Литературный салют "Весь в памятниках Крым и в обелисках"

Девчонки мои и мальчишки.

Храните добытый отцами покой

И мирную синь небосвода.

И помните тех, кто зажёг над землёй

Салют сорок пятого года!

Эти строки крымского поэта-фронтовика, симферопольца Анатолия Милявского стали лейтмотивом литературного салюта «Весь в памятниках Крым и в обелисках», организованного сотрудниками  симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой, в рамках Всероссийского урока Победы и литературно-краеведческого проекта «Мы с книгой открываем край родной!» для учащихся столичной гимназии №9, в преддверии главного праздника нашей страны – Дня Победы.

Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа...». 9 мая – священный для миллионов людей в мире День Победы в Великой Отечественной войне. Время равняет противотанковые рвы и окопы, но оно не властно стереть из памяти страшное утро 22 июня 1941 года и победный май 1945 года,  пока из поколения в поколение будет передаваться гордая память  о  великом  подвиге  наших прадедов. Память о тех героических годах живет в наших благодарных сердцах, в песнях, стихах, книгах, фильмах...

  Началось мероприятие с видео-клипа на песню «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова). В ходе мероприятия юным россиянам  рассказали   о тяжелых испытаниях, выпавших на долю их прадедов. О том, как трудно было жителям нашего родного Симферополя в течение 865 дней фашистской оккупации, как апрельским днем 1944 года всем городом встречали советских воинов-освободителей. Вниманию ребят были представлены видео-хроники «Парад Победы 1945» и «Ради тебя!». Реквиемом тем героическим и трагическим годам прозвучали стихотворения крымских авторов: «9 мая 1945 года» Анатолия Милявского, «Обелиск» Бориса Сермана, «День Победы» Валерия Субботенко, «Победный залп» Ларисы Фисейской и др.

     

Учащиеся 10-Б класса Александр Муратов и Виолетта Сапрыкина рассказали ребятам об истории появления георгиевской ленточки – одного из самых главных символов мужества, героизма и памяти, символа воинской доблести и славы защитников России.

«Бывают края, что недвижны веками,/ Зарывшись во мглу да мох./ Но есть и такие, где каждый камень/ Гудит голосами эпох…», – написал Илья  Сельвинский. «Весь в памятниках Крым/ И в обелисках», – вторит ему Борис Серман. С этих гордых строк крымских поэтов, симферопольцев-фронтовиков началась викторина-реквием «Память в названиях улиц родных», в ходе которой ребята показали отличное знание истории поименования улиц Симферополя именами Героев Отчизны. В ходе интерактивной игры «Шел мой Крым дорогами войны» ребята ответили на вопросы, касающиеся самых известных памятников и мемориальных комплексов полуострова, и отметили на карте Крыма города, где они  находятся. Крым славен Городами-Героями Керчью и Севастополем, городом воинской славы Феодосией, свято чтят память героев-освободителей во всех городах, поселках и селах полуострова.

       Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-гордость «Крымские писатели о войне», центральное место на которой заняли краеведческие издания «Крым – земля героическая», «История Победы в рассказах победителей: воспоминания крымских ветеранов», «Крымские писатели о войне», три тома серии «Солдаты Победы», фотоальбом «Симферополь», фото-поэтический альбом Валерия Рябцева «Край фиолетовых гор», автобиографическая повесть Ивана Юрьева «Наш подвиг, наша Победа!»,  краеведческие журналы «Наш Крым»,  «Крымский журнал», «Полуостров сокровищ», др. Особое внимание юных наследников Победы привлекли репродукции картин крымских художников «Берлин. Май 1945 года» Николая Бортникова, «Никто не забыт, ничто не забыто» Николая Барсамова, «Севастополь. 1945 год» Георгия Куриленко, «Домой с Победой» Николая Чуприны и др., вошедшие в альбом «Художники Крыма о Великой Отечественной войне». Украшением выставки стали Красная звезда и весенние цветы, подаренные волонтером библиотеки, рукодельницей Алиной Танюхиной.

           В заключение мероприятия прозвучала песня «Встанем» молодого автора и композитора Ярослава Дронова, перешедшая в минуту молчания под скорбный стук метронома.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Факт: из всех регионов России Севастополь самый здоровый

Три СВЧ-стандарта, разработанные в Томске, вступают в силу в феврале

«Предлагается освободить от уплаты налога». Культурная севастопольская законодательная инициатива

Удмуртия заняла 4 место в рейтинге по количеству ЗОЖников

Музыкальные новости

Сергей АРУТЮНОВ второй раз собрал КРЕМЛЬ

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Башкирский поэт посвятил стихи Аните Цой

«Семейный код донора»: в Год семьи стартовала всероссийская акция по донорству крови

Новости Крыма

Британский суд отпустил экс-главу Севастополя Овсянникова и следит за ним по GPS

Пенсия себя назначит «автоматом»

В Крыму счастливый отец изуродовал чужую машину и «напал» на входную дверь

Кому повысят пенсии с 1 апреля

Экология в Крыму

Выпуск Музыкального релиза. Релиз песни. Релиз Музыкального альбома.

В хабаровское представительство марки «Ревилайн» скоро поступят обновленные ирригаторы RL450 New

Зубные щетки, сменные насадки и компактные ирригаторы Дфреш по старым ценам с доставкой в РФ

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 скоро поступят в уфимское представительство

Спорт в Крыму

Серена Уильямс стала донором грудного молока (ВИДЕО)

Первая ракетка России выпадет из топ-3 рейтинга ATP

Рыбакина узнала место в мировом рейтинге после финала престижного турнира

Теннисист Медведев вылетел из топ-3 мирового рейтинга

Moscow.media

Управление автомобилем с помощью смартфона

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

BIA Technologies вошла в топ-20 лучших ИТ-работодателей России

Завершена надвижка моста в Мнёвниках











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Задержанного в Лондоне экс-главу Севастополя Овсянникова освободили под залог

Дмитрий Овсянников вышел из тюрьмы под залог благодаря дорогому адвокату

Экс-губернатор Севастополя Овсянников освобожден под залог — суд

Экс-«губернатор» оккупированного Севастополя оказался гражданином Великобритании