В Севастополе зачитали обращение Сергея Шойгу

Научно-историческая конференция «Теплоход „Армения”. Вспомнить всех» начала свою работу на Константиновской батарее вчера, 4 апреля, сообщает телеканал НТС. На открытии было зачитано обращение к участникам конференции Министра обороны РФ, президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Вспомнить всех

Как говорится в обращении, на сегодняшний день установлено более 800 имён погибших на теплоходе «Армения» в ноябре 1941 года. Напомним: в свой последний рейс из Севастополя теплоход ушёл 6 ноября 1941 года. На его борту находилось несколько тысяч человек, в том числе — несколько сотен раненых и медперсонал крупнейшего на флоте Севастопольского военно-морского госпиталя. А также эвакуировавшиеся на Кавказ сотрудники пионерлагеря «Артек», артисты театра имени Луначарского и другие жители города.

Желающих уехать из осаждённого Севастополя было много, погрузка шла в спешке, поэтому точного подсчёта пассажиров никто не вёл. К тому же после Севастополя теплоход зашёл в Ялту, где принял на борт ещё несколько сотен человек и, по свидетельству очевидцев, какой-то груз. Что точно это было, доподлинно неизвестно. Есть лишь версия, что на борт погрузили экспонаты из крымских музеев.

Именно несколько часов, проведённые «Арменией» в Ялте, многие эксперты считают причиной её гибели: теплоход вышел из порта в 8 часов утра, то есть в светлое время суток. А в 11:25 немецкий самолёт-торпедоносец выпустил по нему две торпеды.

Людей на «Армении», по свидетельству тех же очевидцев, было так много, что они стояли на палубе стеной. Даже в советское время признавалась гибель 5 тысяч человек — почти втрое больше, чем на снискавшем громкую известность «Титанике». Но эксперты считают, что эта цифра занижена — по некоторым оценкам, в два раза.

Долгое время найти теплоход на дне Чёрного моря не удавалось. Однако в апреле 2020 года Русское географическое общество (далее РГО) оповестило мир о том, что судно найдено и лежит на глубине 1,5 км в 15 морских милях от Ялты.

Скриншот видео Центра подводных исследований РГО

Об этой находке мы подробно рассказывали своим читателям в апреле 2020 года. А в ноябре 2021 года — об уникальных документах, касающихся гибели «Армении» и использованных авторами документального фильма «Черноморский цугцванг. Гибель теплохода „Армения”». Загадок в этой истории по-прежнему много. До сих пор остаются неизвестными и имена большого количества погибших. Но, как говорится в обращении, зачитанном заместителем исполнительного директора РГО Сергеем Корлыхановым, работа по установлению истины ведётся.

«Уже проделана большая подводно-техническая работа по изучению обнаруженного судна, с глубины в 1500 м получено существенное количество информации, которая позволяет нам реконструировать последние минуты жизни теплохода и причины его гибели… Важнейшая цель всего проекта и конференции «Теплоход „Армения”. Вспомнить всех» — это установление имён тех, кто находился на теплоходе в момент его гибели. Нам известны уже более 800 имён, и эта работа продолжается», — говорится в документе за подписью Шойгу.

Желаемое или действительное

Как сообщает телеканал НТС, речь на конференции шла и о возможном количестве спасшихся. По мнению специалистов Центра подводных исследований РГО, их может быть больше, чем считалось ранее. По официальным данным, спастись удалось единицам — не более 6–8 человек. Однако ни одной шлюпки, которые крепились к бортам теплохода, исследователи на своих местах не обнаружили. Как и их обломков.

«Чтобы спустить нижнюю шлюпку, нужно вначале спустить верхнюю, поднять краны, закрепить нижнюю и спустить её. И мы предполагаем сейчас по результатам осмотра, что все эти манипуляции были проведены. На судне велась активная спасательная операция. Поэтому очень часто встречающаяся информация о том, что судно затонуло за четыре минуты, ставится под разумное сомнение: чтобы совершить эти операции, требовалось время. Мы уже видим вероятное время гибели теплохода — от 20 до 30 минут», — цитирует НТС слова исполнительного директора Центра подводных исследований РГО Сергея Фокина.

Теплоход «Армения» в фильме 1935 года

Есть, по словам Фокина, и другие косвенные подтверждения этой версии.

«Мы находим информацию о каком-либо человеке, который сел на „Армению”. Предполагается, что он погиб, после чего в сводках за 1942 год всплывают его имя, фамилия, отчество. Поэтому мы предполагаем, что (мы этого ещё не утверждаем, для этого требуется ещё проработка), возможно, кому-то всё-таки удалось дойти до берега живым, но берег уже на тот момент был занят немецкими захватчиками. Возможно, до берега добралось больше людей, чем официально считается», — поясняет он.

Пожелавшие остаться неназванными источники ForPost относятся к этой версии скептически. Шлюпки на «Армении», по их словам, были устроены таким образом, что автоматически отсоединялись от судна при его погружении в воду. Метеосводка говорит о том, что шансов спастись на шлюпке у людей не было — настолько сильным было волнение. Но главное — о спасшихся до сих пор ничего не было известно. Что, согласитесь, более чем странно. А единичный случай с человеком, который якобы погиб на «Армении», а потом оказался живым, может объясняться всё той же путаницей, из-за которой достоверно не известно ни число погибших, ни их имена.

Однако количество людей, для которых теплоход стал братской могилой, в любом случае огромно, а последствия их гибели гораздо более трагичны, чем можно представить. Одним из выступивших на конференции с докладом стал директор Народного медицинского музея Севастопольского военно-морского госпиталя Александр Зубарев. На протяжении многих лет Александр Андреевич собирал информацию о погибших на «Армении» военных медиках. В частности, ему удалось собрать их фотографии. И его доклад был посвящён крайне негативному влиянию гибели такого количества бесценных кадров на качество оказания медицинской помощи в первые годы войны и на те потери, которые понёс флот.

Во время конференции Александр Зубарев был награждён грамотой РГО за многолетнюю работу по восстановлению исторической правды. Мы поздравляем его с этим событием и желаем новых успехов и открытий.

Выступил на конференции и ректор СевГУ Владимир Нечаев. Он передал в дар организаторам материалы, которые могут оказаться для них полезными. В том числе — фотографию экипажа теплохода «Армения» конца 1930-х — начала 1940-х годов и сборник «Оперативные сводки штаба ЧФ 1941-42 годов», где содержится ряд посвящённых «Армении» документов.

Не забыть бы и не потерять

Одним из мероприятий в рамках конференции стала презентация изданных РГО книг «Теплоход „Армения”. Найти и рассказать» и «Теплоход „Армения”. Вспомнить всех». Планируется и установка памятника на Павловском мысу, возле военного госпиталя — именно отсюда теплоход ушёл в свой последний рейс. В июне 2021 года мы рассказали своим читателям о подведении итогов конкурса на лучший проект памятника. Решение конкурсной комиссии тогда озвучил заместитель командующего Черноморским флотом Андрей Палий, погибший в марте 2022 года под Мариуполем.

Победивший проект памятника

Последние события многое изменили в нашей жизни. Не до конца понятны и перспективы установки памятника «Армении». Однако представители РГО, по словам Александра Зубарева, от своих намерений не отказываются, хотя и допускают, что придётся немного подождать.

«Обсуждался даже вопрос о том, чтобы поместить здесь же либо найденный судовой колокол с „Армении”, либо его копию», — говорит директор музея.

Работа конференции продолжается и сегодня. А завтра, 6 апреля, в центре Севастополя будет развёрнута информационная выставка. На стендах, расположенных на набережной Корнилова, можно будет увидеть изображение «Армении» в сегодняшних пейзажах. Зрителям обещают даже иллюзию движения теплохода, уходящего в свой последний рейс.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Крым в 1967 году

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Новости Крыма

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Я в Россию верую!

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

Экология в Крыму

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Крыму

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь