В Севастополе требуют «разминировать» от строительных бомб опасное постановление Минкульта

Новые правила освоения земель, предложенные  Минкультом (!), создадут реальную угрозу массового уничтожения невосполнимого археологического наследия России.

Так считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, и не он один — к моменту завершения публичных обсуждений на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов за нововведения проголосовало 168 человек, а против — в 40 раз больше, 6978 человек.

Причина в том, что новый порядок освоения земель делает необязательным предварительную проверку участка на потенциальные исторические объекты, и проводить или нет археологическую разведку, решает сам заказчик работ — даже если ранее на территории уже находили ценные исторические объекты. Если же вдруг что-то обнаружится в процессе — государственная историко-культурная экспертиза такого объекта и археологическая разведка должны быть проведены исключительно «в пределах места его обнаружения».

В комментарии ForPost депутат отметил: есть основания полагать, что проект вызвал неприятие научного, археологического сообщества, а также тех, кто занимается охраной ОКН в силу должностных полномочий.

Это подтверждается коллективным обращением Всероссийского археологического съезда по проблеме защиты археологического наследия — в нём сформулированы причины резко отрицательного отношения учёных к обсуждаемому проекту.

Свои возражения Вячеслав Горелов изложил в обращениях советнику Президента России по вопросам культуры Владимиру Толстому, заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Кириллу Степанову и сенатору Сергею Колбину.

Он напомнил, что законодательство не может противоречить Конституции РФ и должно обеспечивать баланс между сохранением культурного наследия и ведением хозяйственной деятельности. Здесь же налицо ориентир на интересы хозяйствующих субъектов в ущерб археологическому наследию.

В качестве примера Вячеслав Горелов привёл севастопольскую статистику: здесь за последние 5 лет в ходе охранно-спасательных работ было найдено более 200 памятников археологии, в том числе — уникальных памятников археологии античного периода.

«До проведения предварительного обследования земельных участков, переданных для размещения объектов строительства, археологи и строители не имели сведений об этих памятниках», — подчёркивает он.

Обязательное предварительное обследование — действенный и оптимальный инструмент сохранения археологического наследия. Он выгоден и самому застройщику — конечно, в том случае, если застройщик действительно ответственный, а не только позиционирует себя таковым.

Стоимость археологического обследования в масштабах строительства невелика, а вот внезапное обнаружение археологического памятника заметно увеличит и стоимость, и сроки потребовавших изменения работ.

«Напротив, проведение археологической разведки перед строительными работами позволяет на стадии проектирования вычленить археологические памятники, физически сохранив объект культурного наследия, либо запланировать финансовые и временные ресурсы на проведение археологических раскопок», — обращает внимание Вячеслав Горелов.

Сложно будет и руководствоваться постановлением, обращает внимание он: трактовки неоднозначны и содержат некорректные нормы — например, о праве заказчика самому решать, проводить археологическую разведку и историко-культурную экспертизу или нет.

«Минимизация сроков и стоимости строительных работ является приоритетом для заказчика или застройщика, и это будет главным аргументом, чтобы избежать проведения археологических полевых работ», — указывает на очевидные «мины» проекта севастопольский депутат.

Кроме того, проект никак не определяет, что должен делать заказчик или застройщик в случае обнаружения потенциальной археологической ценности — приостановить работы, проинформировать региональный орган охраны объектов культурного наследия и т.п.

«Более того, региональный орган охраны объектов культурного наследия исключён из процедуры обеспечения сохранения объекта археологического наследия, обнаруженного при проведении земельных работ, что противоречит логике действующих норм законодательства о государственной охране объектов культурного наследия», — настаивает Вячеслав Горелов.

Отметим, что глава Севнаследия Ирина Масликова заверила ForPost в своём негативном отношении к проекту.

«Прошу Вас оказать содействие тому, чтобы данный проект постановления Правительства Российской Федерации был снят с рассмотрения или как минимум существенно доработан с учётом вышеизложенного», — завершает своё обращение Вячеслав Горелов.

Отметим: яркий пример предложенного проектом подхода в Севастополе — строительство культурного кластера на мысе Хрустальном. Начатое вопреки закону без обязательного археологического обследования, оно уничтожило ряд памятников, о существовании которых было известно из документов и свидетельств старожилов. После вмешательства общественности раскопки были произведены — но потребовали неоднократного изменения проекта. И даже в этом случае проект кластера сделал невозможным восстановление храма Св. Иоанна Воина, руины которого были обнаружены во время археологических изысканий.

Светлана Косинова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Музыкальные новости

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости Крыма

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Я в Россию верую!

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Экология в Крыму

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Крыму

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Я в Россию верую!

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера