Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

На что могут претендовать пострадавшие при ЧС севастопольцы

Произошедший 26 ноября в Севастополе и других южных регионах природный катаклизм, который окрестили «штормом века», привёл к масштабным разрушениям. Введённый губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым режим ЧС регионального характера позволяет пострадавшим от урагана жителям города получить государственную поддержку.

Как ранее сообщал ForPost, на компенсацию могут рассчитывать обычные граждане и владельцы бизнеса.

О том, кому положены денежные выплаты и что нужно сделать для их получения, рассказали замглавы города Александр Кулагин и заместитель директора департамента экономического развития Алексей Попов.

Без стола, плиты и холодильника

Порядок оперативной компенсации ущерба определяет постановление правительства РФ № 1928, согласно которому пострадавшим вследствие ЧС может быть оказана единовременная материальная помощь и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, пояснил Александр Кулагин.

Единовременно пострадавшим от непогоды севастопольцам выплатят по 10 тысяч рублей — при определённых условиях. Первое из них — постоянное проживание в доме, повреждённом ураганом. Второе — нарушение нормальных условий жизни, то есть невозможность проживания в доме более суток.

«Например, дом не обеспечен ресурсами: электроэнергией, теплом, водой. Либо дом разрушен настолько, что проживать в нём просто невозможно более суток. В этом случае выплачивается по 10 тысяч рублей на каждого человека, проживающего в этом доме», — дал разъяснения замгубернатора.

Предоставление второго вида материальной поддержки тоже произойдёт при определённых условиях, причём есть существенная разница в сумме выплаты в зависимости от того, утрачено имущество частично или полностью.

Что такое «имущество первой необходимости», поясняет всё то же постановление Правительства России.

Таким имуществом признаются предметы для хранения и приготовления пищи (холодильник, газовая или электрическая плита, а также посудный шкаф); мебель (стол, стул/табурет, кровать/диван); средства информирования (телевизор или радио).

Сюда же относят и предметы средств водоснабжения и отопления, если в доме отсутствует централизованное водоснабжение и отопление. Речь о насосе для подачи воды, водонагревателе, отопительном котле или переносной печи.

«Если более трёх таких предметов утрачено во время ЧС, то человек получает выплату 50 тысяч рублей,  и 100 тысяч рублей он получает, если утрачено всё такое имущество», — отметил Александр Кулагин.

Подать заявление можно пятью способами. Самым популярным вице-губернатор назвал «Госуслуги» — им воспользовались более ста жителей города. Здесь к заявлению нужно приложить лишь копию паспорта и расчётный счёт, а подать заявление можно за себя и за несовершеннолетних детей.

Также севастопольцы могут лично прийти в МФЦ и районные управления соцзащиты, обратиться в муниципалитеты, где будут созданы специальные комиссии для оценки ущерба, или отправить заявление в адрес департамента труда и социальной защиты по почте.

«После поступления заявления в короткий срок комиссия, которая формируется муниципальным образованием, будет выходить по адресу проживания человека, делать обследование, составлять соответствующие акты», — сказал Александр Кулагин.

Если повреждены конструктивные элементы жилого дома, например, крыша или окна, такой ущерб тоже будет компенсирован, но механизм оказания помощи ещё прорабатывается — совместно с Правительством РФ.

«Муниципальным комиссиям будет поручено собрать такую информацию по каждому дому. Если при утрате имущества компенсация происходит вне зависимости от того, застраховано имущество или нет, то в этом случае будет рассматриваться возможность компенсации из других источников, если дом был застрахован», — пояснил замгубернатора.

Затопленное кафе и испорченный товар

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уже сообщал о том, что для предпринимателей на портале «Мой бизнес» создан специальный раздел, где можно подать уведомление о сумме причинённого непогодой ущерба с приложением акта фиксации этого ущерба и фотографий повреждённого имущества.

Подробнее о том, как составлять такие акты, рассказал замдиректора департамента экономического развития Алексей Попов.

Акт фиксации ущерба должны заполнить непосредственно сотрудники предприятия, а подписать — его руководитель.

«Сам предприниматель должен описать, где располагается объект, что было повреждено в количественном выражении. Можно добавить, сколько это стоило. То есть подробно описывается ущерб, убытки, которые были понесены. Также в качестве итога делается предварительный общий расчёт ущерба», — пояснил чиновник.

На той же странице размещены шаблон и пример заполнения. После подписания документа его необходимо отсканировать и прикрепить к заявлению. Если предприятие зарегистрировано как юридическое лицо, то подать заявку может только директор.

Второй важный момент — произвести детальную фотофиксацию.

«Если это затопленное кафе или магазин, то должны быть фотографии снаружи и внутри. Если пострадали отдельные элементы — оборудование или товар, тоже нужно сделать подробную фотофиксацию, чтобы было легче подтвердить ущерб и сделать расчёты. На этой странице можно будет зарегистрироваться через систему регистрации на „Госуслугах”, подать заявление с отсканированным актом фиксации и фотоматериалами», — рассказал Алексей Попов.

Он напомнил, что подать уведомление об ущербе необходимо до 18:00 1 декабря.

Оценить ущерб планируют в ближайшие два дня. По словам Алексея Попова, предварительные расчёты неутешительны: речь идёт о десятках миллионов рублей убытков, а может быть, даже о сотнях.

Замдиректора департамента отметил, что в случае возникновения сложностей с подачей заявлений в электронном виде центр «Мой бизнес» готов принять их в бумажном, а также напомнил о том, что для предпринимателей работает горячая линия центра: +7 (8692) 22 92 92.

Стоит отметить, что свою помощь предлагает и севастопольский бизнес-омбудсмен Илья Пестерников. Он советует не медлить с подачей уведомления и готов посодействовать в этом вопросе.

«Я рекомендую всем, кто понёс материальные убытки из-за стихии, обращаться к нам в аппарат уполномоченного», — написал Илья Пестерников в своём телеграм-канале.

Как ранее сообщал ForPost, в Крыму предварительный ущерб от урагана уже подсчитывают. Суммы варьируются от полумиллиарда до более чем 1,3 миллиарда рублей.

Алина Громова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Авиация Черноморского флота успешно уничтожает безэкипажные катера ВСУ

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Крым в 1967 году

Музыкальные новости

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Крыма

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

«Подписано соглашение». Севастополь стал ближе с ещё одним регионом России

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

Экология в Крыму

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Крыму

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

SURREAL NAMIBIA

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Я в Россию верую!

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь