Севастополь, который мы обретаем

Севастополь в ожидании закладки здания нового федерального музея — Государственной картинной галереи. Юридическое лицо музея уже создано, собран костяк команды и идёт важнейший процесс — создание собственной коллекции музея.

ForPost поговорил с Викторией Данилюк — искусствоведом, замруководителя картинной галереи по научной работе — о художниках, чьи имена будут формировать лицо «севастопольского Эрмитажа». Полная версия интервью в видеоформате доступна по ссылке.

Александр Дейнека

Как только в 2018 году была озвучена идея строительства в Севастополе художественной галереи, появились слухи-желания, чтобы самое знаменитое полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» (1942) из коллекции Русского музея переехало в Севастополь. Скажем в очередной раз, что это принципиально невозможно по причине неприкосновенности музейных фондов и коллекций. Но севастопольская художественная галерея, во-первых, предпримет усилия, чтобы эта работа приехала в Севастополь в рамках выставки, а во-вторых, придумала сделать мозаичное панно по мотивам этой картины, которое станет частью постоянной экспозиции музея.

«Эта картина, может быть, и могла бы приехать на выставку, чтобы севастопольцы подышали снова этим художественным образом. Немножечко тоже напитали его своими мыслями, воспоминаниями. И дальше, чтобы эта картина объехала города и веси нашей замечательной страны», — считает Виктория Данилюк.

Во второй идее содержится хитрость. Дело в том, что сам Александр Дейнека работал в жанре мозаики. Поэтому новое воплощение «Обороны Севастополя» будет и данью памяти большого художника, и шагом к аутентичным экземплярам коллекции севастопольского музея.

А.А. Дейнека, «Хоккеисты». 1959-1960 годы, мозаика. Источник иллюстрации: deineka.ru

Но есть и третий сюрприз. Работы Александра Дейнеки из частных коллекций точно войдут в коллекцию музея. И Дейнека станет одним из тех художников-флагманов, вокруг которых будет строиться образ музея на мысе Хрустальном.

«Сам стиль, который Дейнека представляет, — часть „советики”, сурового стиля, в чём-то лаконичного, но очень выразительного, соответствует концепции музея. В его работах запечатлён образ нового спортивного человека, если брать его небатальное направление», — рассказала Виктория Данилюк.

Кроме Александра Дейнеки, в фонды музея войдут работы его коллег и соратников — других представителей сурового стиля, которые помогут раскрыть в музейных пространствах и эпоху, и самого Дейнеку.

Ядро коллекции Севастополя

В настоящее время из мастеров второй половины XX века формируется ядро имён, которые войдут в коллекцию. Помимо представителей «советики» и сурового стиля, в ней будут присутствовать представители современного искусства, а также авторы юга России, Африки и Азии. Отдельный пласт музея отдадут под севастопольскую тематику. И в этом процессе формирования облака имён и смыслов новый музей рассчитывает на большую поддержку Министерства культуры — своего учредителя.

«Очень надеемся и на частных коллекционеров, которые, возможно, захотят принести в дар произведения, которые навсегда увековечат их имя в истории, как часть большой национальной коллекции. Ведь, по сути, прецедента создания такой коллекции уже 50 лет не было в России», — отметила искусствовед.

Суровая магистраль

Кстати, некоторые частные коллекционеры уже пожертвовали музею солидные экспонаты. Имена благотворителей не раскрываются. Но благодаря их поддержке в музейных фондах уже более 600 произведений искусства, среди которых, например, работа современного художника Айдан Салаховой.

Наверное, не случайно, что картинная галерея уже получила связь с семьёй Салаховых: отец Айдан — Таир Салахов известен как один из основоположников сурового стиля, который, по словам Виктории Данилюк, является магистральным в существующей концепции картинной галереи. И конечно, новому музею хотелось бы иметь в своей коллекции работы и Таира Салахова.

Таир Салахов, «Портрет композитора Кара Караева». 1920 год, Государственная Третьяковская галерея.

Музей нового поколения

Художественная галерея в Севастополе создаётся как музей нового поколения. А что это значит? Музей ставит перед собой задачу создать мощную интересную коллекцию, но при этом не стать её рабом. Необходимо не только создавать ядро, изучать его и популяризировать, но ещё необходимо привлекать людей, постоянно генерировать новые смыслы.

«С одной стороны, мы должны бережно, консервативно в чём-то транслировать историю с сохранением каких-то традиций нашей коллекции. С другой стороны, должны смотреть в будущее и какое-то визионёрство транслировать. Музей должен говорить и современными языками», — рассказала Виктория Данилюк.

Музей будет стремиться собрать вокруг себя молодую прослойку зрителей и посетителей среднего возраста, у которых не всегда есть время сходить на выставку.

«Севастополь, с одной стороны (при взгляде на историю города. — ForPost), является болевой точкой, а с другой — это такой мощный, смыслообразующий центр. Хочется, чтобы мы не только своим мужеством и подвигом были известны, но и художественным музеем», — считает Данилюк.

Моральные барьеры музея

Удивительно, но в наши дни Галерея Академии во Флоренции не всем может показать скульптуру Микеланджело «Давид» (1501–1504 годы). Кто-то, глядя на мировую классику, может оскорбиться. Та же проблема у знаменитой картины «Три грации» Рафаэля Санти (1504–1505 годы).

Рафаэль Санти, «Три грации». 1504-1505 годы. Музей Конде, Франция.

Учитывая такой общемировой тренд, будет двигаться и Государственная художественная галерея в Севастополе. Как отметила Виктория Данилюк, есть общие установки и возрастные ограничения, которые регламентируются по изображению. Но при этом существует жанр в искусстве «ню» — обнажённая натура. И в нём никогда не было ничего порочного.

Тем не менее сейчас на эту тему очень плотно ведутся дискуссии о том, что для неокрепшей психики детей, молодых людей можно показывать, что должно показывать, и как всё это объяснять. Для таких произведений искусства в музее будет отдельный зал, вход в который будет специально обозначен.

«И мы также понимаем, что есть достаточно консервативное севастопольское сообщество, которое шокировать не хочется», — считает замдиректора музея по науке.

Подводя предварительные итоги, можно точно сказать, что в ядре севастопольской коллекции новой картинной галереи будут Александр Дейнека, Айдан Салахова, Илья Глазунов, Гелий Коржев, Георгий Нисский, Фёдор Богородский, Виктор Попков, Андрей Васнецов.

И самое важное: Виктория Данилюк солидарна с мнением, что музеи — не хозяева коллекций и искусства, а только их хранители.

«Очень рада, что в Российской Федерации нет механизма продажи музейных коллекций. Хотелось бы, чтобы история начала ХХ века (когда на Запад массово распродавались произведения искусства, мировые шедевры. — ForPost) не повторилась. И я рада, что мы храним достояние не государства, а народа. Это же народное достояние», — сказала Виктория Данилюк.

Сергей Абрамов

Коллаж Юрий Еремеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Крым в 1967 году

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Я в Россию верую!

Музыкальные новости

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости Крыма

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Экология в Крыму

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Крыму

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Глазово

Гора Бабырган

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Я в Россию верую!

Крым в 1967 году

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы