Севастополю предрекли удар по «огромному пласту теневого бизнеса»

Одной из главных тем, которые обсуждались во время отчета в Заксобрании директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, стали несанкционированные свалки строительного мусора. Это вполне закономерно: равнодушно смотреть, как город и его уникальную природу хоронят под завалами, просто невозможно.

Та же тема поднималась и при обсуждении кандидатуры Сергея Толмачева, который 19 апреля благодаря принятому депутатами решению избавился от приставки и.о. и стал полноценным вице-губернатором. Помимо внутренней политики, напомним, Толмачев отвечает и за работу Севприроднадзора.

Тему свалок кандидат поднял сам. При этом прозвучало много абсолютно правильных слов о сохранении природы и праве человека на благоприятную среду, но никакой конкретики в этих словах, надо признать, не было. Как нет и результатов работы по пресечению этой незаконной деятельности.

Когда очередь дошла до отчета Евгения Горлова, тема закономерно возникла вновь.

«Свалки размножаются быстрее, чем мы пытаемся их ликвидировать», - сказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, попросив докладчика оценить перспективы борьбы с этим бедствием.

В ответ прозвучал рассказ про систему Глонасс, с помощью которой «ежедневно контролируется правильный вывоз» строительных отходов. Результаты этого использования читатель, который счастливо избежал созерцания свалок в реале, может видеть на фото. Упомянул докладчик и о Тургеневском полигоне, на который якобы вывозится мусор. На самом деле, как отметил позже вице-спикер Заксобрания, полигон сейчас не работает.

«Да, на прошлой неделе 10 машин было выявлено, которые отклонились от своего маршрута", - подтвердил Горлов.

Затем последовал еще один рассказ - о совместной работе горхоза и Севприроднадзора. Выразил глава департамента благодарность и общественникам, которые помогают в борьбе с нарушителями.

Кто кому в этом деле помогает на самом деле, большой вопрос. О том, как общественники бьются за чистоту города, севастопольские СМИ рассказывают регулярно. Именно ими были сняты и красноречивые видео- и фотосвидетельства. Причем эту работу они ведут на протяжении многих лет.

Вице-спикер Заксобрания Илья Журавлев попросил Горлова прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о чудовищной свалке у кладбища в районе Мекензиевых гор. ForPost рассказывал о ней 16 апреля. Глава департамента подтвердил, что нарушение зафиксировано и материалы переданы в суд.

«Ждем решения суда, чтобы привлечь к административной ответственности нарушителей», - сообщил он.

На этом разговор о свалках не закончился. На этот раз с фотосвидетельствами на трибуну вышел депутат Артем Гордиенко. Именно представленные им фотографии использованы в этом материале.

Гордиенко напомнил: заниматься строительными отходами могут только лицензированные организации. На деле же в интернете можно найти сотни объявлений от тех, кто готов оказать строителям услугу и вывезти мусор по сходной цене. Куда они его везут, ответить нетрудно.

«Очевидно, что такие дельцы не утруждают себя вопросами защиты окружающей среды, а действуют по схеме «клиент - мусор - пустырь», - сказал депутат.

Сегодня, подчеркнул он, нет даже примерного представления о том, сколько мусора образуется в городе за год.  И вопрос об ответственности виновных и перспективах борьбы за чистоту города окутаны туманом.

«Мы сегодня слышали про Глонасс - а есть ли у нас средства наблюдения, позволяющие контролировать вывоз отходов со строительных площадок? Каковы результаты этой аналитики?» - попросил ответить Гордиенко.

Ответа на этот, как и на многие другие прозвучавшие в зале вопросы, не последовало.

Одна из причин, по которым проблема приняла столь катастрофический характер, в отсутствии на территории Севастополя лицензированного полигона строительных отходов. И открыть его, как объясняют чиновники, мешает статус города федерального значения: все его земли считаются городскими, и располагать на них мусорные полигоны нельзя. Сейчас, как ранее рассказывал Горлов, региональный оператор по обращению с ТКО (ООО «БГС») судится с ДИЗО из-за земли под полигоном в Первомайской балке. Если суд встанет на сторону «БГС», надежда сдвинуть вопрос с места появится. Но прозвучало во время заседания 19 апреля и неожиданное предложение.

«Мы не сможем справиться со строительным мусором, пока не будет полигона для строительных отходов. Оказывается, мы не можем себе этого позволить, потому что у нас все земли - земли населенных пунктов. А что, если мы назовем выбранную для этого площадку местом для временного складирования строительных отходов?» - предложил Вячеслав Горелов.

Огромные объемы строительных отходов будут появляться и дальше, - подчеркнул он. Например, его нужно будет вывозить со строительства развязки в районе 5 километра Балаклавского шоссе. А если начнется строительство рокады, понадобится «выравнивание балок и каких-то неровностей».

«И через 5,8 ,10 лет мы увидим очередного Скурского, который разрабатывает очередную Языковую балку. И будем смотреть на это с пониманием, что это, конечно, плохо, но городу необходимо, - предсказал Горелов. - Так давайте завезем на эту площадку стройотходы для временного хранения - с пониманием того, что через 8-10 лет мы их используем!».

Прокомментировать и это предложение, и все сказанное по поводу мусора вызвался губернатор. Предложение Горелова он оценил как невыполнимое - все равно для организации такой площадки потребуются лицензии и прочие формальности, так что вопроса о категории земли не миновать. Признал Михаил Развожаев и тот факт, что «проблема в контроле» и в желании строителей «максимизировать выгоду»: расходы на утилизацию заложены в сметы, но по факту их ведь можно и сократить! Опять прозвучало и упоминание о системе Глонасс, которым оснащаются все работающие в этой системе автомобили. Хотя совершенно очевидно, что упомянутые Гордиенко сотни желающих подработать на вывозе отходов со строек в эту систему не вписаны.

В итоге губернатор предложил провести еще одно расширенное заседание, посвященное мусорной теме. Напомним: это будет не первое заседание. В октябре 2019 года на аналогичное мероприятие приглашался широчайший круг лиц, включая представителей Росприроднадзора и Министерства обороны. Результат обсуждения очевиден. Но вдруг на этот раз случится чудо?

Глава города выразил уверенность, что сообща (в том числе с участием прокуратуры) победить беду можно. Но предупредил и о «побочных явлениях».

«Другой  вопрос, что будет нанесен удар по целому огромному пласту теневого бизнеса, который имеет серьезные финансовые ресурсы. И что мы получим в общественном пространстве не знаю по какому поводу какие выступления из разных мест. Но мы власть, и в наших силах этот вопрос решить, если есть консолидированная позиция», - подытожил Михаил Развожаев.  

Ольга Смирнова

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Я в Россию верую!

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Крыма

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Экология в Крыму

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Пошив костюма по индивидуальным размерам

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Крыму

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма