Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Рядом с Севастополем обнаружен рай для растений

Недавняя поездка в Ялту в очередной раз заставила испытать острое чувство зависти к соседям из-за прекрасного состояния деревьев, которым посчастливилось здесь расти. Пышные кроны, здоровые хвоя и листья — всё это, увы, составляет разительный контраст с состоянием растений в Севастополе.

Кадры решают всё

О плачевном состоянии деревьев, много лет радовавших горожан и гостей города своим видом и даривших им драгоценную тень в жаркие дни, ForPost пишет регулярно. О катастрофической ситуации с белой американской бабочкой упоминать не будем, хотя и о ней много говорим и мы, и наши читатели. В июле 2022 года мы рассказали, что явные признаки нездоровья демонстрируют платаны у театра имени Луначарского. Диагностировать их состояние чиновники планировали после длительных конкурсных процедур, однако в августе 2022-го диагноз всё же был поставлен. Однако принятые меры явно не помогли. К тому же в 2023 году к заболевшим платанам у театра присоединились и их собратья у здания правительства.

Как трудно было посадить по всем правилам, а затем вырастить эти «деревья Бога», нашему порталу рассказывала озеленитель и экс-директор парка Победы Лидия Григорьевна Быкова. При хороших условиях платаны могут жить тысячелетиями, и до недавних пор их вид радовал сердце каждого, у кого сердце есть. Но нынешнее их состояние вызывает только боль и тревогу.

В июле 2023 года мы вынуждены были обратить внимание специалистов на состояние сосен, растущих на проспекте Генерала Острякова. Только после этого департамент городского хозяйства обратился к ФГУ «Рослесозащита», заключив с ним контракт на фитопатологический и энтомологический мониторинг для комплексного обследования больных деревьев. Результатом стало заключение о наличии у сосен целого комплекса заболеваний.

Почему же ялтинские деревья здоровы? Ссылки на климатические различия здесь неуместны — мы говорим не о каких-то диковинных растениях, которые в Севастополе приживаются с трудом, а о тех растениях, что были посажены давно и благополучно росли в городе много лет. И мы решили обратиться к сотрудникам ялтинского МБУ «Зеленстрой» с просьбой поделиться опытом и рассказать, как происходит работа с растениями у соседей.

Первое и, возможно, самое главное отличие между «Зеленстроем» и севастопольским ГБУ «Парки и скверы» — что люди, способные диагностировать состояние растений, в ялтинском МБУ есть. В штате «Парков и скверов», как нам сообщили ещё в прошлом году, фитопатолога нет, и за год он там не появился. Второй залог благополучия ялтинских зелёных насаждений — постоянный мониторинг их состояния.

Работы на набережной Ялты

Действующие нормативы, по словам агронома Ирины Виноградовой, предписывают контролировать состояние растений не менее пяти раз в год.

«Но этого очень и очень мало, — подчёркивает Ирина Николаевна. — У нас обход практически ежедневный. И обязательно нужно оценивать эффективность проведённой обработки. Иногда нужно изменить подход, применить новый препарат. Нельзя просто обработать растение и забыть о нём. Нужно учитывать температурный режим, фазы развития насекомых-вредителей. Заниматься этим должен специалист — агроном по защите растений».

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Одному человеку справиться с таким объёмом работ было бы невозможно. Однако искреннюю заинтересованность в сохранности растений, по словам нашей собеседницы, проявляет весь коллектив «Зеленстроя», включая его руководство. Если кто-то где-то заметил признаки неблагополучия — их обязательно зафиксируют и обязательно сообщат о них агроному.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Важной частью работы является постоянный контакт с сотрудниками Россельхознадзора.

Помощь готовы оказать и специалисты Никитского ботанического сада.

«Мы смотрим на динамику развития вредителей: например, если лето жаркое и засушливое, это ведёт к увеличению численности и распространению клещей. Соответственно, увеличиваем число обработок от клещей. Только постоянный мониторинг, постоянный контроль — иначе никак», — говорит Ирина Виноградова.

Используемые препараты тоже подбираются тщательно — для каждого вредителя своё «угощение»:

«Если платан поражается платановой кружевницей, нужны препараты от клопов, относящихся к семейству полужесткокрылых. В частности, эффективны „Битоксибациллин” и „Лепидоцид”. У сосен своя специфика — они могут поражаться целым комплексом вредителей. И без диагностики эффективное лечение невозможно. Применение препаратов для защиты растений от вредителей и болезней строго регламентируется „Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации” 2023 года. Нужно учитывать и то, что к конкретному препарату вредитель привыкает.

Нельзя просто составить список препаратов и весь год его придерживаться».

Как защитить зелёное богатство

На фотографиях, где запечатлены листья заболевших севастопольских платанов, Ирина Николаевна сразу определила наличие мучнистой росы. Об этом же ещё в июле 2022 года (до того, как «Парки и скверы» нашли специалистов, способных провести диагностику), сообщала журналистам одна из наших читательниц — предприниматель Елена Ивкова. Прочитав статью о болезни платанов, она позвонила в редакцию, чтобы сообщить, что покорёженные листья с белым налётом чётко указывают на мучнистую росу — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами.

«Растения нужно обработать, причём неоднократно, повторяя обработку примерно через 7–14 дней, потому что выводится мучнистая роса очень тяжело», — рассказала она.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Ирина Виноградова подчёркивает ещё одно важное обстоятельство: обработка должна сочетаться с мерами по предотвращению дальнейшего распространения болезни:

«Листву от заражённых деревьев нужно собирать и утилизировать — ни в коем случае не оставлять на поверхности и не закапывать, потому что грибок будет храниться в почве. Это очень важно, и это вообще не требует средств. Обрабатывать же такие растения в начале весны и затем на протяжении всего года лучше всего медьсодержащими препаратами — например, „Скор”, „Топаз” или „Фундазол”. Все они работают хорошо. Периодичность проведения обработки — раз в 7–14 дней, в зависимости от выбранного препарата».

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Пытаться достать насекомых-вредителей, по словам нашей собеседницы, сейчас уже поздно — они ушли «на зимовку». Но сбор листвы всё равно нужен.

«А вот весной всё будет зависеть от температурных показателей. В феврале-марте, в зависимости от погоды, стоит провести обработку от зимующих вредителей — например, „Препарат 30+”. Препарат работает при низких температурах, безвреден для населения, и с его помощью легко провести чистку любых растений, в том числе и платанов — всех зимующих он уберёт, включая жуков, которые спрятались под корой. Обработку им желательно провести в марте-апреле», — рассказывает агроном.

Сосны, по словам Ирины Виноградовой, отличаются устойчивостью к болезням. Но у них свои проблемы: из-за сухого, жаркого лета в почве очень мало грунтовых вод. Сосны начинают сохнуть, и, конечно, им нужны перекопка почвы и своевременный полив. Деревья эти сами по себе сильные и выносливые. Но недостаток влаги, сухой жаркий воздух, загазованность, неблагоприятная экология ослабляют растения, и они становятся добычей болезней и вредителей.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

На проспекте генерала Острякова в Севастополе, напомним, у сосны крымской и сосны Палласа было найдено сразу пять заболеваний: диплодиоз, ведущий к усыханию побега сосен; грибок дотистромоз, из-за которого хвоя приобретает рыжевато-коричневый цвет; плодографин, вызывающий почернение хвои, и грибок кладоспориоз — возбудитель тёмно-оливковой плесени. Поселились на деревьях и вредители — коловратки.

Рискнём предположить, что своевременное внимание к деревьям могло бы предотвратить часть болезней или хотя бы не дать им зайти далеко. Сейчас, по словам ялтинских специалистов, подобрать эффективные средства для обработки растений уже очень непросто. Нужна целая методика, в основу которой опять-таки должен быть положен постоянный мониторинг. Это позволит сделать лечебные и профилактические работы по сохранению зелёного богатства эффективными:

«Обработать деревья от вредителей можно одним из тех препаратов, которые я назвала, это не самая главная проблема. А вот перечисленные заболевания требуют очень серьёзных усилий, строгого соблюдения сроков и количества обработок. Победить грибок очень сложно, и процесс это очень долгий — как и борьба с грибковыми заболеваниями у человека. Нужен систематический подход к лечению деревьев», — говорит Ирина Николаевна.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Заниматься больными соснами должен специалист — как врач, назначающий лекарственные препараты, он должен следить за состоянием «пациентов» и при необходимости корректировать лечение.

И во что бы то ни стало нужно убирать опавшую хвою с больных деревьев — иначе распространение грибка не остановить.

А собрав, либо сжечь, либо поместить в пакет, крепко его завязать и выбросить. Хвойный опад здоровых деревьев может служить органическим удобрением, но в городских условиях и его рекомендуют убирать в целях пожарной безопасности.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Дать категоричный ответ на вопрос, можно ли сохранить уже поражённые сосны, наша собеседница по понятным причинам затруднилась.

«Хвойники — растения очень устойчивые уже потому, что вместо древесного сока у них смолы. Они могут долго терпеть — крепиться, бороться, закрывать для вредителей и болезней все ходы. А потом, истощив свои силы, погибнуть в один миг — иногда говорят, что дерево сгорело. Как у любого живого организма, у растений существует иммунитет. И кто посильнее, ещё держится — за них ещё можно бороться. Если же дерево погибло, его нужно удалять, чтобы от него не заражались другие», — говорит наша собеседница.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Видел ли кто-то из севастопольцев, чтобы на проспекте Генерала Острякова собирали хвою вокруг больных сосен? Вопрос риторический — конечно же, нет. Да и листья вокруг больных платанов никто убирать не думает.

О том, что часть погибших растений по итогам проведенной диагностики будет убрана и заменена новыми, недавно упомянула глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. Более подробные ответы мы надеемся получить в ближайшем будущем.

Но главное — планирует ли ГБУ «Парки и скверы» обзавестись квалифицированным и, что очень важно, неравнодушным фитопатологом, который всерьёз, а не раз в год займётся спасением севастопольских деревьев? Проводятся ли в нашем городе те мероприятия, о которых в Ялте говорят как о вполне естественных, — например, обработка растений от зимующих вредителей в начале весны, пока деревья ещё не покрылись листвой?

Ответы на эти вопросы придётся искать уже в Севастополе.

МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Сегодня, 17 октября, ГБУ «Парки и скверы» и департамент городского хозяйства бодро отрапортовали о начале сноса умерших краснокнижных сосен на проспекте Генерала Острякова. Процесс только начался, но после его окончания на проспекте останется 86 пеньков.

Будем ждать, когда пеньками «украсится» весь Севастополь, или все-таки возьмемся за работу по сохранению доставшегося нам богатства?

Ольга Смирнова

Фото: МБУ Зеленстрой и ForPost

Мертвые сосны на проспекте Острякова в Севастополе 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Новости Крыма

Я в Россию верую!

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Экология в Крыму

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет