проект «Летний Севастополь»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Экология в Крыму

Коллекция купальников Love Republic

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Крыму

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






СЕВАСТОПОЛЬ. Вводится тотальный запрет: в Госдуме приняли решение по курильщикам

Тверской ТЮЗ откроет всероссийский театральный фестиваль в Севастополе

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Он спас поселок от банды, застрелив четверых. Но отбиться от дрона в СВО не смог