Новые условия работы в СЭЗ Севастополя ставят бизнес в тупик

Вступившие в силу изменения работы в Свободной экономической зоне «Севастополь» противоречивы, внутренняя несогласованность документов разных уровней приводит к тому, что финансовые условия для получения статуса резидента СЭЗ могут отличаться вдвое.

Такая ситуация может через 2-3 года привести к обрушению инвестиционного климата в регионе, а также поставить под удар озвученные региональным правительством планы по привлечению 200 миллиардов инвестиций за тот же период, опасаются в бизнес-сфере Севастополя.

Речь идет о процессе изменений в формате работы СЭЗ Севастополя. Как ранее сообщал ForPost, в 2022 году условия серьезно меняются – сумма необходимых для получения льгот вложений была увеличена вдвое, а перечень сфер деятельности, на которые могут распространяться условия СЭЗ, заметно сокращен.

Полный перечень изменений изложен в 466-ФЗ. С финансовой точки зрения главные изменения таковы: размер требуемых капитальных вложений за первые три года для резидента СЭЗ увеличивается с 30 до 60 миллионов рублей. В случаях малых и средних предпринимателей — с  трех до минимальных шести миллионов рублей.

Одновременно с этим 10 декабря на сайте правительства Севастополя появилась информация об утверждении программы льготных кредитов от 10 миллионов до 5 миллиардов рублей для резидентов СЭЗ.

Можно прийти к выводу, что, с одной стороны, стать резидентом СЭЗ стало вдвое дороже по деньгам. Но с другой стороны – на это могут дать кредит, тогда в целом ситуация, за исключением полученной банками прибыли, особо не изменяется.

Здесь возникают вопросы к целесообразности таких реформ.

Как это будет работать?

Мнением с позиции резидентов СЭЗ с ForPost поделился Юрий Пефтиев – руководитель предприятия «Центр Упаковки и Дизайна», выступившего в качестве учредителя Ассоциации участников СЭЗ «Севастополь». 

Одно из лидирующих в сфере производства предприятий – только в 2021 году произведено свыше 12 млн единиц упаковки индивидуального дизайна для пиццерий, кондитеров, фермеров и т.д. – неоднократно обращалось с предложением дать дешевые кредиты севастопольским предпринимателям. В частности, к системообразующему для региона банку РНКБ, который с 2016 года тоже имеет статус резидента региональной СЭЗ.

«Считаю, что низкая процентная ставка будет иметь спрос со стороны участников СЭЗ и может позитивно сказаться на социально-экономическом развитии региона. Но нужно понимать, каковы в целом будут условия банков. Ведь участники СЭЗ – это, как правило, вновь созданные проектные компании с нулевыми балансами, отсутствием залогов и какой-либо истории, в том числе кредитной», – отмечает Юрий Пефтиев.

Сочетание готовности выдавать кредиты участникам СЭЗ с одновременным усложнением условий получения такого статуса, по его мнению, является предметом дискуссии.

«Могу лишь сказать о том, что логика такого решения – одновременно стимулировать и ограничить потенциальных заявителей – не понятна», – делится сомнениями руководитель АСЭЗ.

По плану, кредит смогут получить лишь участники с конкретными видами деятельности, и исключительно для осуществления капитальных вложений. Последнее условие видится ключевым ограничением – таким кредитным продуктом смогут воспользоваться лишь новые участники СЭЗ либо те, кто еще не выполнил в полном объеме свои инвестиционные обязательства.

По резидентскому мнению, за шесть лет работы СЭЗ все, кто хотел приступить к реализации инвестиционных проектов на территории республики Крым или Севастополя, в том числе за счет получения статуса резидента, уже сделали это.

Что подтверждается динамикой реестра участников СЭЗ, где новые компании – единичны.

У большинства резидентов СЭЗ завершился трехлетний первичный период, за который нужно было выполнить план инвестиций, проведены плановые проверки, установившие выполнение инвестиционных обязательств по договору, а значит адресат потенциальных кредитов – не вполне ясен.

Кроме того, в АСЭЗ обращают внимание на то, что ключевая льгота СЭЗ – пониженная ставка страховых взносов – для первых участников перестанет действовать, начиная с 2025 года. Это, по мнению участников ассоциации, негативно скажется на экономической модели деятельности участников СЭЗ и в целом на ситуации в регионе.

«Предлагаю предпринимательскому сообществу и правительству Севастополя уже сейчас объединить силы для подготовки законодательной инициативой по снятию десятилетнего периода как срока действия этой льготы», – обратился к деловому сообществу и городским властям Юрий Пефтиев.

Что считать главным?

Примечательно, что по плану раздачи кредитов предпринимателя-участникам СЭЗ объем планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн рублей – вдвое меньше, чем новый, «повышенный» посредством 466-ФЗ лимит в 60 миллионов.

Это не единственное противоречие, которое можно обнаружить в документах.

Синхронно с 466-ФЗ действует местный приказ департамента экономического развития города Севастополя от 30.12.2021 № 366 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги «Принятие и рассмотрение документов, необходимых для заключения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне».

Он регламентирует новую предоставленную предпринимателям возможность – подачу документов для статуса резидента СЭЗ через МФЦ.

В пункте 2.6 регламента с длинным, но однозначным названием «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их предоставления» опять указаны противоречащие федеральному 466-ФЗ цифры капитальных вложений – 3 миллиона для малых и средних, и 30 миллионов для иных предпринимателей.

Скриншот приказа департамента экономического развития города Севастополя от 30.12.2021 № 366.

Таким образом, в зависимости от нормативного документа и даже способа подачи пакета документов статус резидента может «стоить» то ли 30, то ли 60 миллионов рублей.

ForPost готовит официальный запрос в департамент экономического развития Севастополя о разъяснении разницы размеров капитальных вложений резидентов СЭЗ, фактических условий начала работы в Свободной экономической зоне «Севастополь», а также экономической модели повышения инвестиционной привлекательности региона с одновременным повышением «стоимости» работы в СЭЗ и активным кредитованием такой работы.

Николай Сведски

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Великих Луках прошел забег «Как ковалась Победа»

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

У Чорне море вийшли три кораблі росіян, споряджені ракетами "Калібр", — ЗСУ

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Новости Крыма

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

За ночь средствами ПВО перехвачено и уничтожено 28 воздушных целей — Минобороны

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Экология в Крыму

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Крыму

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Черноморский флот уничтожил безэкипажный катер ВСУ у Севастополя

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов