Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Почему в Севастополе нет выделенных полос для общественного транспорта

С 1 января 2024 года в Севастополе начнёт работать новая маршрутная сеть, цель которой — повысить качество общественного транспорта, сделав его более быстрым, удобным и привлекательным.

Одним из инструментов организации дорожного движения являются выделенные полосы движения — они обеспечивают приоритетное движение общественного транспорта, сохраняют временные интервалы между остановками и в целом уменьшают заторы на дорогах. Однако севастопольская транспортная реформа их не предусматривает.

О необходимости выделенных полос для общественного транспорта в Севастополе говорят давно. В частности, в 2015 году о работе в этом направлении заявлял гендиректор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. Он представлял концепцию генплана Севастополя в Союзе архитекторов России. Однако воз и ныне там.

Одной из причин нежелания вводить в Севастополе выделенные полосы может быть непопулярность такого нововведения среди автомобилистов. Предсказуемо, что ими оно воспринимается в штыки. Однако специалисты из других регионов считают, что это дело привычки и насмотренности. Этого же мнения придерживаются и простые жители городов, которые на своём опыте ощутили введение такого новшества.

Например, в Перми выделенные полосы начали делать ещё в 2000-х годах, и сейчас они являются нормой для города. По ним едет не только общественный транспорт, но и такси, а также спецтранспорт. В Москве, где выделенные полосы начали обустраивать несколько лет назад, поначалу тоже было много возражений и возмущений, но через какое-то время все постепенно привыкли. Тем более что полосы в столице устраивают не цельным участком, а точечно, в местах возникновения заторов.

Севастопольские же транспортники считают, что реализовать эту идею в нашем городе практически нереально.

«Внедрение этих полос на дорогах с двумя полосами невозможно. Там, где мы строим новые дороги, делаем реконструкцию, мы однозначно предусматриваем выделенные полосы», — заявил в эфире программы ForPost «Реактор» и.о. заместителя губернатора Севастополя Павел Иено.

Такого же мнения придерживается и глава Ленинского района, в прошлом — руководитель РОО «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Сердюк. Он считает, что возможности других регионов не совсем корректно сравнивать с реалиями нашего города.

«Выделенная полоса у нас сегодня в единственном своём исполнении находится на Центральном городском кольце — и это, наверное, единственное место, где её можно применять. Потому как дальше у нас по районам либо ширина проезжей части не позволяет организовать полосу исключительно для общественного транспорта, либо в этом нет необходимости», — отметил он.

А вот представители автотранспортных предприятий Севастополя мечтают о введении выделенных полос.

«Выделенные полосы для общественного транспорта в Севастополе — это голубая мечта, хрустальный замок. Конечно, мы заинтересованы, но понимаем, что далеко не во всех местах это можно сделать», — с сожалением говорит председатель Союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков.

Недавно стало известно, что власти Симферополя планируют увеличить количество выделенных полос и наладить контроль за ними. Новость обрадовала местных перевозчиков.

«Конечно, это очень удобно для общественного транспорта, для такси. Но, к сожалению, в таких городах, как Евпатория, Ялта, Феодосия, ширина дороги не позволяет, поэтому там их и нет. Зачастую есть такие места, где необходимо определить и парковку для транспорта, и есть выезды со дворов», — говорит президент ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак.

Действительно, если дорога в обе стороны состоит всего из двух полос, выделить одну из них просто невозможно. А вот в случае, если одна сторона имеет две полосы, то вполне реально. И подтверждением тому выступает опыт такого небольшого города, как Южно-Сахалинск, считает заместитель директора общественной организации «Городские реновации» Никита Клышко.

«Как и у нас, там максимум две полосы в каждую сторону, но там вводятся выделенные полосы. У них занималась этим команда из Москвы, и там есть хорошая аналитика. После введения по графикам проверяли: действительно, работа общественного транспорта улучшается», — рассказывает он.

Подход к организации дорожного движения должен быть комплексным, настаивает он. А это значит, нужно в том числе проанализировать фазы работы светофоров и применить интеллектуальные технологии.

«Например, светофоры с датчиками определяют, на какой стороне перекрёстка автомобилей нет, и включают зелёную фазу для того направления, на котором стоят автомобили. Это позволяет быстрее разгрузить перекрёсток. Все технологии есть, но у нас они не применяются.

Причём финансирование в достаточном количестве доводится, просто тратится нерационально», — считает Никита Клышко.

По мнению главы Ленинского муниципалитета Максима Сердюка, не следует забывать о том, что в городе за последние годы значительно увеличилось количество автомобилей, а выделение на основных магистралях одной полосы в пользу общественного транспорта приведёт к ещё большему коллапсу.

«Пока у нас идёт СВО. А если мы вспомним, что у нас было в пик туристических сезонов, какое количество транспорта к нам приезжало? Я лично не вижу никакого смысла и возможности делать полосы для общественного транспорта, потому что это может только усугубить ситуацию. Город с нашим рельефом не рассчитан на подобные эксперименты», — уверен Максим Сердюк.

И в пример глава муниципалитета привёл один из самых сложных транспортных участков Севастополя — район остановки «Памятник Матросу Кошке», который встал в каждодневных мегапробках после начавшегося ремонта подземного перехода.

С этим мнением совершенно не согласен Никита Клышко, объясняя, что, во-первых, на данном участке дороги не вводились выделенные полосы, а во-вторых, там произошла как раз обратная ситуация.

«Мы ещё до перекрытия проводили исследование трассы и определили место, которое тормозит всю систему в целом: и перекрёсток, и прилегающие улицы. Мы выявили закономерность, по которой, если на спуске сделать одну полосу, то это эффективней работает, чем с двумя. Можно сказать, что сейчас сделали одну полосу. На самом деле — нет. Сейчас после перекрёстка опять идёт две, они сливаются раньше, практически на остановке. Ещё и светофор стоит. Всё сделали наоборот», — объясняет он.

Никита Клышко предлагает, опираясь на опыт других регионов и заручившись поддержкой специалистов, разрабатывающих подобные схемы для других городов, протестировать введение выделенных полос именно на этом участке дороги.

«Пока там идёт ремонт, мы предлагаем провести этот эксперимент. У нас есть модель для Корабельной стороны, есть результаты анализа, которые говорят: если ввести выделенные полосы, то для автомобилей хуже не станет, а для общественного транспорта ситуация значительно улучшится», — добавил он.

Возможно, действительно городским властям нужно решиться и попробовать, иначе так и не удастся на собственном опыте узнать, подходит схема выделенных полос для Севастополя или нет.

К решению проблемы с пробками в Севастополе подключились не только специалисты, но и простые горожане, недоумевающие, как можно было ухудшить и без того сложную ситуацию.

О том, какие маршруты при введении новой транспортной реформы решено отменить, какие добавить, а также как изменится работа и стоимость пригородных автобусов, можно почитать здесь.

Ника Заринская

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

Крым в 1967 году

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

Музыкальные новости

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости Крыма

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Экология в Крыму

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Крыму

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

В Севастополе отметили День русского Языка и 225-ю годовщину со Дня рождения А. С. Пушкина

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

За ночь средствами ПВО перехвачено и уничтожено 28 воздушных целей — Минобороны