Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

Незаконная уличная торговля уже давно стала бичом нашего Севастополя. Вереницы лотков, создающие на самых проходных местах импровизированные рынки, ящики и коробки, грудами валяющиеся на тротуарах и газонах, грузовики, стоящие поперёк пешеходных дорожек, с которых нередко тут же ведётся торговля...

Всё это не только обрастает свалками мусора, портит внешний вид севастопольских площадей и сводит на нет ремонты тротуаров, но также превращает улицы в труднопроходимый «квест» для пешеходов, которые вынуждены лавировать между торговцами, покупателями и беспорядочными грудами.

И давно не секрет, что незаконная торговля в нашем городе разрослась до масштабов теневого бизнеса.

С нулевым эффектом

В декабре проблема несанкционированной торговли в очередной раз была поднята во время прямой линии с Михаилом Развожаевым, где он отметил, что борьба с нелегалами возложена на плечи муниципалитетов, у которых есть для этого все необходимые полномочия. Губернатор привёл в пример главу Гагаринского округа Алексея Ярусова, у которого «получилось несколько таких площадок выкорчевать практически ежедневными усилиями».

В беседе с корреспондентом ForPost глава ВМО Гагаринского муниципального округа пояснил, что в его районе уполномоченные сотрудники местной администрации совместно с сотрудниками полиции выезжают на места стихийной торговли для составления протоколов: улица Юмашева, площадь 50-летия СССР, проспект Героев Сталинграда и другие места, где выявляются факты незаконной торговли.

«За это время [с начала 2023 года] составлено 15 протоколов. В этом направлении работа у нас ведётся систематическая», – уточнил он.

Однако Алексей Ярусов отметил, что эффективность такой работы, к сожалению, низкая — и количество уличных торговцев после таких рейдов не уменьшается.

 Бойкая торговля на остановке «Улица Адмирала Юмашева»

 «Мы вышли — они уходят, мы уехали на другое место — они вернулись. Мы опять туда выезжаем, опять составляем протокол. Будем продолжать работать в рамках наших полномочий», — добавил глава муниципалитета.

Нестрашные штрафы

Глава Ленинского муниципалитета Максим Мишин, чей район является центральным и поэтому особенно заметным, подтвердил слова своего коллеги, сказав, что подобные рейды, которые в 2021 году ежедневно на протяжении 3 месяцев проводились его сотрудниками, приносят только временные результаты и являются абсолютно неэффективными.

По его мнению, округа вовсе не обладают достаточными полномочиями. Сотрудник муниципалитета может только выписать административный протокол, при этом паспорт, необходимый для этого, торговец не обязан ему предъявлять. В этом случае работник округа вызывает полицию или сразу приезжает с сотрудниками полиции для составления протокола.

«Мы посчитали: организовать рабочее место и как минимум 2 раза в день выезжать на эти точки — в год на это уходит порядка 600 тысяч. Если мы возьмём те штрафы, которые мы составляем, они гораздо меньше. То есть мы уходим в убыток в любом случае», — заявил Максим Мишин.

К слову сказать, сумма штрафов, выписываемых за несанкционированную торговлю в нашем городе, составляет всего порядка 500 рублей.

«Это меньше, чем платить сотруднику, это меньше, чем платить налоги, меньше, чем платить за место — это меньше всего, чего только можно», — восклицает глава муниципалитета.

Но даже такой минимальный штраф ввиду некоторых обстоятельств может быть не выписан. Рассмотрение административного протокола и назначение наказания принимается на усмотрение мирового судьи. А если принять во внимание, что торгует, как правило, не собственник товара и держатель торговой точки, а наёмный работник, который чаще всего является малообеспеченным человеком или гражданином из ближнего зарубежья, зачастую не имеющим ни имущества, ни официального дохода, то приставы с него в дальнейшем не смогут взыскать назначенный штраф.

«По факту процент взыскания средств в лучшем случае 20% от назначенных мировыми судьями. Эффективность подобных действий очень низкая, а затраты на составление протоколов значительные – в среднем уходит 2–3 часа, чтобы составить 1–2 протокола», – объясняет начальник отдела по благоустройству Гагаринской администрации Владимир Логвинов.

При этом не стоит забывать, что данные полномочия для муниципалитетов отдельно не финансируются и кадры для рейдов не предоставляются, поэтому сотрудники отдела благоустройства вынуждены совмещать данные полномочия с основными видами своей деятельности.

 Стихийная торговля на проспекте Генерала Острякова

Более того, по словам Максима Мишина, повторно составить протокол на стихийного продавца они не могут. Торговцам ничего не мешает, выплатив такой мизерный штраф, возобновить свою торговлю дальше.

Доходы на проходе

Разгоняя стихийные рынки, власти города должны предоставить продавцам приемлемую альтернативу, чтобы у тех не было мысли вернуться на старые места, считает чиновник.

«Когда я вызывал к себе этих торговцев, их там порядка 30 с лишним было, часть из них я перевёл на Московский рынок, часть ушла на Силаевский рынок, но большинство осталось, потому что они хотят торговать на проходных местах», — объяснил он.

В связи с этим ещё в 2021 году глава Ленинского муниципалитета обратился в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, директором которого в то время был Вадим Кирпичников, с предложением дать муниципалитетам возможность предложить торговцам места для торговли.

«Рынок выходного дня, ярмарка, как угодно, но пусть это будет пятница, суббота, воскресенье, чтобы было цивилизованно. Мы готовы были это безобразие возглавить, для того чтобы навести в этой части хоть какой-то порядок. Нам было сказано: „В Ленинском районе таких мест нет”, — хотя я предлагал порядка пяти территорий, где это можно организовать», — рассказал он.

В свою очередь департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, по словам Владимира Логвинова, эту работу проводит эффективней, так как обладает более широкими полномочиями в данном вопросе. Например, департамент может демонтировать объекты незаконной торговли, в том числе лотки.

«Однако торговцы уже и к этому нашли подход — они выкладывают малое количество товара на лотках, остальное держат где-нибудь в микроавтобусе, чтобы минимизировать ущерб», — говорит Владимир Логвинов.

Проблема близка не только Ленинскому или Гагаринскому районам. Пример из Нахимовского — стихийный рынок на Лабораторном шоссе, после которого дорога к памятнику британским воинам оказалась полностью завалена мусором.

Понятно, что, с одной стороны, борьба со стихийной торговлей является очень трудоёмкой, требующей людских ресурсов сразу нескольких уполномоченных органов — муниципалитета, департамента, полиции и суда. И что она — по крайней мере, сейчас — не окупается невероятно низкими и не всегда выплачиваемыми штрафами.

Однако урон и городскому пространству, и экономике Севастополя достаточно велик для того, чтобы пути решения всё-таки были найдены.

Рубить штрафами?

Одним из вариантов решения данной проблемы правительство города совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона видит увеличение штрафов за стихийную торговлю до 30 тысяч рублей.

Горожанам же хочется увидеть более активную роль полиции, которой — на взгляд обывателя — ничего не мешает сделать проверку уличной торговли невыносимо регулярной. Хотя иногда и одной проверки бывает достаточно. Пример — грузовик, с которого незадолго до Нового года торговали прямо на новой тротуарной плитке, только что положенной вдоль проспекта Генерала Острякова. После публикации ForPost ГИБДД за один раз справилось с этой проблемой. Хочется верить, что не на один месяц.

Торговцам с грузовиком предложили удалиться буквально на следующий день после публикации ForPost

Отметим: мы выступаем не против старушек, которые, получая минимальную пенсию, вынуждены каким-то образом зарабатывать себе на жизнь, торгуя выращенными на собственном участке цветами, овощами или фруктами. Хотя к качеству данных товаров порой возникают вопросы.

Мы против теневой торговли — процветающего бизнеса, который, прикрываясь малоимущими и незащищёнными гражданами, избегает оплаты налогов и какой-либо ответственности за свою деятельность и её последствия.

И одним муниципалитетам с этим, похоже, не справиться.

О том, как видит свою роль в этой проблеме управление потребительского рынка - в отдельном материале ForPost.

Читайте по теме: Севастопольцам надоело спотыкаться о лишнее и некрасивое

Инга Налеч

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Новости Крыма

Я в Россию верую!

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

Крым в 1967 году

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Экология в Крыму

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Остров Огой.

Гора Бабырган

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты