Как справляется с санкциями севастопольская медицина

Как обстоят дела в области эндопротезирования в Севастополе? Есть ли имплантаты? Какого они качества? Хватает ли их? Санкции и не решённая вовремя проблема импортозамещения заставила эти вопросы звучать ещё острее.

На болезненную в прямом смысле слова тему ForPost поговорил с самым известным в этой области севастопольским хирургом, заведующим отделением ортопедии 9-й горбольницы, кандидатом медицинских наук Геннадием Олиниченко.

Эта беседа стала продолжением начатого ранее разговора о реалиях и перспективах импортозамещения в области эндопротезирования. Три года назад врач с более чем 30-летним стажем рассказал, что отечественные имплантаты стоят всего у нескольких процентов пациентов, а рынок практически на 100% занят импортными.

В России — в том числе и в Севастополе — много перспективных научных разработок, но даже лучшие из них без господдержки не смогут составить конкуренцию зарубежным, утверждал врач.

Геннадий Олиниченко в СевГУ на защите проекта «умного протеза»

Что изменилось за прошедшие три года и особенно — за последние месяцы, заставившие своей кожей почувствовать, насколько удалось импортозамещение в ключевых сферах нашей жизни?

Как выяснилось, западные эндопротезы — американские и немецкие — хоть и не массово, но продолжают ставить по ОМС в Севастополе. Это изделия медицинского назначения, так что пока запрета на их поставку в Россию нет, говорит Геннадий Олиниченко.

Не смогла выполнить свои обязательства только одна фирма, поставляющая имплантаты производства США, остальным пока удаётся соблюдать севастопольские договоры. Однако как будет дальше — неясно.

«Большие импортные контракты сейчас разорвались, и все переходят на отечественные или китайские эндопротезы. На них заявок раньше гораздо меньше было, и сейчас заводы не справляются», — говорит хирург.

Усугубляют проблему сложности с логистикой.

«Самолёты не летают, поэтому везут поездами, автомобилями через Москву и Санкт-Петербург, основные представители импортных поставщиков там находятся», — объясняет врач.

Однако на операционных темпах в Севастополе это не отразилось, заверяет Геннадий Олиниченко.

«Есть что ставить, не останавливаемся. Мы готовы оперировать больных практически сразу, как их документы заходят. Задержки идут только в начале года — не из-за нас, а из-за утверждения городского плана хозяйственной деятельности. И при обследовании пациентов в поликлиниках задержки. Никак не можем сделать какие-то маршруты для таких больных», — говорит хирург.

Чаще всего людям приходится заменять тазобедренные и коленные суставы. На что же их сегодня меняют?

Как выяснилось, западную продукцию импортозамещают китайской или той же западной, но выпущенной по лицензии в России. Производство (пусть и лицензионное) тазобедренных протезов удалось наладить лучше, чем коленных, — их выпускают в Новосибирске, Казани, Рыбинске, Обнинске. Коленные изготавливают в Воронеже, но основная масса — китайская.

«Какое качество? Ну, новосибирские неплохие вроде, начали ставить», — говорит хирург.

На качестве российских эндопротезов сказывается то, считает он, что их, как правило, выпускают не специализирующиеся на медтехнике производители, а заводы, для которых имплантаты — попутное производство, позволяющее держаться на плаву за счёт госзаказа.

Ну и в любом случае — в массовое российское производство запущены лицензионные разработки, а что же — свои?

Эндопротезы, запатентованные учеными Севастопольского госуниверситета

Напомним: севастопольские разработки в области эндопротезирования оценивались как очень перспективные — и не только отечественным, но и зарубежным научным сообществом. В 2016 году был даже заключён договор о сотрудничестве между СевГУ, где шли разработки, и Берлинским техническим университетом — интерес западного вуза вызвала именно лаборатория биомеханики. Ранее несколько экспериментальных образцов были установлены и Геннадием Олиниченко.

Михаил Калинин и  Владимир Пахалюк во время презентации разработок СевГУ

вице-премьеру Ольге Голодец, 2016 год

Однако эта лаборатория была закрыта при ректоре Валерии Кошкине. Коллектив учёных распался, они переключись на другие задачи.

Сейчас лаборатория биомеханики снова работает, но занята другими исследованиями — не только актуальными, но и имеющими финансирование. Для возвращения к эндопротезированию учёные пишут заявки на гранты — сегодня это самый реальный способ получить деньги на разработки.

О запуске в производство севастопольских эндопротезов речи уже не идёт — их доработка, клинические исследования и построение полного цикла требуют огромнейших средств. Свою роль в создании отечественных эндопротезов учёные теперь видят иначе: помочь другим разработчикам имплантатов в сертификации их продукции.

«Московская компания „Трек-Э Композит” выпускает 10–15 тысяч в год тазобедренных эндопротезов, в перспективе у них — и коленные. Разработка полностью отечественная и высокого качества, на серийное производство потрачено более 600 миллионов рублей. Но для законченного цикла производства и нужны протоколы испытаний и аттестационные документы уровня западных производителей. Сейчас их нет», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории «Биомеханика» при Политехническом институте СевГУ Владимир Пахалюк.

Испытания протезов на износ проводятся на стенде-симуляторе — он воспроизводит нагрузку и траектории, справляться с которыми имплантату придётся после вживления человеку.

Такой стенд в своё время был разработан и изготовлен в севастопольской лаборатории, но сейчас он требует доработки, в том числе и для того, чтобы выдерживать необходимые для испытаний 5 миллионов циклов.

Доработка, в свою очередь, требует денег. Но аттестационные испытания не только подтвердят качество изделий, но и откроют перспективы на международном рынке продаж.

«Если будет налажен законченный цикл высокотехнологичного производства эндопротезов и цена будет конкурентоспособной, они смогут продаваться на внешнем рынке — в те же бывшие союзные республики, например», — говорит учёный.

Будет ли у севастопольцев, имеющих огромный опыт и наработки, возможность помочь в выстраивании такого цикла?

Возможно, надежда на положительный ответ появилась именно теперь, когда «импортозамещение» из галочки в отчётах превратилось в реальную задачу.

Светлана Косинова

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости Крыма

Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты

Экология в Крыму

Befree запускает сайт для поиска талантов

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Крыму

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Одной Лунной ночью

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть