Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Беду российского юга побороть в Севастополе можно только вручную и по доброй воле

В недавнем материале ForPost рассказывал о том, что скверы на проспекте Генерала Острякова и на площади Восставших, а также другие общественные территории разных районов города заполонила ядовитая амброзия. Как сообщалось ранее, семена вредоносного растения содержатся в привозимом грунте, который используют для благоустройства.

Обращения по поводу сорняка, являющегося сильным аллергеном, продолжают поступать в редакцию ForPost. Севастопольцы сообщают о том, что амброзия разрастается даже на территориях детских и медицинских учреждений города.

«Новая поликлиника в бухте Казачьей вся озеленена этим растением. Рядом расположен новый действующий детский сад, на территории которого не в таком количестве, как на территории поликлиники, но всё же произрастает амброзия. Как раз сейчас у неё стадия цветения», — пишет жительница Севастополя.

Заросли амброзии возле поликлиники в Казачьей бухте

Благоустройство новой автозаправки на улице Генерала Мельника тоже обернулось проблемой для людей: в завезённом для высадки роз грунте содержались семена ядовитого растения. Проживающие рядом аллергики пытались добиться от сотрудников и владельца заправочного комплекса борьбы с сорняком, однако действовать пришлось самим.

«Неравнодушный житель общался с администратором по поводу того, что необходимо вырвать сорняк, тот пообещал сообщить директору. Прошло две недели — никто ничего не сделал. В настоящее время пожилой мужчина, 69 лет, который сам страдает аллергией, ходит на заправку и вырывает амброзию по 2-3 часа в день, пока она не зацвела и не распространилась на близлежащую территорию», — сообщают читатели.

Обращения по поводу амброзии сыплются и в чаты городских властей. Блогер и журналист Лариса Петренко отмечает цикличность проблемы — каждое лето севастопольцам приходится писать жалобы на отсутствие мер борьбы с амброзией.

Скриншот страницы поиска в телеграм-канале «Чат Горлова»

Победить сорняк непросто: при скашивании амброзия вновь даёт побеги, а потому её обязательно нужно вырывать с корнем. Метод ручной прополки, когда каждое растение до фазы цветения выкорчёвывают с корнем, до сих пор считается самым надёжным.

Есть ли другие эффективные способы избавиться от амброзии и куда обращаться жителям города за помощью в борьбе с сорняком, ForPost узнал в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Принятое в 2022 году постановление Правительства РФ № 336 запрещает проводить плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов без согласования с прокуратурой, однако реагировать на обращения надзорный орган обязан, рассказал заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля ведомства Геннадий Бабенко.

«Пока мы проводим только профилактические мероприятия, поскольку по Севастополю и Крыму органы прокуратуры не согласовали ещё ни одной проверки. Проводятся выездные обследования без участия хозяйствующего субъекта, а также мониторинг, который можно проводить с участием хозяйствующего субъекта, но он не предусматривает никаких административных мер. В случае выявления карантинного объекта — амброзии — мы направляем предостережение о том, что необходимо предпринимать меры по борьбе с ней», — поясняет Геннадий Бабенко.

В соответствии с федеральным законом № 206 мероприятия по борьбе карантинным объектом должны проводить собственники и пользователи подкарантинного объекта, отмечает собеседник ForPost.

По его словам, обратиться в надзорный орган с просьбой провести выездное обследование можно, но такое обращение не должно быть анонимным.

Геннадий Бабенко подтверждает, что амброзии становится всё больше в том числе из-за ввозимого в регион грунта, который используется при благоустройстве городских территорий.

В начале августа ForPost направил в адрес департамента городского хозяйства официальный электронный запрос, чтобы выяснить, проходит ли ввозимая на территорию города почва проверку, но ответа не последовало. В департаменте сообщили, что письмо до них не дошло и предложили отправить запрос ещё раз, продублировав его в бумажном варианте.

Замначальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Геннадий Бабенко считает, что такие проверки наверняка покажут наличие семян вредоносного растения, поскольку за последние годы в южных регионах страны амброзия получила очень широкое распространение.

«Конечно, амброзия попадает с завозным грунтом, который используют для клумб или подсыпки при ремонтах дорог и тротуаров, а тепло и влага способствуют её произрастанию. Ниже Воронежа по карте почвы без амброзии просто нет, амброзия не произрастает только в более северных регионах. Семена этого сорняка сохраняют жизнеспособность в почве до 50 лет, и её запасы в нашей земле достаточно большие», — пояснил специалист.

Семена амброзии можно уничтожить только методом измельчения или путём прогрева почвы, но температура при этом должна быть выше 110 градусов. Выходом это быть никак не может, ведь тогда будут потеряны все гумусные свойства, подчёркивает Геннадий Бабенко.

Одним из эффективных методов борьбы с амброзией, по его словам, является залужение, когда засорённые амброзией участки засеваются газонной травой или многолетниками.

Поскольку амброзия полыннолистная не относится к ранним сорнякам, а всходит только при довольно высокой температуре, ей просто нужно не оставить места, вытеснив другими растениями.

Главное — начинать борьбу своевременно. Если растение уже появилось на участке, молодые побеги нужно сразу вырывать с корнем, не дожидаясь цветения, напоминает специалист. В таком случае оставшиеся после прополки растения даже не нужно сжигать, так как новых семян на них ещё нет.

«Если амброзия зацветёт, с ней уже тяжело бороться, даже со специальными инструментами. Конечно, важно неоднократное проведение мер борьбы, чтобы окончательно избавиться от этого опасного сорняка, который в городской черте грозит людям аллергическими заболеваниями», — отметил Геннадий Бабенко.

Использовать в границах населённого пункта любые химические средства для обработки засорённых амброзией участков запрещают санитарные нормы и правила, а биологических средств против этого сорняка не существует, добавил сотрудник Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

На поступившую от ForPost информацию в надзорном органе отреагировали оперативно: в тот же день специалисты осуществили выезд на территорию новой поликлиники в Казачьей бухте.

Как сообщил главный госинспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов, с амброзией там уже борются — подрядчик, который еще не передал объект заказчику, уже вырывает и косит сорняк, а завершить работы обещают уже к концу дня.

В ближайшее время специалисты планируют посетить новый сквер на проспекте Генерала Острякова, о котором ранее писал ForPost, и другие общественные места города.

Алина Громова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Музыкальные новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Крыма

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Я в Россию верую!

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Экология в Крыму

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Крыму

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Глазово

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Я в Россию верую!

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов