Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе массово погибают деревья

В Севастополе массово погибают деревья: на каждой улице и в каждом парке можно встретить пожухшие деревья, засыхающие и поражённые каким-то заболеванием. И это – совсем не норма даже для засушливого Крыма.

«Я выросла во времена, когда это всё работало, и я не помню, чтобы кто-то из горожан обсуждал тему сухих деревьев, чтобы кто-то страдал фобией, что какое-то дерево упадёт на голову. Это такая же отрасль городского хозяйства, к ней должны так же серьёзно относиться, как, например, к газовому хозяйству. Тогда будет толк», — говорит сотрудник ИнБЮМа, к.б.н Лилия Бондарева.

Что за напасть свалилась на Севастополь и как ей противостоять? За ответом ForPost обратился к независимым специалистам.

У семи нянек

Работой со всеми зелёными насаждениями — озеленением, уходом, обрезкой, борьбой с вредителями, сносом сухостоя — должна заниматься одна специальная служба. Своевременно, не тратя время на лишние согласования, уверена Лилия Бондарева.

С ней солидарна председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл. Она напомнила: вся территория города поделена на зоны ответственности между ГБУ «Парки и скверы» и управляющими компаниями, и болезни с паразитами могут легко кочевать с одного участка на другой.

Вспомним, как в городе проводится борьба с вредителями, например, с американской бабочкой, с черёмуховой молью, с клопом платановая кружевница и белой цикадкой.

Поселившиеся на дереве гусеницы американской бабочки

«Рядом находятся подведомственное «Паркам и скверам» общественное пространство и придомовая территория, за которую отвечает управляющая компания. Если бабочка накрыла обе эти территории, то одномоментно обрабатывать нужно всю заражённую область. А получается, одна компания обработала, а другая — нет. Гусеницы переползли на деревья, которые не обработали, и вся работа сводится практически на нет», — пояснила она.

К сожалению, о такой согласованности остаётся только мечтать.

Пока что у горожан складывается впечатление, что профильные службы в этом направлении работают только из-под палки горожан, игнорируя даже бросающиеся в глаза проблемы. И только массовые сообщения в соцсетях или публикации СМИ способны заставить горхоз заняться проблемой.

Наверное, это не так, но примеры говорят об обратном.

В расцвете лет

Мы все чаще видим, как гибнут взрослые деревья, которым порой не один десяток лет.

В нарастающей болью горожане не первый год наблюдают, как умирает сосновая аллея вдоль проспекта Генерала Острякова. Итогов лабораторных анализов пока нет, а предварительно специалисты винят нарастание неблагоприятных условий – они понижают устойчивость деревьев к болезням и паразитам. Наверное, можно было помочь деревьям на раннем этапе противостоять заразам на ранних стадиях, а вот сейчас – велика вероятность, что уже нет.

Большую тревогу вызывают не только сосны, но и многолетние раскидистые клёны, листья которых сохнут и осыпаются, словно на дворе уже глубокая осень, а также величественные платаны, которые без преувеличения являются настоящим украшением севастопольских улиц.

В прошлом году после настойчивых сигналов ForPost платаны у театра им. Луначарского все же полечили, но вовремя повторить обработку, видимо, забыли – и теперь больны также платаны у фонтана на Приморском бульваре и у здания правительства.

Поражённые платановой кружевницей ветки платанов

Год назад, занимаясь спасением платанов, мы обнаружили – в ГБУ «Парки и скверы», которое на общественных территориях города занимается уходом за зелёными насаждениями, нет специалиста по болезням растений. И несмотря на то, что после наших публикаций фитопатолог для обследования платанов всё же был найден, ответ на главный вопрос, работает ли этот специалист в учреждении на постоянной основе, от горхоза мы так и не получили.

Маленькая жизнь

К огромному сожалению, в городе засыхают не только возрастные деревья, но и молодые, недавно высаженные деревья и кустарники.

В гибели молодых саженцев в большей степени виноваты конкретные люди и организации: либо те, кто не обеспечил необходимый послепосадочный уход, либо те, кто выбрал неподходящие для условий города породы – так считает директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова Крымского федерального университета Анна Репецкая.

«Высаживается всё, что угодно. Например, новый комплекс — Школа искусств, который открыли. Там высадили рододендроны и туи западные — я точно могу сказать, что практически все они погибнут в течение этого сезона или следующего», — с сожалением говорит специалист.

Отметим, по заказу Севприроднадзора учёными Крымского федерального университета имени Вернадского для озеленения Севастополя был составлен специальный дендрологический ассортимент, который разработали с учётом приживаемости растений в климатических условиях нашего региона.

Если озеленители не придерживаются этих рекомендаций, саженцы с большой степенью вероятности погибают, а бюджетные деньги тратятся впустую.

Засохший кустарник в недавно благоустроенном сквере на площади Восставших

Сместим акценты?

Опираясь на обширный список рекомендованных растений, необходимо создавать экологический зеленый каркас внутри города, твёрдо убеждена Лилия Бондарёва.

«Не украшательством заниматься, высаживая розы или небольшие кустарники, а — особенно вдоль трасс — высаживать растения, которые выполняют пылезащитную и шумозащитную функцию, при этом способные выдерживать условия растущего города», — настаивает она.

Заниматься этой работой на постоянной основе должны фитопатолог и ландшафтный архитектор, говорит ученый.

Однако зеленые акценты в Севастополе пока ставятся иначе.

В частности, на недавнем архитектурно-художественном совете губернатор города Михаил Развожаев поставил в пример озеленителям газоны в краснодарском парке Галицкого. Спору нет, газоны там – как и всё в деталях и в целом – восхитительны.

Вот только в Севастополе, может быть, лучше все же начать не с них?

Ника Заринская, Светлана Косинова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Музыкальные новости

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Крыма

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Экология в Крыму

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Крыму

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Остров Огой.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса