Как в Севастополе появились старинные британские якоря

В Севастополе довольно активно используют якоря в качестве элементов архитектуры. Их часто устанавливают при входе в морские учреждения, воинские части, используют в роли памятников или их элементов.

О том, какой путь якоря проходят перед тем, как окончательно «заякориться» на улицах города, ForPost рассказывал в публикации «Как в Севастополе появляются якоря: со дна на постамент».

Впрочем, есть в Севастополе площадки, где собраны довольно внушительные коллекции разнообразных якорей. Одно из таких собраний находится прямо возле здания Панорамы.

Последствия шторма

Во время Крымской войны — 14 ноября 1854 года в Чёрном море разыгралась сильнейшая буря. Корабли и транспортные суда британцев и их союзников стояли на Балаклавском рейде, в устье реки Качи, в Карантинной бухте и в районе Евпатории. Далеко не всем им удалось пережить удар стихии: на дно ушло порядка 60 кораблей и судов, включая гордость английского флота парусный пароход Prince.

Более чем через 100 лет якоря с этих кораблей стали жемчужинами коллекции Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

«Наша коллекция формировалась с конца 60-х годов прошлого века. Часть якорей находили при земляных работах, в частности, на Угольной пристани и в Камышовой бухте. Ряд якорей были подняты тралами наших рыбаков в открытом море, в частности в районе Балаклавы. Множество якорей было обнаружено водолазами во время очистки территории Евпаторийского порта. В 1966 году нам из Евпатории передали пять якорей, что положило начало коллекции», — рассказала ForPost главный научный сотрудник музея Ирина Никитина.

Всего в коллекции музея более 20 якорей XVII–XIX веков – от относительно небольших до значительно превышающих человеческий рост гигантов.

На музейной площадке сразу бросаются в глаза большой якорь с частично сохранившимся деревянным штоком, крупный якорь с хорошо различимыми маркировками и довольно вытянутый якорь с сильно погнутым веретеном.

Первый якорь относится к двурогим британским якорям первой половины XIX века. Их использовали в качестве становых на фрегатах и в качестве вспомогательных на линейных кораблях.

«Весит этот якорь порядка 2,2 тонны, длина веретена — более 3 метров. На цепи клеймо PROVED NORRIS, то есть „Испытал мастер Норрис”. Обнаружен он был в районе Балаклавы. Вероятно, принадлежит кораблю, который затонул или потерял якорь во время сильного шторма в ноябре 1854 года», — отметила Ирина Никитина.

Его собрат — адмиралтейский якорь со складным штоком. «На вороте и пятке текст на английском языке: LONG IOGE & Cº EDLINGTON № 296 18…6. Якоря такого типа также использовались на линейных кораблях и фрегатах Великобритании в период Крымской войны 1853–1856 гг.», — подчеркнула научный сотрудник.

А вот изогнутый якорь — российский. Такие использовали на больших кораблях в XIX в. Сложно сказать, что стало причиной деформации: вероятно, он зацепился за скалу и получил искривление, удерживая корабль.

На площадке разместились еще несколько довольно крупных якорей. Другие музейные экспонаты с британских или союзных кораблей и судов, в том числе арендованных в США, значительно уступают в размерах этим гигантам.

Ещё один интересный экспонат из коллекции музея, пусть и не такой большой, как описанные выше, — четырёхрогий якорь, напоминающий крюк-кошку бойца спецназа.

«Он использовался в период XVII–XIX веков как на русских, так на турецких кораблях. Речь идёт о галерах и баркасах. Этот якорь был найден во время одного из промыслов наших рыбаков в прибрежных водах. Довольно часто такие якоря использовались в качестве вспомогательных или кормовых», — подчеркнула музейный работник.

Вблизи этого экспоната — ещё один четырёхрогий якорь, правда, с более мощными рогами. «Это мониторный якорь XIX века. Якоря такого типа использовались на первых броненосцах-мониторах. Предположительно на круглых броненосцах береговой обороны — „поповках”. Найден членами военно-спортивного морского клуба „Юность” в Камышовой бухте в 1986 году», — добавила Ирина Никитина.

Нечастный для Севастополь экспонат — британский якорь конструкции Тротмана.

«Якорь найден в 1966 году водолазом аварийно-спасательного судна „Комсомолец” при очистке дна моря и старого причала Евпаторийского порта. Такими якорями с 1848 года Британское адмиралтейство снабжало каждый корабль: вначале — в качестве запасных, с 1867 года — как типовой становой якорь на башенных броненосцах», — пояснила главный научный сотрудник музея.

Отдельно стоит рассказать о якорях, которые установлены на другой площадке музея — Сапун-горе. Речь идёт о якорях системы Холла с крейсера «Ворошилов» — активного участника Великой Отечественной войны. Они были переданы музею в 1974 году после начала разборки корабля на металл.

«Когда в 2020 году проводилась реконструкция комплекса на Сапун-горе, была создана центральная аллея, была создана экспозиция, которая условно должна напоминать силуэт корабля. И начинается эта экспозиция как раз с якорей, за ними идут зенитные установки, орудийные башни, далее надстройки», — сказала Ирина Никитина.

Андрей Киреев

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Крым в 1967 году

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости Крыма

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Я в Россию верую!

Экология в Крыму

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера