Дополнительные 500 путёвок не решат проблему детского отдыха в Севастополе

Как исправить ситуацию с распределением путёвок в детские лагеря в этом и последующих годах, обсуждали на расширенном заседании комитета заксобрания по здравоохранению и социальной политике депутаты, уполномоченный по правам ребёнка Марина Песчанская, представители прокуратуры и нескольких подразделений правительства Севастополя. Скажем сразу: удовлетворить потребность в путёвках в 2022 году, как это ни прискорбно, не удастся. Но распределить остатки справедливо власти постараются.

Напомним: май и июнь 2022 года ознаменовались новыми неожиданными сложностями. Перед районными администрациями выстроились очереди родителей, с ночи занимающих очередь, чтобы как можно раньше подать заявление на путёвку в детский лагерь. В департаменте труда и социальной защиты населения, к которому ForPost обратился с запросом, подтвердили: путёвки выдаются в порядке очерёдности заявлений. А также сообщили, что число путёвок для детей льготных категорий по сравнению с предыдущими годами сократилось: в этом году они составляют всего 35% от общего количества бесплатных мест в лагерях. Хотя раньше, как выяснилось на упомянутом заседании комитета, составляли 60%.

Решение об изменении пропорции было принято 5 мая межведомственной комиссией, в состав которой, как опять-таки выяснилось на заседании комитета, входят шесть представителей департамента образования и всего один представитель департамента труда и социальной защиты. Так что результат был предсказуем.

Свою позицию по этому поводу в мае высказала в интервью «Первому Севастопольскому» и глава департамента образования Лариса Сулима. По её мнению, в 2022 году всё было сделано правильно, поскольку иное распределение ущемляет права талантливых детей, которые получают путёвки через департамент образования (он, в свою очередь, распределяет их по школам).

«Мы не можем за счёт прав льготных категорий нарушать права детей, которые сегодня занимаются творчеством, спортом, хорошо учатся, добиваются успехов», — сказала она.

Как стало ясно по итогам заседания комитета, ущемлёнными оказались как раз дети-льготники — инвалиды, состоящие на диспансерном учёте, растущие в многодетных и малообеспеченных семьях или семьях, родители которых ликвидировали Чернобыльскую аварию или принимали участие в боевых действиях. А также находящиеся в сложной жизненной ситуации или социально опасном положении. То есть те, родители которых менее всего способны купить путёвку за деньги. В том числе и дети талантливые и одарённые!

Изменение системы квотирования может показаться справедливым, поскольку детей-льготников на сегодняшний день 17 683, а попавших в категорию талантливых и одарённых — 35 тысяч. Однако в эти 35 тысяч включены и имеющие такой статус льготники. При этом майское изменение действующей пропорции, подчеркнула глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, наложилось на крайне ограниченные сроки подачи заявок в департамент образования — их приём на все 3 сезона прекратился 21 мая. В результате льготники, неожиданно оставшиеся без путёвок благодаря этому статусу, уже не могут претендовать на их получение по другим спискам.

Нельзя не сказать о крайне странном выступлении главы комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елены Глотовой. Она заявила, что собирать заседание не было никакой необходимости: проблема надуманная, а ажиотаж спровоцирован СМИ. Екатерина Бубнова (депутат и главный редактор ForPost) на это заметила, что коллега меняет местами причины и следствие: сначала возникли небывалые очереди и нездоровый ажиотаж, а потом уже взвинченные родители обратились в СМИ.

«Если мы с вами не будем обращать на это внимания и просто отрицать проблему, мы её ни в коем случае не решим. Наша задача — сделать так, чтобы родительских жалоб и общественных колебаний было как можно меньше, а детям было как можно лучше. Это, мне кажется, единственный мотив, который всеми нами движет», — сказала она.

«Мы обсуждаем проблему, которая возникла и которой ранее не было. Мы ни в коем случае не ищем преступников и не выясняем, кто виноват, — мы обсуждаем, что делать», — попыталась объяснить коллеге и Татьяна Щербакова.

Однако Глотова настаивала: дефицит путёвок для льготников наблюдался все последние годы. В доказательство были даже приведены некие цифры. Так, в 2019 году, утверждала Глотова, на более чем 9 тысяч заявок якобы было выделено только 3274 путёвок.

Это заявление более чем удивило директора департамента труда и социальной защиты Елену Сулягину.

«Я бы хотела увидеть этот документ, у меня совершено другие данные», — сказала она.

Оказалось, что в упомянутом 2019 году путёвками были обеспечены все дети 11 льготных категорий. Более того — несколько невостребованных путёвок департамент смог передать в департамент образования. Да и вообще отрицать наличие проблемы как минимум странно.

«В прошлом году департаменту труда и социальной защиты было выделено 2803 путёвки, в этом — 1583. Даже калькулятора не надо», — сказал присутствовавший на заседании замгубернатора Александр Кулагин.

Курирующего образование заместителя губернатора Игоря Михеева за заседание комитета тоже приглашали, но он не пришёл — возможно, не смог. Поэтому ряд вопросов адресовать было просто некому. Замдиректора департамента образования Максим Кривонос сосредоточился на том, что между талантливыми и одарёнными путёвки были распределены по справедливости. Пришлось напомнить, что речь идёт немного о другом. Хотя и к определению степени одарённости, как выяснилось в ходе разговора, вопросы всё-таки есть.

Много было сказано и о том, что Севастополю просто-напросто остро не хватает лагерей — «Алсу», «Чайка», «Омега» не работают. Что можно сделать для организации палаточного отдыха, реально ли организовать сентябрьские смены в «Горном» и «Ласпи» — надо всем этим, считает Татьяна Щербакова, нужно обязательно думать. Но самый главный на сегодняшний момент вопрос — как снять остроту проблемы с распределением путёвок на 4-ю смену.

По словам Елены Сулягиной, дефицит путёвок для льготников складывался постепенно. На вторую смену, например, департаменту выделили 354 путёвки на 419 заявлений, на третью — 353 на 1110 желающих. Поэтому обделённых все больше, и на 4-ю смену, чтобы обеспечить всех, необходимо уже 1043 путёвки. Соответствующую заявку департамент предоставил, но надежды на счастливый исход очень мало.

Приобретение городом 500 дополнительных путёвок, о котором сообщил 14 июня губернатор, полностью проблему не решит — об этом говорили многие участники обсуждения. Поэтому остаётся хотя бы минимизировать масштаб грядущего родительского недовольства. Для этого было предложено 27 июня, в день, когда начнётся приём заявок на 4-й сезон, пригласить родителей не только в районные администрации, но и в МФЦ. Это позволит увеличить число площадок до 16 и хотя бы избавить людей от лишних страданий и нервотрёпки.

Путёвки будут распределены по районам пропорционально количеству льготников, а дальше всё будет зависеть от способности родителей прийти к заветным дверям первыми. Вариант, безусловно, далеко не оптимальный. Александр Кулагин даже назвал его несправедливым, поскольку шансы бабушки-опекуна из села Орловка оказаться в числе победителей крайне малы. Но лучше в 2022 году, видимо, уже ничего не придумать. Хотя в резолюции, за которую проголосовали участники заседания, есть и пункт о выделении дополнительных средств на организацию летнего отдыха детей при корректировке бюджета.

Кроме этого, в резолюцию внесли пункт о необходимости в следующем году поручить распределение путёвок одному органу власти. Татьяна Щербакова считает, что учителя, которые прекрасно знают не только таланты своих детей, но и их принадлежность к льготным категориям, вполне способны справиться с этой задачей. Пока же, констатировала глава комитета, получается как в пословице про семь нянек и «дитя без глазу».

Ещё одно неоднократно высказанное предложение касалось создания электронной системы учёта баллов, которые талантливые и одарённые дети получают за победы в разнообразных конкурсах и соревнованиях. Прозрачность этой системы, уверены депутаты, значительно снизила бы напряжённость. Но тут, как заметил представитель департамента образования, в дело вступает конфиденциальность персональных данных. Так что всё, что остаётся родителям и детям, — подсчитывать свои баллы и верить, что другим тоже считают честно — как заметил Максим Кривонос, в полном соответствии с приказом Минобра.

Более полный перечень предложений по усовершенствованию системы распределения путёвок депутаты обещают доработать к сентябрю 2022 года.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе оштрафовали оператора сотовой связи на 600 тыс. рублей

Севастопольский суд оценил преступные деяния недобросовестного подрядчика

Подрядчик нарастит темпы проведения капремонта масштабного объекта Севастополя по президентской программе

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Крыма

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

Севастопольский суд оценил преступные деяния недобросовестного подрядчика

«Идите в баню». Где можно попариться, а заодно и отдохнуть в Севастополе? Сколько стоит и стоит ли?

В Севастополе льготникам предложат 1 млн руб. вместо земельного участка

Экология в Крыму

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Крыму

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе оштрафовали оператора сотовой связи на 600 тыс. рублей

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

В Фонд модернизации ЖКХ прислали нового начальника

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года