В Севастополе «добрым словом» оценили приватизацию водоохранной зоны

В пятницу, 28 января, в селе Орлином состоялся круглый стол по проблеме отказов в оформлении права собственности, которые получают в правительстве Севастополя жители Байдарской и Варнаутской долин. Организовала его администрация Орлиновского муниципального округа.

«Какие-то охранные зоны»

«У нас очень много проблем с оформлением земельных участков. Люди проживают там в течение длительного времени, уже не одно поколение сменилось, есть бабушки-дедушки, которые готовы передать свои земельные участки детям и внукам. Но сделать это они не могут. И даже воду себе провести не могут — чтобы получить техусловия, необходимо право собственности на домовладение и земельный участок», — рассказал незадолго до начала круглого стола глава муниципалитета Александр Богуш.

Среди самых часто встречающихся причин отказа, подчёркивает глава, — нахождение участка в водоохраной зоне и несоответствие желания заявителя Генплану 2005 года. Генплана более свежего, напомним, у значительно изменившегося с 2005 года Севастополя нет.

«У людей есть права собственности на домовладение, которое они приобрели много лет назад, а оформить земельный участок при Украине они не успели. Им отказывают, ссылаясь на какие-то охранные зоны. Опять идёт перечень всех этих формулировок: водоохранная зона, природоохранная зона, ООПТ… Это ставит людей в тупик, и как им жить, они не знают. А многие уже и не дожили, теперь их дети не могут вступить в наследство», — говорит Богуш.

Если люди жаловались на ситуацию годами, а круглый стол решили провести именно сейчас, логично предположить, что толчком стало принятие Госдумой РФ федерального закона о внесении изменения в Земельный кодекс РФ. Об этом законе и угрозах, которые он несёт, мы рассказывали как раз в день круглого стола в Орлином. Напомним: закон разрешает как отдельным гражданам, так и бизнесу приватизировать земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения.

В пояснительной записке к законопроекту подчёркивается: это не означает угрозы загрязнения водоемов, потому что «соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок». Зато запрет на приватизацию земли во втором поясе водоохраны негативно сказывается на региональных бюджетах.

«Это ящик Пандоры»

Александр Богуш предположение о связи между появлением закона и организацией круглого стола категорически опроверг:

«Ни в коей степени это не привязано, проблема существует уже 8 лет. И решение о принятии закона принимал не Севастополь, а вся Россия. Поэтому при чём тут водоохранная зона Чернореченского водохранилища, я вообще не понимаю!»

Насколько искренен глава и почему до круглого стола по наболевшей проблеме впервые за 8 лет дошли руки именно сейчас, мы оценивать воздержимся. Как бы то ни было, именно о «спасительном» для тех, кому мешали «какие-то охранные зоны», федеральном законе говорили выступавшие на круглом столе. В том числе и присутствовавшая там депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач. Своё мнение о свежепринятом законе она высказала в разговоре с журналистом ForPost ранее.

Присутствовал на круглом столе и председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов. По его мнению, разговор прошёл в конструктивном русле.

«Люди задавали вопросы, получали ответы от представителей ДИЗО, департамента архитектуры, прокуратуры. С некоторыми проблемами буду разбираться точечно», — обещает он.

На других присутствовавших разговор произвёл впечатление не столь приятное. Но больше всего их тревожат последствия внесённых в законодательство корректив.

«Я до конца не досидела, расстроилась и ушла, — признаётся жительница Байдарской долины Марина Белова. — По-моему, этот закон — ящик Пандоры. Стоило ли его открывать? На мой взгляд, нет. А проблемы людей, которые там уже живут, можно было решить как-то иначе, точечно».

«Да, есть те, кто в своё время вопросами оформления своей земли не занимался — может быть, просто не считали это необходимым, может быть, по финансовым причинам. Их жаль, но помочь им можно было локально. А теперь под видом заботы о людях дали дорогу распродаже земли в водоохраной зоне. Есть много участков, которые находятся в аренде, и теперь „сильные мира сего” воспользуются этим законом в своих интересах», — считает председатель ТОС «Нива» Виктор Войтов.

А у них водопровод

Проблемы тех, кто действительно жил в водоохраной зоне много лет и просто не успел оформить право собственности, можно было решить иначе, через утверждение Правил землепользования и застройки, ранее говорил и глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он же напомнил, чтó стало поводом для разработки и принятия закона.

По словам депутата, всё началось с застройки второго пояса зоны санитарной охраны Московского водопровода, которая велась с 1980 по 2010 год. Прекрасно зная, что строить там нельзя, люди соорудили в этой зоне более семи тысяч объектов капитального строительства, в числе которых дома не только частные, но и многоквартирные.

«Сначала нарушали действующий закон при попустительстве властей, а теперь решили: ну, раз уж они построены, давайте их узаконим. Однако локально узаконить нельзя — закон не может иметь исключительную норму, применимую лишь к одной территории (за исключением особых случаев). Поэтому узаконение нарушений, которые происходили в Москве и области, теперь распространилось на всю страну», — говорит Горелов.

И последнее: слова Александра Богуша о том, что закон «принимала вся страна», не совсем соответствуют действительности. В частности, в Севастополе его не поддержали ни депутаты (напомним, каждый рассматриваемый Госдумой закон направляется в региональные парламенты, которым предлагается его оценить), ни Севприроднадзор. Все прекрасно понимают, чем это грозит и стране, и конкретно нашему городу. И тем не менее процесс пошёл.

Нивелировать возникающие с принятием закона риски можно, считает Вячеслав Горелов. Для этого нужно как можно быстрее принять Правила землепользования и застройки и Генеральный план, установить функциональное зонирование и определить границы населённых пунктов, расположенных в Байдарской долине. Ну а потом — строжайше следить, чтобы всё это соблюдалось. А как строго у нас соблюдаются законы, все мы знаем.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости Крыма

В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки»

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Экология в Крыму

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Крыму

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма