Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе предложили мусорную реформу в системе ЖКХ

Из года в год наш Севастополь утопает в мусорных свалках, из года в год неравнодушные жители Севастополя звонят во все колокола, выходят на субботники, пишут, возмущаются, пытаются достучаться до чиновников. ForPost неоднократно поднимал в своих репортажах эту злободневную тему, а проблем с мусором в городе так и не становится меньше. Более того, с увеличением числа проживающих в городе-герое множится и количество мусорных свалок.

Глава Ленинского муниципального округа Севастополя Максим Мишин считает, что всем мусором, который сегодня формируется в городе, включая контейнерные площадки, должен заниматься исключительно региональный оператор, как это принято во всех регионах Российской Федерации.

То есть машина, которая забирает мусор из контейнеров, бригада, которая собирает выпавший или не поместившийся в контейнеры мусор, осуществляя санитарную зачистку территории, и машина, которая забирает лодки со строительным мусором, должны принадлежать одной юридической структуре, которая будет координировать весь фронт работ. А жители города, в свою очередь, будут знать, с кого спросить о результатах выполнения этих работ.

Сейчас же складывается ситуация, когда водитель машины, забирая лодки, может просто высыпать часть мусора из неё на обочину и не несёт за это никакой ответственности, перекладывая всю вину на муниципалитет, который, согласно приказу департамента городского хозяйства, должен убирать территорию площадки и всё, что находится в радиусе 5 метров.

Так у нас и получается, как в том анекдоте про странных землекопов в городском парке, из которых второй — не второй, а третий. А второй должен был дерево сажать, но он сегодня на работу не вышел, поэтому первый яму раскапывает, а третий закапывает.

«Когда при нынешней ситуации сегодня один перевозит мусор, второй зачищает, третий ничего не видит, ничего не слышит — грязь летит везде и всюду», — говорит чиновник в беседе с ForPost.

К тому же вовремя не вывезенный мусор малейшим дуновением ветра с площадки разносится по городской территории, где ответственность за него несёт тот же муниципалитет, или по придомовой территории, за чистоту на которой отвечает управляющая компания.

«Если залетает в парки и скверы, то ГБУ „Парки и скверы” начинает отвечать за всё это дело. У нас безответственных больше, чем ответственных лиц, в любом случае», — негодует Максим Мишин.

Следует отметить, что региональный оператор сам не создал ни единой контейнерной площадки самостоятельно, он использует площадки, установленные городом. Но при этом он указывает юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность вблизи оборудованной площадки, что они должны свозить свой мусор именно туда, говорит глава района:

«Что у нас получается: на контейнерную площадку сносят сами жители мусор, который, особенно в частном секторе, отследить невозможно, потому что договор подписан на одного человека, а по факту там живёт 5-6 и более людей. При этом, когда мы задаём вопрос о количестве проживающих людей, мы информацию получить не можем. Я даже не беру частные гостиницы».

Далее, на контейнерную площадку свозят мусор юридические лица, а также санитарная очистка города. В результате определить объём мусора, который скапливается еженедельно на отдельно взятой контейнерной площадке, просто невозможно.

Казалось бы, установленные и огороженные контейнеры должны были хотя бы частично решить мусорную проблему в городе, но вместо этого жители зачастую игнорируют мусорные баки, бросая мусор в не предназначенные для этого лодки или вовсе оставляя свои мусорные пакеты около мусорной площадки. При этом контейнеры остаются пустыми.

Для регионального оператора, говорит глава Ленинского района, без разницы, пустой бак или нет, — машина приехала, пустой бак перевернула, свои 400 рублей заработала.

Вместе с тем мусор, оставшийся лежать вокруг контейнеров, вывоз которого жильцы уже оплатили по своему тарифу, теперь надлежит убрать городу (как несанкционированную свалку) и вывезти совсем по другому тарифу уже за бюджетные деньги, которые вместо этого можно было бы потратить на благоустройство города.

В результате получается, что на вывоз одного и того же мусора зачастую затрачивается сумма в два-три раза выше запланированной. И она выше той суммы, которую мог бы затрачивать единый региональный оператор на вывоз всего мусора в городе, даже если бы получал от города определённые дотации.

«Возмещайте ему какие-то там дополнительные расходы, связанные с этим. Это в любом случае будет дешевле, чем то, что происходит сегодня», — предлагает Максим Мишин.

Ещё год назад глава Ленинского района поднимал эту тему, а воз и ныне там.

Понимая, что его инициатива в который раз останется без внимания, глава муниципалитета начал с малого и внёс на рассмотрение департамента городского хозяйства и генерального директора ООО «Благоустройство города „Севастополь”» А.В. Чайки предложение организовать тарный или бестарный/мешочный сбор мусора в специализированную технику по установленному графику или установку контейнеров на участках домовладений. Для этого между владельцами частных домов должен быть заключён договор с БГС.

Это предложение подразумевает, что каждый владелец дома покупает сам или берёт в аренду у регионального оператора бак, который, к слову, стоит сегодня порядка 3–5 тысяч рублей, он его наполняет, утрамбовывает и предоставляет на вывоз по заранее установленному графику. При этом владелец знает, сколько помещается в этот бак и сколько он должен заплатить за этот объём мусора.

Таким образом Максим Мишин предлагает решить проблему с установкой контейнерных площадок в частном секторе в тех местах, где по нормам СанПиНа это делать не разрешено.

Также глава Ленинского муниципалитета вышел с предложением к департаменту городского хозяйства решить подобную проблему в районах с многоэтажными домами, где установить контейнерные площадки можно на придомовых территориях, конечно, только по согласованию с жителями на общедомовых собраниях. Соответственно, в этом случае управляющей компании будет передано финансирование и обслуживание данной площадки:

«Чтобы жители как минимум понимали, что это сделано на их территории, что уборка должна осуществляться, что это должно входить в определённый тариф».

Тогда жители близлежащих домов научатся доносить мусор до контейнерной площадки и бросать его в надлежащий бак, потому что они будут знать, что этот мусор первым же ветром разнесёт по их придомовой территории, к их подъездам.

Максим Мишин также добавил, что дополнительно в следующем году будет рассматриваться возможность установки камер видеонаблюдения на проблемные контейнерные площадки:

«Потому что, из моего личного опыта, когда люди видят свои лица и то, что они свинячат, резко перестают это делать. Да, пусть это будет стоить каких-то денег, пусть мы это включим в „Безопасный город”, что тоже большой плюс, но, пока мы не будем вот таким образом показывать, как люди свинячат, по-другому проблему мы не решим».

При этом чиновник говорит, что он является абсолютным противником лодок, которые сегодня устанавливаются в городе, потому что в них все кому не лень свозят строительные отходы в невероятных объёмах:

«Но я прекрасно понимаю, что, как только мы их массово начнём убирать, весь этот строительный мусор начнёт опять появляться на пустырях и в лесах».

Предложения, которые в своём заявлении направил глава Ленинского муниципалитета, могут быть рассмотрены в течение месяца, а город и дальше будет продолжать обрастать мусором.

«Пока не будет одна структура полноценно заниматься этим, у нас вопрос с мусором не решится никогда», — заявил Максим Мишин.

Напомним: попытка решить, что делать с несанкционированными свалками, была предпринята в июле депутатами законодательного собрания, представителями правительства, муниципалитетов и регионального оператора.

Инга Налеч

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Музыкальные новости

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Крыма

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Экология в Крыму

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Крыму

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Остров Огой.

Глазово

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Я в Россию верую!

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»