Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

Севастопольский аквариум, старейший в России и Европе морской музей, может прекратить своё существование уже к выходным. Собственник помещения, которое аквариум занимает с середины прошлого века — Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, отказывается продлевать заключённый в 1997 году на 25 лет договор. Аквариум со всеми сотрудниками, животными и коллекциями, просят «на выход» уже 9 декабря.

Последствия такого события будут поистине катастрофическими. На фоне неизбежной гибели тысяч морских обитателей — включая внесённых во всевозможные Красные книги — недавняя резонансная история с выбрасыванием в море росших в неволе дельфинов покажется детским лепетом.

Освободить и передать

Письмо о необходимости освободить помещения поступило в Аквариум 2 декабря 2022 года. Руководству музея напомнили, что 8 декабря 1997 года между Институтом биологии южных морей и ООО «Торговый Дом „Гесс и К⁰”», взявшим шефство над находившимся в разрухе морским музеем, был заключён договор, по которому встроенное нежилое помещение площадью в 597 квадратных метров по адресу: пр.Нахимова, 2, передаётся в аренду на 25 лет, до 1 декабря 2022 года.

Поскольку «какие-либо действия, направленные на освобождение и передачу по акту приёма-передачи имущества» со стороны Аквариума отсутствуют, ИнБЮМ «требует в течение одной недели освободить и передать ФИЦ ИнБЮМ по акту приёма-передачи арендованное имущество».

Положенного заблаговременного уведомления о такой резкой смене ориентиров ИнБЮМа Аквариум не получал.

Сейчас Аквариум и ИнБЮМ находятся в состоянии судебной тяжбы. Аквариум обратился с иском, по которому требует пролонгировать договор аренды. ИнБЮМ, в свою очередь, требует освободить помещение с привлечением ресурсов суда.

Глубина вопроса

В коллекции Аквариума-музея находится более 3000 крупных и среднего размера животных. Количество мелких рыб подсчитать невозможно. В бассейнах и аквариумах живёт 101 экземпляр краснокнижных осетровых, 3 морских черепахи находятся в Красной книге ЮНЕСКО.

За каждым бассейном и аквариумом стоит комплекс фильтрационных установок, обеспечивающих необходимый состав воды, специальный набор ламп, имитирующий натуральную среду — от ультрафиолетового излучения до имитации лунного света, необходимого кораллам.

Даже если бы где-то обнаружилось помещение, где мог бы разместиться Аквариум, более 90% его обитателей погибнут при переезде. Рыбы и другие животные, растущие в комфортной для себя среде, попросту не выдержат стресса. Сотрудники Аквариума отмечают, что даже появление сачка вызывает обеспокоенность морских обитателей. А перенос их из благоустроенного аквариума в нечто новое и незнакомое поднимет уровень стресса до неприемлемых величин.

Уничтожение Аквариума в Севастополе может стать третьим за 125-летнюю историю уникального объекта. В Великую Отечественную немецкие бомбы и снаряды разрушили перекрытия, пожары и морозы уничтожили аквариумы вместе с их обитателями.

Второе разрушение Аквариума стало следствием распада СССР. К концу 1993 года оборудование вышло из строя, живые обитатели погибли, коллекция из 3000 гидробионтов была распродана коллекционерам.

Третье разрушение Аквариума может стать окончательным.

С 1993 года трудами меценатов в Аквариум было вложено более 200 миллионов рублей. Значительная часть животных была привезена в Аквариум самими сотрудниками, которые в буквальном смысле вырастили питомцев.

Как отмечают специалисты Аквариума, собрать коллекцию, подобную существующей, сейчас просто невозможно. Например, экспорт кораллов из южных стран запрещён юридически. За чучело черепахи или раковину редкого морского обитателя на чёрном рынке просят несколько десятков тысяч долларов.

Чтобы выполнить требование ИнБЮМа, Аквариуму придётся собственными руками уничтожить то, что создавалось почти 30 лет. Попутно обрекая на смерть тысячи животных, большинство из которых были выращены самими сотрудниками.

Юриспруденция и здравый смысл

Не стоит забывать о том, что, выполняя требование ИнБЮМа, сотрудники Аквариума получат букет косвенных проблем. Поскольку перевезти — даже если будет куда — животных невозможно, то на Аквариум ляжет юридическая ответственность за гибель тысяч редких животных.

В неофициальных беседах сотрудники Аквариума оценивают одну только сумму штрафов за гибель краснокнижных животных в 20 миллионов рублей, не считая уголовных дел. Напомним: в отношении директора дельфинария Flipper и ООО «Биологическая станция», который фактически выбросил цирковых краснокнижных дельфинов в море, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Причём дельфины к вымирающим видам не относятся — в отличие от доброй половины обитателей Аквариума. Есть среди них и те, которые вообще остались в природе исключительно в неволе.

Сотрудники Аквариума постоянно пытаются увеличить популяцию редких животных. Так, живущая в аквариуме самка ската беременна уже в четвёртый раз. Этот питомец входит в число тех, кто погибнет при переезде со 100%-й вероятностью.

ForPost связался с Ярославом Андрончиком, указанным в качестве составителя уведомления, направленного Аквариуму. Заместитель директора ИнБЮМа по административно-хозяйственной деятельности сообщил, что договор аренды истёк, так что институт «в своём праве». Что до неизбежной гибели питомцев Аквариума, замдиректора указал, что ответственность за судьбу животных лежит на их собственнике. То есть на Аквариуме.

Пока сложно сказать, кто будет нести ответственность за последствия выбрасывания Аквариума на улицу: сотрудники морского музея или те, кто эту ситуацию создал.

ИнБЮМ сообщил, что Аквариум может принять участие в тендере на заключение нового договора аренды помещений.

Правда, собственные сотрудники Института на правах анонимности предостерегают и напоминают: тендерные процедуры ИнБЮМа уже вызывали вопросы правоохранителей. Например, некий замдиректора по хозяйственной деятельности института оказался фигурантом уголовного дела за махинации с конкурсом на ремонт потолков. А не далее как в июне этого года ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю направляло в адрес директора департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования представление об устранении причин различных совершённых преступлений.

Представители Аквариума, по их словам, пытались связаться с правительством Севастополя, чтобы совместно найти способ сохранить знаковый для каждого севастопольца, города и страны объект — но вплоть до настоящего момента успехов не достигли.

Николай Сведски

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Крыма

Я в Россию верую!

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Крым в 1967 году

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Экология в Крыму

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Крыму

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет