Нейросеть и севастопольский туризм: что общего

Работающим в Крыму и Севастополе организациям туристической отрасли будут выделены дополнительные средства за счёт средств национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Работников туристической сферы, безусловно, стоит поздравить. Но только ли в деньгах дело?

«Цены столичные, сервис отвратительный»

Как говорится в опубликованном на сайте Кремля «Перечне поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя», решение о дополнительной поддержке отрасли принято «в целях сохранения занятости и работоспособности» организаций.

В последние год с небольшим необходимость помощи туротрасли Крыма и Севастополя со стороны государства особенно очевидна. Однако трудности были и раньше. И что самое интересное, о необходимости развивать туризм в нашей стране говорится не одно десятилетие и даже не один век.

В 2018 году посмотреть на происходящее с этой неожиданной стороны предложил помощник благочинного Севастопольского округа отец Стефан (Сломчинский), выступивший перед участниками II Туристского форума. Тогда, напомним, жители полуострова только готовились к открытию Крымского моста.

«Мы тут красиво говорим, что вот сейчас к нам всё повалит. А цель-то какая? Вы люди — и должны работать с людьми. А раз так, должны любить людей и своё дело. А если оно просто приносит прибыль, то толку он вас никакого. Открывая путеводитель по Крыму, написанный лет сто назад, читаем: в Крыму очень многое можно посмотреть, за рубль двадцать взять бричку, а за рубль тридцать вам ещё и кофе предложат. Цены столичные, сервис отвратительный. Так неужто мы с вами за сто лет не поменялись?» — сказал он, обращаясь к собравшимся.

Процитированный о. Стефаном путеводитель был написан ещё до революции, то есть более века назад. Недавно о попытках наших предков решить «туристический вопрос» упомянул и генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин. В ситуации, когда внешний туризм сворачивается, Россия оказывается не впервые, напомнил он. И развитие внутреннего туризма ставится целью не первый раз.

«Но вот незадача — инфраструктура для этого не готова. Нужно развивать туристические центры, строить дороги и так далее», — передал он суть того, о чём говорилось сто лет назад.

Корректный ИИ

Почему вопрос, несмотря на правильные слова, никак не решается — одна из многих загадок, рассуждать о которых можно долго, а к единому мнению так и не прийти. Недавно авторы телеграм-канала «Юридические новости — Туризм» решили узнать, что же думает по поводу развития туризма в России искусственный интеллект, и обратились к нему с просьбой предложить свои поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». О результатах и комментариях по этому поводу экспертов рассказал портал Tourdom.ru.

Нейросеть Chat GPT повела себя корректно: первым делом предупредила, что давать рекомендации по изменению законодательства не может. Но затем всё же сформулировала свою позицию по ряду вопросов. В частности, предложила заняться улучшением инфраструктуры и защитой туристов от недобросовестных агентов и туроператоров. Кроме этого, была подчёркнута необходимость снижать негативное воздействие туризма на окружающую среду и более широко внедрять цифровые технологии.

Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

Эксперты, которым предложили оценить эти рекомендации, сочли их достаточно поверхностными. При этом текст, выданный нейросетью, вполне может сойти за основу стандартной программы развития отрасли. Самым же толковым эксперты назвали пункт о формировании благоприятной для бизнеса атмосферы (в том числе — путём снижения налоговых и административных барьеров).

В Севастополе, напомним, меры поддержки бизнеса, в том числе и туристического, принимаются регулярно. Хотя иногда и под давлением со стороны бизнес-общественности: в качестве примера можно привести закон о льготных налоговых ставках для работающих по упрощённой системе налогообложения, действие которого было продлено на 2023 год только 28 февраля. Стоит ли в этой ситуации опять поднимать вопрос о снижении налогов?

Ничего нового

Президент ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов к попыткам привлечь к обсуждению нейросеть отнёсся иронически — по его мнению, это лишь мода, или, говоря более современным языком, хайп. А в лучшем случае — попытка человека поближе познакомиться с искусственным интеллектом и понять его возможности.

«Что касается вопроса о снижении налогов как способе что-то простимулировать, для этого нейросеть не нужна — это всеобщая практика. Её нужно просто изучить — и понять, что самые успешные примеры начинались с изменения налогового законодательства», — говорит Андрей Пылов.

При этом по отношению к малому бизнесу, считает он, наше законодательство вполне лояльно и сейчас. И, не будь известных военно-политических обстоятельств, этот бизнес чувствовал бы себя достаточно комфортно:

«Но малого бизнеса недостаточно, чтобы поднять индустрию. Если нам нужен локомотив развития, это могут быть или государство, или крупный бизнес. А как только мы переходим к крупному бизнесу, мы сразу видим, что для него у нас есть НДС, существенные налоги на заработную плату, высокие амортизационные отчисления и так далее. Все эти вопросы требуют изучения — если мы хотим что-то простимулировать, мы должны убрать эти ограничения».

Фото: Андрей Киреев / ForPost

Значительным ограничителем, добавляет Пылов, является высокая стоимость земли в Крыму и Севастополе. Есть и другие: о том, почему туристическая отрасль достигла таких успехов в Турции или Арабских Эмиратах, но не в России, могли бы рассказать крупные игроки рынка. Именно с изучения мнения экспертов-консультантов и очень выгодных предложений в адрес крупного бизнеса, подчёркивает собеседник, начинался расцвет туризма в других странах, которые сейчас живут во многом за его счёт.

Однако тут возникает ещё одно «но»: многие жители Севастополя искренне уверены, что это «не наш путь» и что никакое развитие туристической отрасти нам не нужно.

Определиться с целеполаганием, считает Андрей Пылов, нужно. И попытки это сделать, напоминает он, предпринимались как до 2014 года, так и после воссоединения Севастополя с Россией. Но острота дискуссий не ослабевает, конца им не предвидится, а в Севастополе по-прежнему нет даже актуального Генплана, без которого говорить о каком-либо развитии несерьёзно.

Несколько иной взгляд на ситуацию у Ульяны Смирновой — ещё одного предпринимателя, работающего в сфере туризма, основателя сети детских лагерей, кандидата экономических наук. Рекомендации нейросети, считает она, можно рассматривать как взгляд «с одного из ракурсов». А вот что касается помощи государства, реальная поддержка, по словам нашей собеседницы, зачастую оказывается меньше продекларированной.

«У меня работает 800 человек, и с начала СВО мы не получили ни копейки помощи. Некоторая поддержка оказывалась только во время пандемии. Зато налог на землю вырос в первый год в 4 раза, во второй — в 2,5. А это миллионы рублей. Стоит ли на этом фоне рассуждать о каких-то послаблениях, я не знаю. Заниматься нужно не подрезкой ветвей, а укреплением корневой системы», — говорит Ульяна Смирнова.

Предложения о поддержке отрасли неоднократно направлялись на федеральный уровень, но оттуда передаются на уровень региона, — рассказывает она:

«Мы подаём документы, они обрабатываются какими-то комиссиями, и принимаются какие-то решения, согласно которым нам ничего не положено. Оспаривать это невозможно, апелляцию предъявить некому. Вот и всё».

Вопросов, как видим, по-прежнему больше, чем ответов — и у предпринимателей, и у туристов, которые, несмотря на все препоны последних лет, всё же добираются до Крыма и Севастополя.

Изменится ли что-то в ближайшее время, дойдут ли средства, выделенные по поручению Президента, до адресатов, и каким будет предстоящий турсезон, мы узнаем совсем скоро. А пока напомним о нестандартных методах улучшения ситуации в отрасли: в 2017 году, как сообщал ForPost, в Севастополе состоялся молебен об успешном курортном сезоне. Инициатором его проведения выступило управление культуры правительства Севастополя.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Я в Россию верую!

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Крым в 1967 году

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Крыма

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Я в Россию верую!

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Экология в Крыму

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Крыму

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Глазово

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания