Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

90 лет гражданской обороне Российской Федерации. Её становление в Севастополе

4 октября отмечается 90-летие со дня образования гражданской обороны Российской Федерации. В этот день в 1932 году была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. Гражданская оборона – мощная система, включающая огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которая обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира. Начиная с 1991 года в сферу ГО входит защита населения и промышленности от опасностей и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Углубляясь в историю, стоит отметить, что местная противовоздушная оборона, состоящая из добровольцев, была большим подспорьем в деле борьбы с пожарами и во время осады Севастополя в годы Великой Отечественной. Тогда от зажигательных бомб возникало по несколько пожаров в сутки – и часто они развивались параллельно в разных районах. Большую помощь пожарным в их тушении оказывали группы МПВО: к концу осени 1941 их насчитывалось свыше 150-ти. Всего в эти формирования водило более 5000 человек. На всех предприятиях были созданы звенья по борьбе с зажигательными бомбами. Кроме пожаротушения, у них было много важных обязанностей, которые они делили со штатными огнеборцами: сбор информации, расчистка завалов, оказание медицинской помощи пострадавшим, и так далее. Но главной задачей было наблюдение за небом и оповещение о приближении немецких самолётов, ведущих бомбардировку, — говорят в пресс-службе ГУ МЧС России в Севастополе.  Вели и разъяснительную работу: все жители города от мала до велика обучались мерам безопасности и борьбы с зажигательными бомбами. Пожарные вместе с бойцами комсомольских спецотрядов собирали на улицах и площадях местное население, демонстрировали устройство «зажигалок» и способы их тушения. Это позволило резко сократить количество крупных пожаров при вражеских налётах. Дежурившим на крышах домов добровольцам выдавали рукавицы и специальные щипцы, с помощью которых они хватали «зажигалки» и сбрасывали их на землю или в бочки с водой.

Шли в бой с зажигательными боеприпасами и дети. Так, севастопольские школьники Виктор и Вера Снитко своими руками ликвидировали десятки таких бомб и не раз устраняли сопутствующие возгорания. Таким образом брат с сестрой защищали и важные объекты инфраструктуры – например, электроподстанцию в районе Корабельной стороны. За свои подвиги Виктор и Вера были удостоены медалей «За боевые заслуги».

Пожарные и силы МПВО самоотверженно боролись с последствиями вражеских налётов, отстаивали каждый дом, вырывали из рук смерти каждую человеческую жизнь. А после войны им предстояло не менее героически поднимать Севастополь из руин и налаживать мирную жизнь общества.

Таким было становление гражданской обороны в Севастополе – в тяжёлые военные годы, в условиях, когда населению необходимо было сплотиться и аккумулировать весь ресурс моральных и физических сил. Однако люди справились, заложив важнейшие основы обеспечения коллективной безопасности общими силами.

15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону.

Следующее испытание, которое навсегда внесено в летопись гражданской обороны нашей страны чёрной главной – ликвидация последствий чернобыльской аварии. На ликвидацию аварии направлялись отряды пожарной охраны областей страны, и уже в декабре 1986 года настала очередь заступать на боевое дежурство Крымскому сводному отряду, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя. Всего отряд был сформирован из 167-ми человек личного состава и 32-х единиц техники. Руководил им полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области; старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.

Из воспоминаний старшего инженера ОВПО Кириллова: Первое впечатление по прибытии в Чернобыль было двойственное: интересно и страшновато из-за незнания обстановки. Недалеко от АЭС стоял сосновый лес, рыжий из-за сильной радиации… Основная задача на АЭС – это недопущение пожаров и тушение с минимальным ущербом. Ведь одновременно на станции было около ста точек огневых работ. Поэтому мы всё время были в движении, и пожарные машины находились так сказать на «товсь». На АЭС мы ходили с ДП-5. В отдельных местах этот прибор, бывало, показывал более 10 рентген. Посещал один раз город Припять. Во дворе нашего штаба был сад. Выпал снег, и на яблонях вместе со снегом висели красные яблоки. Вообще и красиво было, и в то же время жутковато.  Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в Чернобыле с 7 декабря 1986 по 1 января 1987 года, а далее на протяжении 5-ти лет привлекались к различным работам в поражённой зоне. Трудились без выходных, с раннего утра до позднего вечера. В опасной радиационной обстановке нашим землякам довелось вести эвакуацию населения с заражённых территорий и тушить пожары на самой станции, на объектах Чернобыля, сражаться с лесными и торфяными возгораниями в окрестностях покинутого города и области. В числе задач была и охрана могильников, где были захоронены подвергшиеся воздействию радиации продукты питания, промышленные товары, техника, инвентарь. Также севастопольцы выполняли пожарно-технические обследования объектов станции, задействовались в ремонтных работах на 4-м энергоблоке. В конце декабря 1986 при запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе 2-го произошёл аварийный выброс водорода. Пожарные сделали все, чтобы снова не допустить повторения апрельской трагедии. Всего из числа сотрудников, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И вклад каждого из них в благополучие общества, страны, мира – бесценен! — подчёркивает в чрезвычайном ведомстве.  На сегодняшний день система гражданской обороны как Севастополя, так и страны в целом совершенствуется, повышается уровень оснащённости, внедряются передовые методики и технологии. Принимаются на вооружение робототехнические комплексы и беспилотные системы, вводятся новые алгоритмы мониторинга и оповещения, укрепляется взаимодействие экстренных ведомств и служб, органов государственной власти, общественных и добровольческих организаций на всех уровнях.

источник: пресс-служба ГУ МЧС России в Севастополе

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Об отношении к русским в Азербайджане

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Крыма

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Экология в Крыму

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Глазово

Остров Огой.

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма