Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе на пасущуюся под окнами лошадь жалуются Путину

Не получается оформить земельный участок? Управляющая компания не чинит крышу? В подъезде не горит лампочка? «Надо писать Президенту!».

 

Увы, такова реальность нашего времени: некоторые люди либо не хотят вникнуть в суть работы органов власти и разобраться в их компетенциях, либо попросту разуверились в том, что чиновники на местах могут решить их проблему.

Ежедневно во все «высшие инстанции» и «главные ведомства» в огромных количествах поступают обращения, написанные «не по адресу». Не всегда они нелепы – многие действительно пытаются таким образом решить сложные проблемы, но жалуются порой совсем не тем, кто мог бы им в этом реально помочь.

Когда речь идёт об обычных гражданах, которым легко заблудиться в разветвлённых властных коридорах и запутаться в полномочиях обитателей кабинетов, это одно дело. Но бывает так, что подобные письма с претензиями и неисполнимым требованием «наказать всех подряд и без разбору» составляет юрист, взимая за это с доверчивых граждан плату.

О потоке бесполезных и безосновательных обращений в адрес депутатов местного заксобрания, а также о жалобах граждан на недобросовестность некоторых севастопольских юристов ForPost рассказала глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Смешались в кучу…

По словам парламентария, писем «не по адресу» от «правозащитников» приходит очень много. Так, одна из жалоб касалась незаконного содержания лошадей под окнами домов, причём направлено письмо было также президенту, губернатору и многим другим высокопоставленным чиновникам.

«От лица жителей он просит у депутатов и прочих адресатов «выдать предписание о прекращении незаконной деятельности по содержанию лошадей», «привлечь к ответственности». Юрист ведь должен понимать, что депутаты могут внести поправки в местные законы, но для непосредственного действия с лошадью есть ветеринария, департамент городского хозяйства, департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя», – недоумевает Татьяна Щербакова.

Понятно, что главное орудие юриста – это его слово, в частности, письмо-обращение. Но направить его правозащитник должен именно тому, в чьи полномочия входит решение проблемы гражданина.

 

Некоторые же развивают бурную деятельность на бумаге, отправляя письма сразу по двадцати адресам, начиная с администрации президента и генпрокурора и заканчивая какой-нибудь городской конторой или муниципалитетом.

Чаще всего именно там, «на низах», и выносится определённое решение, так что взывать ко всем подряд просто нет смысла.

Хороший, грамотный специалист не будет преувеличивать значимость своего труда, направляя письмо сразу во все ведомства, если достаточно написать в один комитет или департамент.

Более того, большинство проблем люди могут решить и без привлечения юристов, самостоятельно обратившись в орган власти. Обычно вопрос решается на местном уровне – тем органом, в чью компетенцию это входит, и совсем не обязательно сразу нести кому-то деньги, отмечает Татьяна Щербакова. 

Такого же мнения придерживается и депутат Екатерина Бубнова, которой тоже приходит масса подобных жалоб. Она подчёркивает: некоторые «специалисты» пользуются тем, что уровень правовой культуры иных граждан невысок, и берут деньги за составление бесполезных и безграмотных писем, которые лишь кратно увеличивают бумагооборот и отнимают у заявителей драгоценное время в ожидании ответа.

Даже если какому-то небольшому числу людей везёт, и их проблема решается, это никак не связано с тем, что написанные «специалистом» жалобы получали президент, сенаторы и депутаты Госдумы.

 

Скорее всего, среди адресатов просто нашёлся профильный орган, который и разобрался в конце концов с ситуацией, если она разрешима, считает депутат.

К кому идти

Обращения к народным избранникам с просьбой «найти управу» на недобросовестных юристов не редкость, рассказала Татьяна Щербакова. Проблема зачастую в том, что люди невнимательно читают соглашение, которое подписывают, а в нём могут быть такие условия, что и спросить потом с юриста будет невозможно.

За направление жалоб и претензий берут тысячи, а порой и десятки тысяч рублей, и предъявить таким помощникам в итоге нечего: работа, обозначенная в договоре, фактически выполнена.

А то, что стоимость услуги завышена, – это уже вопрос договорённостей между специалистом и клиентом. В гражданском праве действует принцип свободы договора.

Депутаты напоминают: в Севастополе можно получить и бесплатную юридическую помощь – как государственных и партийных структур, так и социально ориентированных НКО, и призывают севастопольцев не спешить отдавать деньги в тех случаях, когда можно решить проблему самостоятельно.

Также можно обращаться в общественные приёмные органов власти, а ещё к омбудсменам.

Если же всё-таки без серьёзной юридической помощи не обойтись, то лучший вариант – обратиться к адвокату, поскольку его деятельность регламентируется Федеральным законом, а также «Кодексом профессиональной этики адвоката», ну и расценки у них фиксированные. 

Выбирая юриста, необходимо обязательно заключать договор о предоставлении правовой помощи, и желательно, чтобы в нём было детализировано, что именно юрист будет делать для решения проблемы.

Слово защите

Определить, куда именно направлять жалобу и в каком порядке действовать, бывает сложно, так как в бюрократической системе большое количество разных ведомств.

 

 Нет ничего плохого в том, что человеку подскажет специалист, пусть и не бесплатно. Главное, чтобы услуга юристом была оказана качественно, и вопрос решился, а для этого нужно не бумажки плодить, а реально заниматься проблемой. Такое мнение в беседе с ForPost озвучил руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

Однако, по его словам, человек действительно может наткнуться на недобросовестного юриста, который попытается ввести его в заблуждение, навязать ненужные услуги или просто начнёт изображать бурную деятельность, что совсем не является признаком компетентности.  

«Некоторые пускают пыль в глаза, демонстрируют слишком большую активность: сейчас мы напишем жалобу в следственный комитет, налоговую, администрацию президента – и вопрос сразу решится. При этом берут они за письма немалые деньги. Кто-то сразу начинает убеждать обратившегося в том, что он во всём прав, и дело его абсолютно выигрышное – нужно только заплатить. А в итоге результата нет», – объясняет риски правозащитник.

Что посоветовать?

Платить или не платить за юридическую помощь, каждый решает сам.

Но руководитель общественной правозащитной организации Антон Афанасьев и депутаты призывают не торопиться обращаться к юристам с таким видением решения проблемы, как написание жалоб во все возможные ведомства.

Нужно помнить: ни президент, ни премьер не решают частные проблемы граждан. Каждое министерство, ведомство и управление занимается только своими вопросами: МВД борется с преступностью, Роспотребнадзор защищает права потребителей, а департамент городского хозяйства отвечает за ЖКХ.

Ни один из органов власти в компетенцию другого не вмешивается. Исключение – прокуратура, но писать сразу генпрокурору тоже не стоит: письмо будет перенаправлено в ответственную уполномоченную структуру.

Жаловаться можно кому угодно – по закону обращение обязательно примут и зарегистрируют. Однако потом его, скорее всего, перешлют, например, в какой-то из департаментов городского правительства. Либо вы просто получите ответ: «Не входит в компетенцию».

Со стороны может показаться, что труд юриста заключается только в работе с документами: написать жалобу или претензию, составить заявление, подать иск. Однако для хорошего юриста всё это – только инструменты, которыми он решает вашу проблему.

Для некоторых же написать очередную бумагу – это и есть суть работы.

«Чтобы юрист не просто упражнялся в литературном жанре, а занимался вашей проблемой, ставьте перед ним чёткую цель. Также постарайтесь добиться того, чтобы вам озвучили перечень жалоб, их содержание и адресатов, пояснили, в какой степени эта помощь будет способствовать решению вопроса», – советует Антон Афанасьев.

Если вы решили обратиться за помощью к специалисту, предпочтение лучше отдавать адвокатам, поскольку они «скованы» законом. Проще говоря, адвокатов наказать можно, юристов – нет.

В любом случае внимательно читайте гражданско-правовой договор, в котором должны быть прописаны все условия, включая объём работы и порядок оплаты. И помните: никто не может гарантировать вам положительный результат.

Адвокат и юрист не всегда способны помочь клиенту, потому что решение всё равно за судьёй или чиновником. Юрист может только влиять на процесс, оказывать юридическую поддержку.

Алина Громова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новости Крыма

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Я в Россию верую!

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Экология в Крыму

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Крыму

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Гора Бабырган

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Я в Россию верую!

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России