Как справляется с санкциями севастопольская медицина

Как обстоят дела в области эндопротезирования в Севастополе? Есть ли имплантаты? Какого они качества? Хватает ли их? Санкции и не решённая вовремя проблема импортозамещения заставила эти вопросы звучать ещё острее.

На болезненную в прямом смысле слова тему ForPost поговорил с самым известным в этой области севастопольским хирургом, заведующим отделением ортопедии 9-й горбольницы, кандидатом медицинских наук Геннадием Олиниченко.

Эта беседа стала продолжением начатого ранее разговора о реалиях и перспективах импортозамещения в области эндопротезирования. Три года назад врач с более чем 30-летним стажем рассказал, что отечественные имплантаты стоят всего у нескольких процентов пациентов, а рынок практически на 100% занят импортными.

В России — в том числе и в Севастополе — много перспективных научных разработок, но даже лучшие из них без господдержки не смогут составить конкуренцию зарубежным, утверждал врач.


Геннадий Олиниченко в СевГУ на защите проекта «умного протеза»

Что изменилось за прошедшие три года и особенно — за последние месяцы, заставившие своей кожей почувствовать, насколько удалось импортозамещение в ключевых сферах нашей жизни?

Как выяснилось, западные эндопротезы — американские и немецкие — хоть и не массово, но продолжают ставить по ОМС в Севастополе. Это изделия медицинского назначения, так что пока запрета на их поставку в Россию нет, говорит Геннадий Олиниченко.

Не смогла выполнить свои обязательства только одна фирма, поставляющая имплантаты производства США, остальным пока удаётся соблюдать севастопольские договоры. Однако как будет дальше — неясно.


«Большие импортные контракты сейчас разорвались, и все переходят на отечественные или китайские эндопротезы. На них заявок раньше гораздо меньше было, и сейчас заводы не справляются», — говорит хирург.


Усугубляют проблему сложности с логистикой.

«Самолёты не летают, поэтому везут поездами, автомобилями через Москву и Санкт-Петербург, основные представители импортных поставщиков там находятся», — объясняет врач.

Однако на операционных темпах в Севастополе это не отразилось, заверяет Геннадий Олиниченко.



«Есть что ставить, не останавливаемся. Мы готовы оперировать больных практически сразу, как их документы заходят. Задержки идут только в начале года — не из-за нас, а из-за утверждения городского плана хозяйственной деятельности. И при обследовании пациентов в поликлиниках задержки. Никак не можем сделать какие-то маршруты для таких больных», — говорит хирург.

Чаще всего людям приходится заменять тазобедренные и коленные суставы. На что же их сегодня меняют?

Как выяснилось, западную продукцию импортозамещают китайской или той же западной, но выпущенной по лицензии в России. Производство (пусть и лицензионное) тазобедренных протезов удалось наладить лучше, чем коленных, — их выпускают в Новосибирске, Казани, Рыбинске, Обнинске. Коленные изготавливают в Воронеже, но основная масса — китайская.

«Какое качество? Ну, новосибирские неплохие вроде, начали ставить», — говорит хирург.

На качестве российских эндопротезов сказывается то, считает он, что их, как правило, выпускают не специализирующиеся на медтехнике производители, а заводы, для которых имплантаты — попутное производство, позволяющее держаться на плаву за счёт госзаказа.

Ну и в любом случае — в массовое российское производство запущены лицензионные разработки, а что же — свои?


Эндопротезы, запатентованные учеными Севастопольского госуниверситета

Напомним: севастопольские разработки в области эндопротезирования оценивались как очень перспективные — и не только отечественным, но и зарубежным научным сообществом. В 2016 году был даже заключён договор о сотрудничестве между СевГУ, где шли разработки, и Берлинским техническим университетом — интерес западного вуза вызвала именно лаборатория биомеханики. Ранее несколько экспериментальных образцов были установлены и Геннадием Олиниченко.


Михаил Калинин и  Владимир Пахалюк во время презентации разработок СевГУ
вице-премьеру Ольге Голодец, 2016 год

Однако эта лаборатория была закрыта при ректоре Валерии Кошкине. Коллектив учёных распался, они переключись на другие задачи.

Сейчас лаборатория биомеханики снова работает, но занята другими исследованиями — не только актуальными, но и имеющими финансирование. Для возвращения к эндопротезированию учёные пишут заявки на гранты — сегодня это самый реальный способ получить деньги на разработки.

О запуске в производство севастопольских эндопротезов речи уже не идёт — их доработка, клинические исследования и построение полного цикла требуют огромнейших средств. Свою роль в создании отечественных эндопротезов учёные теперь видят иначе: помочь другим разработчикам имплантатов в сертификации их продукции.

«Московская компания „Трек-Э Композит” выпускает 10–15 тысяч в год тазобедренных эндопротезов, в перспективе у них — и коленные. Разработка полностью отечественная и высокого качества, на серийное производство потрачено более 600 миллионов рублей. Но для законченного цикла производства и нужны протоколы испытаний и аттестационные документы уровня западных производителей. Сейчас их нет», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории «Биомеханика» при Политехническом институте СевГУ Владимир Пахалюк.

Испытания протезов на износ проводятся на стенде-симуляторе — он воспроизводит нагрузку и траектории, справляться с которыми имплантату придётся после вживления человеку.

Такой стенд в своё время был разработан и изготовлен в севастопольской лаборатории, но сейчас он требует доработки, в том числе и для того, чтобы выдерживать необходимые для испытаний 5 миллионов циклов.

Доработка, в свою очередь, требует денег. Но аттестационные испытания не только подтвердят качество изделий, но и откроют перспективы на международном рынке продаж.


«Если будет налажен законченный цикл высокотехнологичного производства эндопротезов и цена будет конкурентоспособной, они смогут продаваться на внешнем рынке — в те же бывшие союзные республики, например», — говорит учёный.


Будет ли у севастопольцев, имеющих огромный опыт и наработки, возможность помочь в выстраивании такого цикла?

Возможно, надежда на положительный ответ появилась именно теперь, когда «импортозамещение» из галочки в отчётах превратилось в реальную задачу.

Светлана Косинова
Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Жители Псковской области могут проголосовать за лучшие открытки ко Дню защитника Отечества

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке

Музыкальные новости

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

СК РФ: Бастрыкин потребовал доклад о расследовании продажи младенца в Москве

Новости Крыма

От менингита умерла участница «Ты супер!» Ширин Абдуллаева: ей было всего 19 лет

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе

Экология в Крыму

Древнейшая в мире пирамида, построенная на 25 000 лет раньше египетских: археологи утверждают, что она была создана не людьми

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в Крыму

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

НПС построит еще один мост через Москву-реку











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан