Восстановление Севастополя началось до его освобождения от фашистов

Сталинский ампир, сталинская эклектика – так часто говорят об архитектуре восстановленного после войны Севастополя. Конечно, помня амбициозное заявление Сталина Рузвельту и Черчиллю, стремительное возрождение Севастополя буквально из пепла можно назвать личным проектом вождя, но облик города он не рисовал и не заказывал.

«Образ Севастополя сформирован самим местом его расположения, а не приказом сверху – Сталина или кого-то еще. Белый камень, навеянные родными для этой земли античные мотивы… Это праздничный, эффектный стиль – стиль Победы. Это не тоталитарный стиль (я вообще критически отношусь к политизированным акцентам в архитектуре), а искренняя позиция и военных, и зодчих, и всех советских людей, которые одержали Великую Победу, – отразить эту победу в архитектуре», – говорит профессор МАРХИ и СевГУ, историк архитектуры Елена Овсянникова.

Она развенчивает миф о том, что ценна только довоенная или дореволюционная архитектура.

Рассказ Елены Овсянниковой о том, как проектировался и строился послевоенный Севастополь, заставляет увидеть город по-новому даже севастопольцев в четвертом поколении.

Удивляет и восхищает один только факт, что первый конкурс архитектурных проектов по восстановлению Севастополя был объявлен еще в 1943 году, более чем за год до освобождения города от фашистов.

С одной стороны, так власть финансово поддерживала зодчих, с другой – настраивала их и общественность на тот самый дух победы и на его будущее отражение в архитектуре.

Заказ на создание двух разных проектов получили команды больших советских архитекторов –  Моисея Яковлевича Гинзбурга и Григория Борисовича Бархина. Свои предложения они формировали, не имея возможности попасть в город. Возможно, поэтому их проекты-мечты были максимально представительными, но слишком сложными в воплощении.

«Это были очень помпезные предложения: монументальные, очень простые пирамидальные формы памятников, генплан с прямыми линиями. Попробуйте сделать прямые линии в городе с таким сложным рельефом – это довольно проблематично», – говорит Елена Овсянникова о проекте Гинзбурга.

Не менее пафосным и триумфальным был и проект Григория Бархина. Он предполагал 48-метровую ширину улиц и снимающее половину Владимирской горки террасирование, что тоже было не слишком реально.

В итоге же был воплощен в жизнь Генплан, за которым стоят куда менее известные фигуры – первый послевоенный главный архитектор Севастополя Юрий Андреевич Траутман и его заместитель Валентин Михайлович Артюхов.  Свой вклад в возрождение города Юрий Траутман сделал за, казалось бы, небольшой срок – три года. Валентин Артюхов проработал здесь всю свою жизнь.

Долгое время оба они незаслуженно оставались в тени, говорит Елена Овсянникова.

«Они приехали после фронта, куда попали чуть ли не со студенческой скамьи, и с 45-го года как-то просто, без шума на практике стали изучать город и восстанавливать его без крупных, сверхпомпезных доминант», –  рассказывает она.

Геодезия и аэрофотосъемка показали, что осталась часть подземных коммуникаций, что за исключением каких-то поправок – что-то где-то распрямить, что-то где-то расширить – реально сохранить цокольные части всех домов, часто – еще XIX века.

«Благодаря этому историческая ткань города просматривается до сих пор», – говорит Елена Овсянникова.

Севастополь строился продуманными архитектурными комплексами, складывающимися в единый ансамбль. Подробнее об этом, а также о том, как сегодня рвется это архитектурное полотно, – в материале ForPost «Севастополь беззащитен перед красивостями с рынка».

Особенностью этого полотна была воздушность – оно ткалось так, чтобы раскинувшийся у моря город дышал, видя море и небо в промежутках между домами.

Типичная застройка с прерывистым силуэтом нечетной стороны пр. Нахимова

«Вся застройка нечетной стороны проспекта Нахимова сделана прерывисто, с просветами между верхними этажами – была концепция, чтобы люди сверху и с проспекта могли видеть море. Это было принципиальным моментом. Та же концепция отражена и на Центральном холме – застройка позволяла увидеть с него бухту, Корабельную сторону и так далее», – говорит историк архитектуры.

Увы, сегодня этот важный градостроительный момент просто вычеркнут из списка приоритетных. 

Возрожденный Севастополь был относительно малоэтажным – сказывались и сейсмичность зоны, и отсутствие большого количества стройматериалов и техники. Своеобразия добавлял рельеф местности, но были нужны и высотные доминанты, в том числе – при взгляде с Корабельной стороны. Такими доминантами стали Матросский клуб (изначально – без шпиля) и жилой дом хлебокомбината.

История этого красивейшего дома довольно драматична. Его круглая башня вышла за красную линию, сузив тротуар. Архитекторы Павел Кумпан и Антонина Шувалова пошли на это сознательно, ради градостроительной композиции, за что лишились рабочих мест и были вынуждены вернуться в Москву. Башню всерьез подумывали разобрать, но дело замяли.

Как и вся многоквартирная застройка, жилые дома возрождаемого города строились из типовых секций, но ряд приемов сделал это совершенно незаметным.

«Как иначе было быстро восстановить город? Конечно, нужна какая-то типовая разработка! Но, во-первых, типовых секций было очень много, их делала уйма народу в разных архитектурных мастерских. Во-вторых, фасады и угловые части выдержаны в единой стилистике, но все разные. Отразился и рельеф – сильный перепад высот видоизменял реализацию проектов. Поэтому говорить, что здесь что-то типовое, не приходится», – заключает Елена Овсянникова.

При этом угловые секции кварталов в большинстве своем скошенные, и это добавляет ощущения простора и комфорта.

Типичный скошенный угол квартала у тоннеля

В сегодняшнем градостроении Севастополя иные приоритеты, и слишком часто они разрушительны для изначального, такого красивого замысла.

Возможно, однажды мы вернемся к тем принципам, на которые опирались зодчие прошлых лет. Вот только архитектура – та сфера, поправить в которой хоть что-то всегда очень и очень непросто.

Светлана Косинова

Фото: материалы из презентации Е.Б.Овсянниковой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь – главный герой!

Мощный ливень с грозой обрушился на Севастополь

Скандальный глэмпинг в Ласпи под Севастополем изгоняют в суде и со штрафом

В Феодосии сегодня вечером снова учебные стрельбы

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Крыма

В Севастополе пройдет тренировка флота

В Новороссийске заявили об отсутствии повреждений из-за ливня и града

В Севастополе предупредили о тренировочных стрельбах

Севастополь вошел в тройку лидеров городов России по проекту «Умный город»

Экология в Крыму

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Крыму

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Развожаев: Некоторые районы Севастополя остались без света из-за непогоды

Курортные пригороды Севастополя остались без света из-за ливней с грозами

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми