Новую маршрутную сеть Севастополя утвердят в ближайшие дни

С итоговым предложением по преобразованию маршрутной сети Севастополя 4 декабря ознакомились члены правительства региона. В повестке вопрос значился как «итоги общественных обсуждений» по проекту.

В октябре 2023 года, когда проект маршрутной сети был представлен профильному комитету Общественной палаты, мы подробно писали о тех шести маршрутах, которые департамент транспорта все же намерен сократить, и об аргументах, которые глава департамента Станислав Таматаев использовал для разъяснения причин. С тех пор планы практически не изменились, если не считать решения по маршруту 137. Однако ввиду значимости вопроса приведем доводы реформаторов еще раз.

Начал Станислав Таматаев, как и на встрече с членами ОП, «с козырей».

«По вашему поручению мы предусмотрели переход на пригородных маршрутах на городскую стоимость проезда, – обратился он к губернатору. – Со следующего года она будет составлять 24 рубля по карте ЕГКС и 30 – при оплате наличным способом».

Сейчас, подчеркнул глава дептранса, стоимость проезда в общественном транспорте для жителей пригородов может достигать 150 рублей, а кое-где и больше.

«Я сегодня как раз подписал распоряжение нашей службе по тарифам такой единый тариф разработать, чтобы его можно было запустить в действие с 1 января 2024 года», – отреагировал на это Михаил Развожаев.

Поручение «разработать тариф» заставляет предположить, что с января стоимость проезда для всех горожан может измениться – разумеется, в сторону повышения. О такой необходимости уже заявляли перевозчики, напоминавшие о резком росте цен на топливо, запасные части и пр. Однако пока об увеличении цены можно говорить только как о предположении.

Тем не менее жителям севастопольских сел переход на общегородской тариф, даже в случае его повышения, сулит значительную экономию.

Число единиц транспорта, по словам Таматаева, планируется снизить на 28 – вместо 672 их станет 644. Но «за счет повышения класса транспортных средств» «провозная возможность» не снизится, а возрастет – на 5%, или на 12,5 тысячи пассажиров в сутки.  

Обсуждения проекта новой сети, по словам главы дептранса, состоялись в Качинском МО и на заседании профильного комитета Заксобрания. Об этом заседании мы также писали. Речь на нем шла исключительно о маршруте № 17.

«Достаточно обсуждаемый маршрут, очень много было противников его отмены, вместе с тем мы встретились с депутатами Законодательного собрания, с депутатами Нахимовского МО. В общем-то правильный вопрос был задан жителями СНТ «Гавань», которые говорили, что при отсутствии 17-го маршрута не будет обеспечена прямая транспортная доступность больничного городка и школ, которые расположены на пр. Генерала Острякова. Мы им предложили вариант, который, в принципе, их устроил», – сообщил Станислав Таматаев.

Депутатов Нахимовского МО, заметим, на заседании было 2 (два). Называть это широким общественным обсуждением – большое преувеличение. Но пойдем дальше.

«Кроме того, 17-й маршрут в той или иной степени дублируется другими маршрутами, и до ул. Жидилова от 5-го километра можно доехать как 26а, так и 26 маршрутом. Кроме того, маршрут 26а будет продлен до улицы Силантьева. Для ул. Горпищенко остается 17-й троллейбус большого класса, который будет обеспечивать транспортную доступность и перевезет всех пассажиров», – заверил Таматаев.

Напомним: в октябре на вопрос о том, что будет с пассажирами в случае отключения электроэнергии в контактной сети, глава дептранса пообещал, что на помощь будут присланы автобусы, находящиеся в резерве. Однако в последнее время резерв и так приходится задействовать очень часто. Кто помог бы пассажирам маршрута 17, если бы троллейбусы встали во время долговременного отсутствия катеров (а они, напомним, не ходили на Северную сторону почти 10 дней)?

То же самое и с отменой автобусного маршрута № 20, который, как подчеркнул докладчик, «кроме отрезка от 5-го километра до пос. Кальфа полностью дублируется троллейбусным маршрутом».

Отмене подлежит и маршрут 34.

«Статистика его обслуживания показывает, что с Камышовой бухты в Балаклаву проезжают в среднем 4-5 пассажиров. Сам маршрут полностью дублируется маршрутами 9 и 23, а продолжительность рейса составляет около 1,5 часа. Он востребован исключительно в летний сезон, когда балаклавцы хотят ехать в аквапарк «Зурбаган»», – рассказал Станислав Таматаев.

«Мы сейчас запустим новую маршрутную сеть и в короткий промежуток времени проанализируем – если есть какие-то ошибки, у нас всегда есть возможность внести коррективы. В том числе, если летом будет дополнительный спрос, мы можем запустить этот маршрут по нерегулируемому тарифу», – добавил и. о. замгубернатора Павел Иено.

В качестве компенсации пассажирам, которым маршрут 34 все-таки нужен, предложат «бесшовную» пересадку на 5-м километре: за вторую поездку, как обещают, граждане платить не будут.

Маршрут 44 отменяется в связи с «низким пассажиропотоком». Пассажирам предложено пользоваться автобусами 2 и 400.

113-й маршрут, следующий через Капитанскую и Советскую, предложено отменить временно, до тех пор, пока не будут завершены работы на мысе Хрустальный. С их начала он все равно ходил в «урезанном варианте».

«Статистика показывает, что за один рейс им пользуется 1,3 пассажира. Он очень низковостребован. Но после завершения работ мы такой массив, как мыс Хрустальный, однозначно не оставим без транспортного обеспечения», – заверил глава дептранса.

На нерегулируемый тариф решено перевести и маршрут 137, который в октябре планировали отменить вовсе. То есть у жителей Качи будет выбор: либо поехать в город как раньше, но без льгот, либо добраться до центра с пересадкой (автобусом 36 до пл. Захарова и дальше катером или паромом – на Южную сторону) по общегородскому тарифу.  

Один новый маршрут в Севастополе, напротив, будет введен – это маршрут 98, который напрямую, без заездов на Фиолент или ул. Маринеско, соединит «Маяк-1» с 5-м километром Балаклавского шоссе. По словам Станислава Таматаева, с просьбой о его введении в департамент обращалось большое количество севастополцев.

Троллейбусные маршруты 11 и 11а со следующего года станут автобусными. Причина в том, что из-за отсутствия контактной сети после 5-го километра им приходилось двигаться на автономном ходу.

«Это очень медленно: если перевести на автобусное сообщение, то скорость значительно увеличивается», – пояснил докладчик, добавив, что основная часть пассажиров все равно ехала именно до 5-го километра, а не дальше.

Губернатор Михаил Развожаев назвал запланированные перемены «косметическими». Утвердить их планируют на заседании правительства завтра, 5 декабря. Однако на всякий случай скажем более осторожно: это будет сделано в ближайшие дни. О начале конкурентной борьбы перевозчиков за маршруты общественного транспорта, напомним, ForPost сообщал 28 ноября. При этом новые контракты будут двухлетними, хотя в октябре 2023 года в эфире программы ForPost–Реактор Павел Иено высказывал мнение, что их целесообразнее заключать на три года.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Крым в 1967 году

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новости Крыма

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны

В Великих Луках прошел забег «Как ковалась Победа»

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Экология в Крыму

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Befree запускает сайт для поиска талантов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Крыму

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России