Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

День 29 мая значим для всех альпинистов мира: в 1953 году в этот день человеку (точнее, двум людям) удалось впервые ступить на вершину Эвереста — самую высокую точку планеты Земля. С тех пор их достижение повторило более 10,5 тысячи человек. А ещё сотни погибли, не добравшись до вершины.

Что заставляет людей обрекать себя на такие испытания? Насколько труднее было первым? Что чувствуешь, стоя на высшей точке планеты? Эти вопросы в преддверии годовщины мы решили задать единственному покорившему Эверест жителю Севастополя — президенту федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, члену правления Федерации альпинизма России, депутату заксобрания первого созыва Юрию Круглову.

Так кто же был первым

Однако разговор сложился неожиданно. Первое, о чём сообщил нам Юрий Игоревич, — что с официальной версией даты первого восхождения он не согласен.

«Я считаю, что первое восхождение состоялось 8 июня 1924 года, а первыми людьми, поднявшимися на Эверест, были англичане Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин», — огорошил он.

Напомним: общепринятая версия гласит, что первыми добравшимися до вершины были англичанин Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгей. Оба входили в состав масштабной экспедиции общей численностью около 400 человек. Чтобы максимально облегчить восхождение, на разных высотах было создано несколько лагерей, но даже в таких условиях первая отобранная руководителем экспедиции для восхождения пара — Том Бурдийон и Чарльз Эванс — до вершины не дошла. Альпинисты вынуждены были вернуться, поскольку им не хватило сил и подвело кислородное оборудование.

У тех, кто отправился к вершине в 1924 году, столь мощной поддержки не было. Но именно они, считает Юрий Круглов, стали первыми.

«Хиллари и Норгей были первыми спустившимися вниз живыми, но вторыми поднявшимися на вершину, — уверен он. — Я долго эту тему изучал и для того, чтобы удостовериться в своей правоте, пошёл на Эверест марщрутом Мэллори и Ирвина».

Выяснилось, что экспедиции 1924 и 1953 годов шли разными путями. Маршрут Мэллори и Ирвина пролегал через Тибет, экспедиция 1953 года начинала подъём с территории Непала. Первый маршрут, утверждает собеседник, проще. В 1953-м он стал труднодоступным по чисто политическим причинам. Но через шестьдесят с лишним лет наш земляк вновь выбрал его. И убедился, что планы Мэллори и Ирвина были вполне осуществимы.

«Там есть одно место — скальный участок, считающийся очень сложным. Это так называемая вторая ступень. Но я понял, что хороший скалолаз вполне мог там пройти. Более того — один наш российский альпинист, Николай Тотмянин, её вообще обошёл. А американец Конрад Анкер поднялся на Эверест по тому же маршруту, одевшись в снаряжение 20-х годов прошлого века», — рассказывает Круглов.

Возможность восхождения, конечно, ещё не доказывает, что оно состоялось. Но на это у Юрия Круглова тоже есть что возразить. Сравнительно недавно, в 1999 году, тем же Конрадом Анкером на Эвересте было обнаружено довольно хорошо сохранившееся тело Джорджа Мэллори. И обстоятельства его гибели поставили перед общественностью новые вопросы.

«Всё говорило о том, что он сорвался со скал, причём на пути не вверх, а вниз. Произошло это в тёмное время суток: аккуратно сложенные очки Мэллори лежали в его кармане, а находиться на Эвересте без очков днём просто физически невозможно. Но подниматься на вершину ночью никто не стал бы — только спускаться вниз. К тому же в своих записках Мэллори сообщал, что оставит на вершине британский флаг и фотографию своей жены. Но когда его тело нашли, ни того, ни другого при нём не было», — объяснил свою позицию собеседник.

«Но ведь и на вершине эти предметы никто не нашёл?» — задала я наивный вопрос. Юрия Игоревича он очень насмешил.

«Я оставил на вершине флаг Севастополя и надеюсь, что он продержался там один день. Там такие ураганные ветра, что сметает всё. На ответственное хранение горы ничего не берут», — пояснил он причину такого веселья.

Совсем другая жизнь

Своё мнение, подчёркивает Круглов, он никому не навязывает. Но уверен, что такой же версии придерживаются и многие другие альпинисты, понимающие, о чём идёт речь.

Не по задуманному руслу пошёл и разговор о том, что заставляет людей обрекать себя на мучения (а с точки зрения обычного человека это именно мучения), связанные с подъёмом. Возможно, не все знают, что дорога к вершине Эвереста лежит мимо непогребённых трупов тех, кто успеха не достиг. И это — опять-таки с точки зрения обычного человека — ещё не самое страшное. Бывает, что идущие в гору проходят мимо умирающих, не пытаясь им помочь. Ибо остановка и «возня» с попавшим в беду человеком означает расход сил и почти гарантированное возвращение вниз. А это в планы нацеленных на достижение вершины не входит.

Тут большой простор для рассуждений о том, что мимо сошедших с дистанции, как правило, спокойно проходят идущие к вершине не только в буквальном, но и в переносном смысле этого слова. Но в буквальном получается всё-таки ужаснее. В мае 2006 года, например, мимо замерзавшего английского альпиниста Дэвида Шарпа (в обычной жизни — 34-летнего учителя математики) прошло более 40 поднимавшихся вверх. И максимум, что сделали для него самые чуткие, — на короткое время дали ему подышать кислородом. А самые жестокосердные (и это, увы, были наши коллеги-журналисты) несчастного ещё и сфотографировали!

Юрий Круглов, тем не менее, считать подъём на Эверест страданиями и ужасом не согласен. Суть разговора с ним по этому поводу можно передать так: люди, идущие на высочайшую в мире вершину, и те, для кого это «ужас-ужас», никогда друг друга не поймут. Там, в горах, всё совсем иначе. И чувство, которое испытываешь на вершине мира, описывать словами бесполезно.

Что ж, далеко не всегда почести и награды достаются тем, кто заслуживает их в первую очередь. Это грустно или даже трагично, но такова жизнь, и не только в горах. Остаётся сказать, что сейчас, по словам моего собеседника, подъём через Тибет значительно облегчён: до базового лагеря, то есть до высоты 5200 метров, проложена асфальтовая дорога. Так что если чувствуете непреодолимое желание подняться на вершину мира, дерзайте. Больше узнать о том, как Юрий Круглов поднимался на Эверест, можно из интервью, которое севастопольский альпинист дал порталу ForPost в 2019 году.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России

Севастополь в списке городов, где выросло число сданных в аренду квартир к лету 2024

Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Музыкальные новости

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Крыма

Севастополь в списке городов, где выросло число сданных в аренду квартир к лету 2024

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

СЕВАСТОПОЛЬ. Вводится тотальный запрет: в Госдуме приняли решение по курильщикам

СЕВАСТОПОЛЬ. Михаил Развожаев поздравил филиал фонда «Защитники Отечества» с первой годовщиной

Экология в Крыму

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Крыму

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Муруджинские озера

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА

Он спас поселок от банды, застрелив четверых. Но отбиться от дрона в СВО не смог

Севастополь в списке городов, где выросло число сданных в аренду квартир к лету 2024

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму