Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Севастополь неизвестный: 3 места, где вы ещё не были

У каждого из нас есть любимые места в Севастополе, куда хочется возвращаться. Мы к ним привыкли, с ними связаны особые воспоминания и эмоции. При этом порой не хватает новых впечатлений. Когда в последний раз вы ловили себя на мысли, что город открывается для вас с новой стороны? Подмечать необычные детали, удивляться архитектурным решениям, смотреть на обыденное пространство вокруг под другим ракурсом — становится всё труднее из-за постоянной гонки «дом — работа». Наша подборка — три уединённых места в Севастополе, в которых время будто остановилось.

1. Инженерная балка (дома № 1-8). 

В «Инженерке», как еще её называют, некогда был район старинных казарм и офицерских флигелей.

Фото М.П. Мазура (из коллекции И.В. Акуленко), начало XX в. На дальнем плане усадьба Хлебникова

Здания были построены для командного состава 13-й артиллерийской бригады в начале XX века. Однажды здесь побывал Николай II и провёл смотр войск на площади, на месте которой сейчас железнодорожная насыпь.

Фото из государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации

Дореволюционные одно- и двухэтажные постройки сохранились до сих пор. Сейчас здесь просторные дворы, много зелени. Единственным минусом может показаться отсутствие выхода к морю. Иначе здесь вполне могла бы быть вторая Аполлоновка.

Обратите внимание на облицовку домов. Качеству отделки фасада прошлого века сегодня можно позавидовать.

А на этом фото — неизвестный артиллерист 13-й артбригады. Кто знает, возможно, он квартировал именно в этом доме?

На следующей фотографии ещё один в прошлом офицерский флигель 13-й артиллерийской бригады. Что здесь лишнее — догадаться несложно.

Флигель 13-й артиллерийской бригады в Инженерной балке Севастополя

«Скорее всего, эти деревянные рамы сохранились с момента постройки здания — 1876 года, так как на фотографиях начала XX в. они выглядят совершенно так же», — отмечает севастопольский историк, автор группы VK «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

Читайте также: Севастопольский характер Степана Самошина. Иногда кажется, что Севнаследие обслуживает другие интересы.

А этот дом, облицованный некогда камнем, оштукатурили несколько лет назад.

Фасад дома до и после "реставрации" 

Кстати, недалеко от Инженерной балки находятся руины усадьбы Хлебниковых — романтические «графские развалины» Северной стороны.

2. Квартал между улицами Толбухина и Умрихина

Обычно Инкерман ассоциируется с местом, мимо которого мы проезжаем транзитом. Но стоит приглядеться к некоторым уютным его уголкам и почувствовать тёплую, южную, крымскую атмосферу, даже зимой.

Между улицами Толбухина и Умрихина стоят двухэтажные дома довоенной постройки. Рядом находится гора «Лягушка», откуда открывается вид на Севастопольскую бухту.

Вдоль тихих улочек много зелёных насаждений. Особенно красиво здесь осенью, когда природа буйствует яркими красками.

Представьте, как довоенные дома смотрелись изначально — с одинаковым остеклением, открытыми верандами и черепичными крышами.

По словам одной из жительниц дома по ул. Умрихина,1, в здании некогда размещалась военная комендатура. А на месте клумбы возле дома был фонтан — как, впрочем, и в других дворах неподалёку.

3. Гора Матюшенко (Рудольфова гора). Находится между улицами Льва Толстого, Коммунистической и Руднева.

«Это малоэтажная историческая окраина Севастополя. Здесь дома — с черепичными крышами и деревянными окнами. Несмотря на разные перестройки, прежняя атмосфера осталась. Особенно красиво здесь летним утром, когда первые лучи солнца скользят по тихим улочкам», — отмечает Степан Самошин.

Недалеко от современных особняков старые дома с кованными флагодержателями, специфическими крышами и непривычной отделкой фасада. Улицы не везде асфальтированы, а тишину разряжает разве что лай сторожевых собак.

 

На этой фотографии обычный послевоенный дом, но деревянные рамы, пастельные цвета и старый плющ — всё это вместе создаёт особое ощущение уютного Севастополя.

Если быть внимательным, у скромного дома на Рудольфовой горе можно увидеть «выставку» советской и дореволюционной метлахской плитки.

Прогуливаясь здесь по тихим улочкам, можно встретить «финский» дом.

«Несмотря на своё традиционное название, «финские домики» не имеют отношения к Финляндии. Они строились после войны в Севастополе из готовых материалов, привезённых из Германии. Черепица для кровли производилась на нескольких заводах в Тюрингии. Среди особенностей этих домов — ставни на окнах и наружная обшивка стен деревянной вагонкой», — рассказывает Степан Самошин.

 

Сегодня «финские» дома можно увидеть не только на горе Матюшенко, но и на улице Коробкова и в других районах, которые были в середине XX в. городскими окраинами.

Немного истории

Гора названа в честь владельца хутора — Готлиба Рудольфа. В начале XX века хутор принадлежал его потомкам, но уже проходила продажа имения отдельными участками. Со временем образовалась Рудольфова слободка, которая просуществовала до 1935 года. Затем она была переименована в честь Афанасия Николаевича Матюшенко — одного из руководителей восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 г.

С Рудольфовой горой связана одна из самых трагичных страниц истории города-героя. В июле 1942 в районе современных «Соловьёвских» складов, троллейбусного депо и штаба Крымской военно-морской базы расположился немецкий концентрационный лагерь.

Читайте также: Музей «35-я батарея» инициировал установку памятника на месте немецкого лагеря на Рудольфовой горе в Севастополе.

Исторические окраины с малоэтажной застройкой хранят атмосферу старого города. Здесь сходятся прошлое и настоящее. Для нас не вызывает сомнений ценность отдельных памятников архитектуры. При этом следует не забывать о неочевидном «неофициальном» наследии — старинных домах окраин города-героя, которые являются ценными прежде всего вместе, как единый комплекс.

Анна Щербакова

Фото: автора, Степана Самошина, goskatalog.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Я в Россию верую!

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Новости Крыма

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Я в Россию верую!

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Экология в Крыму

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Крыму

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Крым в 1967 году

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы