Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Севастопольцам предложили вспомнить об урнах советских лет

Архитектурный облик Севастополя складывается не только из крупных форм — зданий, лестниц, площадей. Мелочи, а точнее малые архитектурные формы, хоть и не играют решающей роли, на самом деле решают очень много.

А ещё они являются последним связующим кирпичиком, с помощью которого архитектурный ансамбль раскинувшегося на холмах Севастополя складывается в единую гармоничную композицию.

Одна из таких деталей, крайне необходимых и встречающихся буквально на каждом шагу, — урны.

Обычно они не попадают крупным планом на фотографии — но только не в сообществе «Архитектура Севастополя». В этот раз там напомнили о дизайне урн советских лет.

Это были прочные чугунные урны в форме перевёрнутого колокольчика, вставленного в ножку-чашу. Урны были выдержаны в классическом чёрно-белом сочетании, подчёркивающем строгость, простоту и элегантность.

Они не перетягивали на себя внимание излишней пышностью или вычурностью, но при этом гармонично вписывались в архитектурный облик величественного белокаменного города. Урны не маскировались за изогнутыми деревянными скамейками на каменном основании или уникальными светильниками-ландышами на Приморском бульваре, а выгодно их оттеняли и перекликались с линиями балясин и балюстрад.

Прошли они и проверку временем — были достаточно долговечными и удобными в использовании как для жителей и гостей города, так и для городских служб, выполняющих санитарную очистку.

Увидеть отголосок севастопольского стиля советского периода сейчас можно только в одном месте, причём в компании с фигурными бордюрами 60-х годов прошлого века.

«Семь лет назад эту урну купил из частных рук Артём Нуров — впоследствии создатель музея „Подземный Севастополь”, у входа в который её сегодня можно найти», — говорит заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

Не так давно эти урны можно было видеть в севастопольском парке аттракционов на Историческом бульваре. Художник Владимир Курилович раскрасил их вместе со скамейками и ограждениями детского парка в ярко-зелёный цвет с жёлтым цветочным орнаментом. Уместно это или излишне, спорить не будем — всё равно урны заменили на пластиковые.

Урны в центре Севастополя (слева) и в одном из спальных районов города (справа).

За последние годы в Севастополе сменилось большое количество самых разнообразных урн: белые, чёрные, серые, цилиндрические, в форме четырёхугольной призмы. Поначалу новые и красивые, они быстро приходят в негодность и заменяются на следующие, такие же недолговечные, порой неудобные и даже скандальные.

Севастопольцы хорошо помнят урны с гербом города-героя, которые были изготовлены в 2009 году по заказу городской администрации к 225-летию Севастополя и второй партией выпущены к Дню Победы в 2011-м. Возмущённые горожане назвали этот жест кощунством и вандализмом и потребовали убрать урны с улиц города. Кидать в них мусор севастопольцы не стали, а использовали как вазоны для цветов.

Год назад они ещё раз появились на проспекте Генерала Острякова и подверглись той же жёсткой критике.

Впрочем, до сих пор наш город «украшают» белые урны с элементами геральдики. Сами по себе они выглядят, может, и неплохо: белые, удобные, с красивой формой. Но почему автору потребовалось размещать на столь утилитарном объекте геральдическую лавровую ветвь — символ мудрости, величия и славы — непонятно. В городе-герое лавровый венок обычно находит себе более достойное место.

Урну с элементами геральдики можно встретить как в парках, так и на улицах.

Актуальности вопросу добавляет предстоящая реконструкция второй половины Центрального кольца: улицы Ленина, площади и проспекта Нахимова.

Напомним: проект, который был представлен бюро Wowhaus, предполагает стилистически продолжить Большую Морскую, создать цельный композиционный ансамбль Центрального городского кольца с сохранением его исторического облика.

Для ощущения преемственности пространств с Большой Морской возьмут наиболее удачные элементы уличной мебели, а кое-что доработают. В частности, узкие урны с остроконечными коронами и видом, и неудобством вызвали очевидное неудовольствие горожан. Теперь же урны в целях безопасности будет венчать кольцо.

Урна-корона на Большой Морской (слева) и макет урн с кольцом, которые планируют поставить на второй части Центрального кольца (справа).

И тут возникает вопрос: а лучше ли это решение, органичнее ли, чем то, что было в советские годы? Не зря же сегодня в реконструкциях общественных пространств мы всё время оглядываемся на «тот» Севастополь. Но можно ли откорректировать проект?

Не хочется, чтобы потомки с горечью признали, что архитектурная неповторимость белокаменного Севастополя безвозвратно пала перед сиюминутной модой и красивостями с рынка.

Ника Заринская

Фото: ForPost, из проекта благоустройства улицы Ленина и проспекта Нахимова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Музыкальные новости

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Крыма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Крым в 1967 году

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Экология в Крыму

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

SURREAL NAMIBIA











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России