Как Вагнер и другие немцы прописались в Севастополе

Нет сомнений, что нынешнее время многими переживается с большой болью. Но как по-разному на него реагирует общество. В то время как на Западе, считающем себя сердцевиной большой современной культуры, запрещают музыку Чайковского и Шостаковича, всё богатство мирового наследия собирается в России, в Севастополе… Чтобы в очередной раз сохраниться.

«Мы бы никогда на такой шаг не пошли. Мировую культуру невозможно „отменить”. И не говорить о ней просто невозможно, — делится с ForPost автор курса лекций-концертов Севастопольской оперы Мария Уварова. — Но сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с „культурой отмены”. Это невообразимый факт».

Севастополю определённо повезло. Чтобы познакомить местную публику с произведениями Рихарда Вагнера, а также Вебера, Николаи, Шумана, Вольфа, Брамса, и, конечно, Шуберта с Малером, лучшие артисты ведущих оперных театров России сделали, казалось, невозможное. Концерты переносились, авиарейсы отменялись… А они смогли и дали зрителям оперный концерт № 5, посвящённый немецкому романтизму — оперной и камерной музыке XIX века.

Приглашённый артист Большого театра Антон Зараев и солист МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Валерий Микицкий

Все величайшие люди, чьё творчество составляет основу мировой культуры, — итальянцы, французы, немцы, русские, евреи, грузины — все они были на службе у русского императора, у Советского Союза. Все они, сказал в марте 2022 года ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, так или иначе получали образование в России. И так было до середины XX века, когда мы, русские, безвозмездно подарили миру весь классический балетный, а иногда и оперный репертуар.

А сейчас «просветлённая» Европа заставляет своих граждан рвать отношения с русской культурой, забирает своих студентов из российских учебных заведений, «отзывает» иностранных, но всё-таки наших, артистов со службы из российских театров.

Мы же отвечаем большим оперным концертом в Севастополе… Первое отделение — Рихард Вагнер. Его знаменитая опера «Тангейзер». Любопытно, что оперный вечер состоялся 2 мая — в день рождения великого русского дирижёра Валерия Гергиева, которого сейчас тоже запрещают в Европе, но силами которого и Мариинского театра в России и по всему миру были поставлены практически все оперы немецкого гения.

Солисты МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Валерий Микицкий, Наталья Мурадымова, Евгения Афанасьева и приглашённый артист Большого театра Антон Зараев 

«Вагнер — это сложно. Требуется полноценное звучание не только голоса, но и сердца. Драматургию Вагнера нужно передавать всеми средствами, которые есть у артиста», — поделился с ForPost баритон Антон Зараев, приглашённый артист Большого театра.

Исследователь оперной музыки Г.Е. Калошина приходит к выводу, что именно благодаря русским композиторам начиная с середины XX века мир переживает взрывной интерес к творчеству Вагнера, продолжает изучать противоречивость его музыкальных форм, символизм, философию и драматургию.

Солистка МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгения Афанасьева

«Опера Вагнера „Тангейзер” — одна из моих любимых и первая на моём творческом пути. Тогда её поставил Андрейс Жагарс. Опера очень красивая и с глубоким смыслом. Сначала меня назначили Венерой, а когда меня услышал и увидел дирижёр, то сказал, что перед нами — Елизавета. И с тех пор я пою её арии. Своей любовью она вымаливает прощение перед Богом для своего возлюбленного», — поделилась с ForPost сопрано Наталья Мурадымова, солистка МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, обладательница «Золотой Маски» за лучшую роль в опере «Енуфа».

Мурадымова и Зараев, а также их коллеги — сопрано Евгения Афанасьева, тенор Валерий Микицкий (оба — солисты МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), концертмейстер Сергей Ионин, ведущая концерта Оксана Исаева и режиссёр концерта Эдем Ибраимов, несомненно, 2 мая внесли вклад в развитие культуры Севастополя и всей страны.

Они вернули Вагнера к истокам его популяризации — в сам Севастополь, где отделом искусств народного образования в 1920 году руководил блистательный оперный голос эпохи Леонид Собинов, почитавший творчество немецкого композитора. Этим концертом зарождающийся Севастопольский театр оперы и балета сделал Вагнера по-настоящему нашим, русским композитором.

Воспитанники севастопольской Академии хореографии

Двигаясь к концу XIX столетия, севастопольскую публику познакомили с фрагментом оперы «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера, арией миссис Форд Отто Николаи, «Орешником» Роберта Шумана, «Мышеловкой» Хуго Вольфа, песнями Иоганнеса Брамса, «Вечерней серенадой» Франца Шуберта.

И даже прозвучали оперные произведения австрийца Густава Малера, в середине XIX века руководившего Нью-Йоркской Метрополитен-оперой, в которой сегодня отменяют выступления нашей народной артистки России Анны Нетребко.

По теме: В поиске капельмейстера для Севастополя

Завершался оперный концерт знаменитым произведением Ave Maria в вариации Франца Шуберта. Оно давно из католической молитвы и обращения к Деве Марии преобразилось в историко-культурное достояние нашего времени.

Для режиссёра концерта — крымского татарина, человека большой русской культуры Эдема Ибраимова подарить севастопольским зрителям Ave Maria было наиболее важно.

«Это не просто великое оперное произведение. Это молитва к миру, молитва о душе. Человек растворяется в этой музыке и начинает чувствовать себя. В эти моменты внутри человека произносятся важные ценные слова, которые самого человека приподнимают, перерождают», — сказал ForPost Эдем Ибраимов.

Участие в постановке Ave Maria вместе с певцами приняли и учащиеся севастопольской Академии хореографии. Ибраимов поставил перед детьми задачу, с одной стороны, быть собой — детьми: играть, быть непосредственными, а с другой — профессионалами: до конца музыки быть в действии. Судя по овациям публики, будущие артистки балета справились, и в этом большая заслуга их педагогов Елены Бельковой и Татьяны Фёдоровой.

«Дети на репетиции раскрылись быстро. Им было приятно существовать в этом пространстве оперы Ave Maria. И, конечно, их появление очень оживило наш концерт», — добавил Эдем Ибраимов.

Уже после концерта, обращаясь к родителю одной из маленьких балерин — участниц вечера, режиссёр Эдем Ибраимов сказал: «Вы её берегите». И это тоже прозвучало как молитва, подобная тем, какие мы сегодня, в эти непростые дни отправляем явно и в мыслях в разные уголки нашего русскоговорящего мира.

Берегите себя…

Сергей Абрамов

Фото Анны Корниловой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

В Севастополе задержали рецидивиста, избившего и ограбившего пенсионера

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Музыкальные новости

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Крыма

За ночь средствами ПВО перехвачено и уничтожено 28 воздушных целей — Минобороны

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Экология в Крыму

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Крыму

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты