В Севастополе ребёнок стал помехой в получении помощи от государства

Севастопольцам хорошо знакомы ситуации, когда из-за хитросплетений бюрократии и права люди теряли положенные им льготы. Такое часто бывает: помощь тебе вроде положена, но из-за бюрократических процедур – громоздких, а порой даже противоречивых – получить её либо очень сложно, либо вовсе невозможно.

Случаются казусы и с молодыми семьями, которые государство старается всячески поддерживать, в том числе в части увеличения рождаемости.

Но молодые супруги из Севастополя столкнулись с тем, что помощь им не положена… потому что семья увеличилась. Пока пара ждала своей очереди на субсидию для частичного погашения ипотеки, у них родился второй ребёнок – и теперь купленная квартира не соответствует условиям госпрограммы.

Как так получилось и, самое главное, можно ли обойти бюрократический казус, выяснял ForPost.

Боремся за рождаемость?

В редакцию ForPost обратилась жительница Севастополя Анастасия. Вместе с мужем они несколько лет назад подали документы на участие в федеральной программе «Молодая семья», в рамках которой они могут рассчитывать на возмещение трети стоимости квартиры, взятой в ипотеку.

Помощи по этой программе молодые супруги ждали с 2018 года. Они подтвердили нуждаемость в улучшении жилищных условий и взяли в ипотеку квартиру площадью 30 кв. м.

В ожидании выплаты молодая семья пополнилась новым членом. Радостное событие произошло в 2022 году, и о нём молодые люди уведомили профильный департамент правительства, включив второго ребёнка в программу.

В этом году, спустя пять лет ожидания, подошла очередь получать заветный сертификат. Но оказалось, что теперь купленное жильё не соответствует нормативу – учётной норме жилплощади на одного члена семьи, которая согласно условиям программы должна быть не менее 12 квадратных метров. У молодой семьи после появления второго ребёнка показатель уменьшился. Соответственно, выдать субсидию государство не может. Так паре сказали в управлении жилищной политики, когда они пытались подать документы для получения выплаты.

«Сертификат вам положен, только “я вам его не отдам”, называется. Наша взятая в ипотеку квартира перестала отвечать требованиям программы, и сертификат под неё нам выдать не могут, хотя мы и попали в программу в далёком 2018 году, а малыш родился четыре года спустя», – сетует обратившаяся в ForPost женщина.

По словам Анастасии, чиновники капстроя документы не приняли, заявив, что молодую семью ждёт отказ. При этом женщине озвучили сразу два варианта решения проблемы. Во-первых, пара может досрочно погасить ипотеку и под залог этой квартиры взять другое жильё нужного метража. Во-вторых – развестись, чтобы пропорция квадратов и членов семьи снова вернулась «в рамки».

«Ситуация абсурдная. Получается, что в нашей стране борются за рождаемость и создают программы для помощи молодым семьям – но если ты родил, то тебе теперь эту самую помощь дать не могут и исключают из программы. Это как? А если у кого двойня рождается, что дальше?», – негодует Анастасия.

Откуда семье, где мама сидит в декрете с ребёнком, взять несколько миллионов для погашения ипотечного кредита, чиновники тоже не задумываются. Если бы такие деньги были, не пришлось бы обращаться за помощью к государству, подчёркивает очевидное женщина.

Под колёсами бюрократической машины

Документы у пары всё-таки приняли, но только после огласки ситуации: Анастасия описала её в социальных сетях, привлекая внимание общественности и журналистов. Но теперь девушка очень боится, что после рассмотрения вопроса им всё-таки откажут. 

ForPost обратился в департамент капитального строительства за официальным комментарием. Исходя из ответа, можно сделать вывод: если семье дадут помощь, то нарушат тем самым их права.

Свою позицию чиновники объясняют так: если семья использует соцвыплату на погашение ипотечного кредита на это жильё, то останется нуждающейся, так как на момент выдачи свидетельства на четверых членов семьи в квартире будет меньше учётной нормы площади жилого помещения: 30,4 вместо 36 кв.м..

«Учитывая изложенное, а также с целью недопущения нарушения прав граждан в части обеспечения жильём по учётной норме площади жилого помещения необходимы разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», – указано в ответе департамента.

В итоге, решение о выдаче сертификата или отказе будет принято только после получения ответа от федерального министерства.

По информации капстроя, в Севастополе до этого случая проблемы с получением помощи по программе не возникали: ни одного отказа на 214 семей. С 2016 по 2022 год в городе выданы сертификаты на общую сумму почти 250 миллионов рублей.

Пока молодая пара ожидает итогов консультаций регионального ведомства с федеральным, ForPost обратился к юристам, чтобы понять, действительно ли в данном случае ребёнок может помешать получению заветного сертификата.

Правозащитник, с которым пообщался ForPost, подчёркивает: в федеральном законодательстве нет такого основания для исключения молодой семьи из списка участников, как появление ребёнка.

«Защита прав молодых семей определяется на уровне Правительства РФ с целью, в том числе, демографического развития населения страны. Федеральным законодательством установлены определённые основания для исключения молодой семьи из списка участников. Появление в семье ребёнка не может являться основанием для исключения их из списков участников программы», – уверена руководитель симферопольской юридической компании «Казус Белли» Дарья Шумак.

Юрист посоветовала семье получить письменные разъяснения и отказы органа, принимающего заявления, для последующего правового анализа: в случае необходимости решение можно будет оспорить в суде.

Анастасия и её муж очень надеются на то, что  неповоротливость бюрократической машины всё-таки удастся преодолеть.

Выход нужно искать

Депутат местного заксобрания Татьяна Щербакова, курирующая социальную политику, говорит о том, что подобных этой ситуаций хватает, и законодатели разбираются с проблемами в каждом конкретном случае.

Так, севастопольским депутатам удалось разрешить правовую коллизию, из-за которой жители севастопольских сёл не могли получить положенные им по закону льготы – надбавки к пенсии, льготы по тарифам и другие виды государственной поддержки.

Законодатели добились включения сёл в федеральный реестр сельских населённых пунктов. В результате люди, проработавшие в сфере сельского хозяйства 30 лет и проживающие в сельской зоне, могут получать положенные им льготы – для этого нужно подать соответствующие документы в Пенсионный фонд.

Тогда депутаты и севастопольская прокуратура выражали твёрдую позицию: при юридических или законодательных противоречиях нужно руководствоваться тем, что защищает интересы граждан.

«У нас есть минимум льгот, которые выдаются автоматически. Но севастопольцы всегда могут прийти в соцзащиту с документами и спросить, положены ли им какие-то льготы. Если у человека есть право на государственную помощь, но из-за пробелов в законодательстве или чьей-то ошибки это право не реализуется, можно обращаться к депутатам, иногда – в прокуратуру», – говорит Татьяна Щербакова.

Часто такие обращения, по её словам, служат для депутатов поводом инициировать поправки в действующее законодательство. Дорабатывать приходится и подзаконные акты, и федеральное законодательство.

«Не всегда получается помочь, но это не повод не делать попытки. Чиновники довольно ограничены рамками: их могут наказать за нецелевое использование средств, за превышение полномочий. А жизнь-то разнообразнее любого документа. В Севастополе у нас часто получается в результате совместной работы с коллегами из правительства, а также с прокуратурой найти выход на местном уровне», – подчёркивает глава комитета по здравоохранению и социальной политике.

В качестве примера Татьяна Щербакова привела региональный закон о жилищных сертификатах для детей-сирот (№ 691-ЗС), в который после обращений граждан и анализа практики его применения были внесены изменения. Закон устанавливал рамки, касающиеся трудоустройства: не менее шести месяцев до подачи заявления нужно было официально работать. Таким образом, под действие документа не попали беременные женщины и те, кто находится в декретном отпуске. Этот пробел устранили путём внесения изменений в документ.

Как отметила Татьяна Щербакова, в закон о льготах для участников СВО на основании обращений граждан тоже вносятся изменения, чтобы максимально упростить возможность получения помощи военнослужащим и их семьям.

Семье Анастасии депутат тоже готова попытаться помочь: нужно лишь написать обращение.

Ольга Зубрицкая

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Крыма

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Экология в Крыму

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Крыму

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ