«Невозможно оставаться в стороне»: в Севастополе стартует проект «Солдат, тебя ждут дома!», посвященный участникам СВО и их семьям

«Невозможно оставаться в стороне»: в Севастополе стартует проект «Солдат, тебя ждут дома!», посвященный участникам СВО и их семьям

Вот уже больше года длится специальная военная операция, и храбрые мужчины из всех уголков страны защищают право русских людей говорить на родном языке, право жить на своей земле и считать себя русскими.
 
Особенно остро это ощущают и понимают в Севастополе и Крыму. Здесь, в прифронтовых регионах, которые всего девять лет назад вернулись в родную гавань и снова стали частью России, как это было исторически, кажется, нет ни одной семьи, которая бы так или иначе не поддерживала фронт: здесь собирают гуманитарную помощь для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и бойцов, плетут маскировочные сети, вяжут носки, делают окопные свечи, дети пишут письма и рисуют для солдат. 

И именно здесь родился проект «Солдат, тебя ждут дома!», посвященный созданию личной семейной истории участников СВО через фотографию и ее документирование, повышению социального статуса семей участников СВО и их общественному признанию. Об этом нужно говорить, и этот разговор не сможет быть окончен ни по окончании специальной военной операции, ни много лет спустя после нее так же, как это было во время и после Великой Отечественной войны. 

В проекте, предложенном севастопольской региональной общественной организацией многодетных семей «Нас много» и поддержанном Фондом президентских грантов, «Солдат, тебя ждут дома!» примут участие семьи 160 участников СВО из командного и рядового состава. Совместно с фотостудией «Моя» будут созданы фотокниги и написаны семейные истории участников проекта. Семейные истории участников СВО, запечатленные в фотографиях и сохраненные в фотокниге, позволят передать семейные традиции, сохранят память об отцах, мужьях, сыновьях на долгие годы, для будущих поколений. 

А еще фотографии участников СВО и их семей появятся на выставке около Русского драматического театра Черноморского флота РФ имени Б.А. Лавренева, а с историями, собранными в ходе проекта, можно будет ознакомиться в социальных сетях. Рассказ о семьях участников СВО в общественно-публичном информационном пространстве, подкрепленный качественно исполненными фотографиями, позволит объединить общество, показать, что происходящие события в истории страны причастны к каждой семье, к каждому человеку.

Мы поговорили с президентом СРОО «Нас много» Татьяной Козловской и руководителем фотостудии «Моя», координатором проекта «Солдат, тебя ждут дома!» Ариной Мех о том, что значит для них этот проект.

1.    Почему вы участвуете в этом проекте? Что это значит лично для вас?

Арина: «Я участвую в этом проекте, потому что невозможно оставаться в стороне от происходящего вокруг нас. Мы слышим работу ПВО, гул двигателей самолетов, старты ракет… Я хочу внести свой посильный вклад в общее дело посредством поддержки семей участников СВО».

Арина Мех, руководитель фотостудии "Моя", координатор проекта "Солдат, тебя ждут дома!"

Татьяна: «Мой муж — военнослужащий, его профессия — защита Родины, и я уважаю его выбор. Сложно передать словами, как рвется на части от боли и гордости сердце за всех ребят-участников СВО. Я восхищаюсь их твердостью духа, их силой, стойкостью, терпением. У них у всех есть семьи, которые с тревогой ждут их возвращения. Мы хотим, чтобы фотографии родных и любимых людей придали нашим воинам силы и подняли их моральный дух.
Наша цель в том, чтобы этот проект объединил общими переживаниями наше общество. Чтобы мы забыли про злость, зависть, обиды, страх. Семьи участников СВО — отдельный, маленький мир, в котором у всех мысль одна — чтобы муж и отец вернулся домой живым и здоровым. Мы хотим, чтобы они почувствовали нашу поддержку, участие, и мы вместе стали той силой, которая незримо поддерживает наших мужчин.

Татьяна Татьяна Козловская, президент СРОО МС "Нас много"

2.     Как вы считаете, что этот проект даст семьям участников СВО? 

Арина: «В настоящее время фотографиями семьи мы поддержим мужей и отцов, которые сейчас находятся на передовой.
Люди, которые рискуют своей жизнью, делают это за Родину. А Родина - это их близкие. Память о семье дает силы, когда ты далеко от нее.
Когда-то, когда пройдет много лет, перелистывая альбом, дед скажет внуку: «Мы фотографировались для моего папы, он тогда был на передовой». Или: «Вот это, в военной форме, твой прадед. Хорошо, что мы тогда все сфотографировались!»

Татьяна: «Семьи наших героев живут в ожидании второй год. Они нас восхищают, и хотелось немного отвлечь их от тревог, вдохновить, напомнить им о том, что они не только сильные, но и очень красивые. Дать им насладиться процессом, почувствовать гордость за своих мужчин и за себя. А еще, конечно же, с помощью созданных кадров мы поможем сохранить семейную память и скажем: «Спасибо!» семьям участников СВО за достойных сыновей, мужей и братьев.


3.    Есть ли у вас среди знакомых семьи участников СВО? Как вы можете их охарактеризовать? 

Арина: «У меня есть один единственный близкий знакомый - участник СВО. Мы с ним крестные одной прекрасной девочки. 
Так вот: он спокойный, холостой молодой человек, который был настолько далек от военной системы, что на любой вопрос насчет СВО, отвечал: «Не знаю, как-то волнительно все это…» 
И вот ему позвонили из военкомата, без двух дней как ему уходить в морской полугодовой рейс. Даже ПЦР-тест был готов. Наш пацифист сказал: «Бегать я не буду» и поехал в военкомат. Я горжусь им! Я очень им горжусь!!!»

Татьяна: «Несомненно, в моем окружении много таких семей. Разлука – это всегда боль души. Они, конечно, все встревожены, но с гордо поднятой головой ждут своих мужчин. Конечно же, они безумно скучают по сыновьям, мужьям, отцам, но держатся вместе — и так легче. Это уже отдельный, маленький мир, в котором у всех мысль одна — чтобы их мужчины вернулись домой живыми и здоровыми. Сомнений нет, что у наших парней есть крепкий тыл. Их любят, в них верят, за них молятся и очень сильно ждут всех домой. В то время, когда они смело и мужественно исполняют свой нелёгкий, но при этом - почётный воинский долг, защищая Родину, свою семью.


4.    Как вы думаете, что будет самым сложным в проекте?

Арина: «Самым сложным в проекте будет просить у участников справки участников СВО. Сложно уходить от формальностей, но таковы правила».

Татьяна: «Очень многое понадобится пропускать через сердце - истории любви, преданности, гордости и томительного ожидания, ведь это будет живое общение. Эти семьи особенные. 
Да, Россия сильна женщинами. Сильными женщинами! В женщинах России генетически заложена невероятная энергия, которая просыпается в тяжелые моменты. Но боль разлуки и ожидания оставляет след в каждой, и невозможно остаться равнодушным, смотря им в глаза – в зеркала души! Они не плачут, хоть им и страшно за своих любимых, не опускают голову, а гордо смотрят вперед и верят в то, что обязательно окажутся в объятьях своих ненаглядных, вдохнут их запах, смогут вновь взглянуть в глаза, полные любви и нежности, и почувствовать покой на их сильном плече.

5.    Какой социальный эффект будет от проекта? 

Арина: «Лично моя задача - поднять статус семей участников СВО».

Татьяна: «Это доброе и важное дело объединяет всех, кто остался здесь ждать наших ребят. Мы хотим призвать как можно больше людей не оставаться равнодушными, обязательно помогать и вместе создавать надёжный тыл! 
Повышение внимания к семьям участников СВО позволит ощутить значимость и уважение к таким семьям в обществе, а также мобилизовать усилия людей для иной, в том числе гуманитарной, психологической, педагогической помощи им. 
Мировоззрение людей, которые находятся «за ленточкой», сильно изменилось. Они понимают, за что воюют: за наши ценности, за семьи, за детей, за Родину. И это для них –  не пустые слова, там нет никакой двусмысленности. Самое дорогое для ребят – это фотографии, письма и рисунки детей».


6.    Пара слов от себя про проект

Арина: «Я увлекаюсь генеалогией, люблю эту науку во всех её проявлениях, считаю большие и дружные семьи самым большим богатством. Этот проект созвучен с моим увлечением: он способен сохранить память о лучших сынах Отечества, об их близких в самое непростое для них время».

Татьяна: «Человеку нужно во что-то верить, знать, что его ждут. Фотографии родных укрепляют моральный дух, пробуждают чувства любви к близким, к своей Родине, когда они стоят на защите интересов страны, своих родных людей от врагов».

Проект начнется уже в июле и продлится до конца года. Следить за его новостями можно будет в группе СРОО МС «Нас много». В конце июля в Севастополе состоится пресс-конференция проекта «Солдат, тебя ждут дома!», на которую приглашаются представители СМИ и все желающие. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Я в Россию верую!

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Крыма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть

Экология в Крыму

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Крыму

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

SURREAL NAMIBIA











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

В Великих Луках прошел забег «Как ковалась Победа»

Черноморский флот уничтожил безэкипажный катер ВСУ у Севастополя

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе