Решение ограничить количество легковых такси для каждого региона не даст эффекта

– Какие именно данные придется передавать в ФСБ и каким способом?

– Передавать данные в ФСБ агрегаторов не обяжут. В законопроекте идет речь о «предоставлении доступа к базе данных». Перечень данных не уточняется, скорее всего, это будет информация о разрешении, машине, водителе, маршруте, пассажире. К слову, такие данные ведомство получало и раньше, но по официальному запросу. Согласно новой редакции законопроекта, у ФСБ просто сократится срок получения данных, не будет бюрократических процедур, связанных с направлением официальных запросов и ожиданием ответов. Это необходимо Федеральной службе безопасности для своевременного реагирования в рамках своих служебных задач. По нашему мнению, на законопослушном гражданине это не отразится, а также не скажется на тарифах, потому что норма не требует технологических разработок или усилий со стороны агрегаторов.

– Где данные будут храниться и как их защитить?

– Данные хранятся на серверах служб заказа такси. В соответствии с законодательством, серверы находятся на территории нашей страны и защищаются законом «О персональных данных». Также законопроект предусматривает передачу данных в региональные информационные системы – при наличии таковых в субъектах. Некоторые регионы уже получают данные о перемещениях автомобилей такси, но пока согласно добровольно заключенным соглашениям с агрегаторами. Также есть обязательное требование о передаче данных в Москве в систему КИС АРТ, в которую поступает вся информация о водителях такси, а также данные о прохождении водителями такси медицинского осмотра и результатов технического осмотра автомобилей такси.

– Планируется ввести минимальный тариф на перевозку пассажиров и багажа. Как агрегаторы будут об этом договариваться?

– Да, введение минимального тарифа предлагается в законопроекте, но только для городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя или граничащего с ними субъекта РФ, с которым заключено соответствующее соглашение о такси. Предусмотрено, что минимальные тарифы будут разрабатывать не перевозчики или агрегаторы, а власти субъекта. Мы считаем, что при введении такой нормы органы исполнительной власти должны принимать решения очень осторожно, так как в условиях быстро меняющейся экономической реальности очень сложно синхронизировать тариф с ростом цен на запчасти, автомобили, страхование и другие расходы.

– Службы такси будут обязаны устанавливать устройства контроля за вниманием и усталостью водителя. За чей счет этот «банкет» и возникнут ли сложности с технической точки зрения?

– Принятие законопроекта в той формулировке, как есть сейчас, не означает, что нужно будет устанавливать устройство. Согласно указанной норме, для этого потребуется дополнительное постановление правительства РФ. Расходы на исполнение понесут владельцы легкового такси. С технической точки зрения проблем возникнуть не должно, ведь такие устройства уже несколько лет тестируются и используются в общественном транспорте. Также многие агрегаторы уже ведут разработку технологий слежения за состоянием водителя, например, датчики, определяющие усталость водителя по зрачку глаз. Легковое такси оснащается в случаях и порядке, установленных правительством Российской Федерации, устройством контроля за вниманием и усталостью (сонливостью) водителя легкового такси, подлежащим обязательной сертификации в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании. Порядок применения и обслуживания такого устройства, а также порядок контроля за его применением также устанавливаются правительством РФ.

– Планируется ограничить количество легковых такси для каждого региона. Как это можно сделать и для чего вообще?

– Такая норма есть и сейчас. Устанавливать ее или нет, каждый субъект решает самостоятельно. На данный момент мы не видим ее применения. Считаем, что реализация требования приведет к спекуляции разрешениями для работы в такси, вызовет значительный рост тарифов (из-за ограниченного предложения), появится теневой рынок перевозчиков. Сегодня рынок такси в условиях неопределенности практически нелегальный, поэтому решения об ограничении разрешений сегодня не будут эффективными, так как не решен вопрос о выведении из тени огромного количества водителей, которые подрабатывают в такси.

– Какие проблемы существуют на отечественном рынке такси сегодня и что могло послужить вескими причинами для появления законопроекта, подготовленного Минтрансом?

– Закон, регулирующий отрасль такси, был принят в 2011 году. Примерно в этот период началось бурное развитие технологий, появились агрегаторы и мобильные приложения для заказа такси. За прошедшие 11 лет таксомоторный рынок принципиально изменился, и действующее законодательство не успевает за технологическим развитием отрасли. Назрели острые вопросы, требующие регулирования. Например, введение статуса «самозанятый водитель такси», четкое разделение ответственности служб заказа такси и водителей. За эти годы было разработано четыре варианта текста закона «О такси». Ни один из них не дошел до финала в силу того, что не отвечал поставленным задачам, а также отсутствовало единство позиций по регулированию таксомоторных перевозок между органами государственной власти и бизнесом. Считаем, что редакция документа, предложенная Минтрансом РФ, в целом носит компромиссный характер и будет дорабатываться в процессе рассмотрения. Но сегодня рынок такси живет в условиях экономической нестабильности. Западные санкции привели к недоступности приобретения автомобилей и удорожанию лизинговых ставок. Впереди много задач, связанных с решениями о сохранении бизнеса таксопарков. Поэтому мы считаем, что данный законопроект эффективнее будет обсуждать осенью, когда у отрасли появится понимание дальнейших действий по развитию.

Беседовал Степан Ратников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Могут внести и корректировки». В Севастополе готовятся к перекрытию участка дороги

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

Музыкальные новости

В Башкортостане в рамках проекта «СВОй Женский Бизнес» 50 жен участников СВО прошли бесплатное обучение по построению бизнеса

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

Все для 23 февраля в Fix Price

Новости Крыма

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Экология в Крыму

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Спорт в Крыму

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

«Двадцать лет на передовой трендов»: как ГК «ИнтерСтрой» формирует рынок девелопмента