В Севастополе заступились за больших бакланов

Против внесения изменений в правила охоты, утверждённые Министерством природных ресурсов и экологии РФ, высказались депутаты Заксобрания Севастополя. Такое заступничество птицам необходимо: поправки, за которые ратуют депутаты Народного Хурала Бурятии, грозят пернатым реальной опасностью.

Оценка инициатив по внесению изменений в законодательную и нормативно-правовую базу РФ — одна из составляющих работы региональных парламентов. Каждое предложение депутаты рассматривают с точки зрения целесообразности и возможных последствий, после чего либо поддерживают, либо нет. На этот раз заключение севастопольских парламентариев оказалось отрицательным.

Инициативу депутатов Народного Хурала Бурятии, как сообщил на заседании заксобрания Антон Пархоменко, решено было не поддерживать в том числе с учётом мнения Севприроднадзора. Речь в обращении депутатов с далёких байкальских берегов шла о большом баклане — правила охоты предлагалось изменить ради сокращения численности этой птицы.

Как говорится в обращении, бить в набат заставило «превышение показателей максимальной численности баклана» на озере Байкал и в «придельтовых пространствах» окружающих его рек. Сейчас эта численность оценивается в 49 тысяч особей.

«Возрастающая популяция баклана на территории республики приводит к оскудению эндемичных рыбных запасов омуля, пагубному воздействию на среду обитания животного мира, нарушению биологического равновесия в экосистеме уникальной Байкальской природной территории», — утверждают авторы обращения.

В качестве обоснования предлагаются в том числе результаты «визуальных наблюдений» за охотящимися птицами.

«Баклан увеличивает нагрузку на все виды рыбы, поедая мальков, молодь и взрослых особей (ротан-головешка, карась, окунь, плотва, омуль, мелкая щука и др). Учитывая численность птиц на озере Байкал и в Забайкалье, объём и вес потребляемой рыбы (ежедневная норма потребления одного баклана — 350–750 г рыбы, птенцов — 350–450 г рыбы в сутки), число поедаемых рыб оказывается значительным», — обвиняют птиц депутаты.

Упомянуто в обращении и заражение бакланов 8 видами гельминтов.

«Как носители клещей, гельминтов и прочих экто- и эндопаразитов, бакланы являются источниками угрозы возникновения и распространения орнитозов и гельминтозов на территории Республики Бурятия, не исключая местных жителей», — предупреждают авторы.

Их предложение — снять запрет на уничтожение гнёзд баклана. Однако сотрудники Севприроднадзора, которых в качестве экспертов привлекли к оценке этой инициативы депутаты закса, считают, что делать этого нельзя. До 2014 года, напоминает Севприроднадзор, большой баклан, или Phalacrocorax carbo, считался исчезающим видом и был внесён в Красную книгу Бурятии. Разрешив уничтожение птичьих гнёзд, законодатели могут вернуть птицу к её прежнему статусу.

«Объекты животного мира, в том числе большой баклан, являются неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Российской Федерации», — напоминает Севприроднадзор, призывая не рубить с плеча без серьёзного научного обоснования.

Окончательное решение об участи бакланьих гнёзд будет зависеть от того, как отзовутся об инициативе бурятских коллег депутаты других регионов. Хочется верить, что Минприроды уничтожать гнёзда всё-таки не разрешит.

В Севастополе и Крыму наиболее распространённым видом баклана является Gulosus aristotelis, или баклан хохлатый. Однако и большого баклана в наших краях можно встретить тоже. В апреле 2023 года об этом рассказал журналистам нашего портала орнитолог, старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагского природного заповедника Михаил Бескаравайный. Большие бакланы прилетают на ЮБК и в Севастополь на зимовку. Осенью, зимой и ранней весной их часто можно увидеть в Балаклавской и Севастопольской бухтах. С мая по сентябрь такие встречи крайне редки, но всё-таки происходят — указание на это есть в разных источниках.

Кстати, об источниках: как рассказала ForPost глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, первое сообщение об «огромном количестве» больших бакланов в Севастопольской бухте относится к 1858 году. Наблюдение учёных за этими птицами в Крыму и Севастополе не прекращалось и позже. В том числе в них принимал участие и известный читателям ForPost Виталий Гирагосов.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Крыма

Я в Россию верую!

В Севастополе задержали рецидивиста, избившего и ограбившего пенсионера

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Крым в 1967 году

Экология в Крыму

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Крыму

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе задержали рецидивиста, избившего и ограбившего пенсионера

Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса