Севастопольский характер Анатолия Пряшникова: угрожать мне бесполезно — я не боюсь

Вторая часть интервью с севастопольским реставратором, спелеологом и борцом за сохранение неповторимого внешнего облика города Анатолием Пряшниковым. Первый блок общения можно почитать по ссылке.

Подземельная душа

Вот тянет меня под землю, и всё! Когда нырял в этот бункер, даже не представляете, сколько у меня было радости, что он затопленный. Это можно назвать каким-то извращением, но я очень люблю в пещерах нырять.

Пещера без воды — это как человек без крови. Особенно яркие эмоции, когда открываешь новые пещеры или новые участки в уже открытых пещерах. Шум воды под землёй меня доводит просто до экстаза. Если я где-то вдалеке слышу шум воды и я не могу туда пролезть, поверьте — прогрызу эту породу зубами. Это болезнь такая, как наркомания.

Чиновники

Я с ними не борюсь, потому что бороться с ними бесполезно. Я им пытался посоветовать, они не слышат. Остаётся одно — указывать на ошибки. Критиковать их за такое поведение бесполезно.

Я — южный человек, он — снежный.

Мы друг друга всё равно не поймём. У нас разные целеполагания. Мы хотим, чтобы всё здесь было красиво, эстетично и как-то, знаете, с душой. А они хотят быстро — у них отчёт, который надо послать наверх. Они живут этим. Мне никуда не надо отчёт посылать. Я живу другой жизнью. Я их не осуждаю — я же говорю, я смотрю на них как на людей, которые как бы с другой планеты. И пока контакта у нас не получается — межгалактического.

А зачем я это делаю? Знаете, откровенно обидно. Вот улица Суворова, ну как так можно было положить эту брусчатку? Я им говорю: хорошо, плохие исполнители — но вы осуществляете технадзор. У вас есть заказчик, у заказчика есть технадзор, авторский надзор, он же каждый день там должен быть. Ну как вы могли уложить 100 метров дороги, а потом технадзор приходит: ой, а я этого не видел. Значит, это такой технадзор.

Вы хотя бы научитесь контролировать.

Говорят, 44 ФЗ плохой, но система с единым поставщиком тоже не решила этой проблемы. Вот берут своего абсолютно в доску поставщика, а он делает вот такую ерунду. Сколько я говорил: проблема одна у исполнительной власти — это проблема оперативного контроля.

И ещё я им всё время говорю: ребята, смотрите, мы поступаем с вами честно. Мы поднимаем шорох, указываем на недостатки в процессе вашей работы. А мы могли бы делать по-другому: поднимать вопрос, когда работы и все финансовые операции завершены, а это уже совершенно другой уровень ответственности. Мы поступаем порядочно — а они этого не понимают.

Севастополь не тот город, над которым надо проводить такие эксперименты.

Опять же, понимают это только севастопольцы — к сожалению, чиновники не понимают.

Чиновники точно так же должны прославлять город, как это делаем мы. Они же такие же люди. Я не могу никак с них эту скорлупу снять, но там же человек в любом случае. Я иногда путаюсь: действительно любят они этот город или нет? Мне кажется, нас они не любят, но понятно почему. А город-то?!

Вот я не знаю ни одного чиновника, кто здесь более-менее не задержался, кто бы уже хатынку себе здесь не построил. Все здесь стараются осесть. Все. Даже когда увольняют, потом узнаёшь — а он остался. И домик у него на Фиоленте, и уже чем-то занимается тут, работает.

Понаехи

Я не делю людей. Это плохо: «понаехи» — мне неприятно. Знаете почему? Потому что в 44-м году здесь осталось 2 тысячи жителей. И мой дед тоже «понаех», получается, который сюда приехал после 45-го года. Севастопольцами не рождаются, ими становятся.

А стать можно севастопольцем мгновенно, только лишь полюбив этот город.

Вот реально, если ты его любишь — всё, ты севастополец. И неважно, откуда ты, хоть из Сибири, хоть с Луны. И при этом ты приносишь пользу этому городу.

Всё. Ты севастополец. Коренной, не коренной — это десятый вопрос.

Раньше сюда приезжали со всего Советского Союза люди. Но тогда это были военные, инженеры, строители. Сейчас — чиновники, барыги; в общем, кто хочет присосаться к этой федеральной струе.

Страхи

Человеческая подлость, ложь, предательство. К сожалению, в жизни приходится сталкиваться и с таким. Всего остального не боюсь. Я человек православный, не боюсь смерти. Хотя пожить хочется.

Я верю, что эта жизнь — только начало пути. Дана она здесь, чтобы не оскотиниться.

Если ты здесь не оскотинишься, наверное, там будет полегче. У меня любимое изречение, что Господь не даёт человеку тех испытаний, которые он бы не мог преодолеть. В жизни у каждого человека бывают такие моменты, когда он думает: всё, это конец. Сколько раз в жизни у меня были такие моменты, и это изречение спасает. Ты понимаешь, что нет, стоп, вставай, иди и делай. Ты всё можешь, и, как оказывается потом, это была такая ерунда.

Пока дышишь, жизнь не закончилась.

Это особенно ощущается где-то там — под водой в пещере. Особенно когда ныряешь без баллона, на задержке дыхания. Там вот эта жизнь проносится, как картинка.

Скандалы

Лежали на Большой Морской эти камни, выкорчеванные бульдозером, которые готовились погрузить на самосвал. Естественно, я понимал, что они пропадут. Погрузил на свой пикап своими руками и уехал. Но не просто: сфотографировал, опубличил — что вот я вывез такой-то камень. Правительство говорит: вы украли наш камень, предназначенный для реставрации. У меня встречный вопрос: это же реставрационный материал, вы говорите, что заготовили его для проведения дальнейшей реставрации — где карточка учёта, фотофиксация, акт выемки, место хранения?

Я уж молчу про документацию, которой просто не было на этот материал. Они даже не смогли сказать, где он лежал, перед тем как я его забрал. Смешно. Опять непрофессионализм чиновников. Я на их месте наоборот бы сказал: «Спасибо Анатолию Фёдоровичу, есть у нас такие активные люди, которые не дают пропасть камню. Пожалуйста, передайте нам его назад». Я же не себе собираю, я себе мавзолей не собираюсь строить из этого камня.

Они прекрасно знают, что угрожать мне бесполезно, что я не боюсь этих угроз и что у меня найдётся, что сказать правоохранительным органам в ответ.

У меня постоянно желание учиться, у чиновников — нет. Они считают себя последней инстанцией. Очень тяжело чиновника заставить признать свою неправоту. Они практически этого не делают, упираются. Если я где-то неправ, мне легко признать свои ошибки. А им почему-то сложно. Может, если признаёшь свою ошибку, то покажешь свою некомпетентность, дальше будут какие-то оргвыводы? Может быть. Но с другой стороны, это же не правильно, что чиновник не может признать свою неправоту, а всё время выкручивается, придумывает какие-то нелепые истории.

В конце концов, я налогоплательщик. У меня своё предприятие, работники. Налоги плачу исправно. Я вправе требовать с чиновника, который живёт за мой счёт, качество работ.

Главный по городу

Последнее время Михаил Владимирович <Развожаев> с общественностью напрямую не общается. Когда я был членом наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской, там удавалось разговаривать. Вот все ссылаются на некую систему, говорят: система мне это делать не позволяет. А кто такая система? Кто её создал?

Поймите, система должна трансформироваться. Система без обратной связи неустойчива. А обратной связи с обществом нет.

Нам заливают через телевизоры и всякие каналы проправительственные, что всё хорошо, «прекрасная маркиза». Но на самом-то деле не так всё хорошо.

Власть должна не бояться признавать свои ошибки — и сама освещать проблемы свои.

Ну что толку от тотальной полировки? Ну, сидят эти бабушки, слушают, что всё хорошо, что город меняется. Он действительно меняется — вопрос в нюансах. Никто не говорит, что не нужны дороги. Да за дороги пять баллов поставлю. Ну а всё остальное?

У нас же никто не назовёт хотя бы одного объекта, который прошёл бы гладко, без скандала. Говорят — нет реставраторов. Уже пятый год талдычим: давайте свои севастопольские реставрационные мастерские создадим. Говорят: а нам этого не надо. Нет желания у системы включить обратную связь, чтобы быть более устойчивой. Причём, когда тет-а-тет с чиновником разговариваешь, признаёт, что ужас творится, но высказаться не может — уволят.

Вместо этого на камеру либо молчат, либо рассказывают очередные небылицы.

Реставрационные мастерские

В мире они есть везде, причём не обязательно форма собственности государственная. Вся Европа так работает. В Питере Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, не только как у нас в Севнаследии — орган охраны памятников, у них есть мастерские, которые заготавливают реставрационный материал. О чём я говорил: выходят у вас реставраторы, пусть даже по 44 ФЗ несчастному, говорят: «У меня нет реставрационного материала».

Реставрационные мастерские тебе его выдали. Дальше Севнаследие проконтролировало твою работу. Инструмента у тебя нет специального реставрационного — пожалуйста, тебе его изготовят, потому что это тоже очень специфическая вещь. Вот и всё. Подрядчику уже деваться некуда.

А почему у нас не получилось — в частных беседах с чиновниками я слышал такое мнение, что как-то юридически это невозможно оформить. Хотя я этого не понимаю.

Меня очень сильно расстроило, что руководство города в лице губернатора вообще — от слова «совсем» — проигнорировало этот вопрос. Хотя не услышать это было невозможно. Я и письма писал на его имя, и выступал везде. Я не слышал ни одного комментария Михаила Владимировича. Просто был сухой ответ из департамента экономики, что денег не запланировано на создание этого предприятия. У меня есть письмо с таким сухим, попахивающим каким-то таким равнодушием и чиновничьим безразличием ответом.

Если честно, другого я и не ожидал. Я реалист. Но где-то надежда теплилась. В конце концов, вы создаёте такое количество структур, вы плодите такое количество чиновников. Их при Украине сидело на Ленина (здание правительства) 250 человек, сейчас их полторы тысячи — и при этом нельзя создать одно предприятие. Они говорят: оно будет убыточным. Ребята, да всё управление государственное убыточное.

А может, если вы поставите у руля специалиста хорошего какого-нибудь (я не намекаю ни на что, я однозначно на госслужбу не пойду, никогда, меня туда не затащишь и на кобыле), возможно, оно бы приносило прибыль. Но так как у чиновников не принято проявлять абсолютно инициативу, у них это запрещено, вообще инициатива любая наказуема, то в этой системе это предприятие обречено.

Беседовал Андрей Киреев

Продолжение следует...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Крымская операция 1944: Как Красная Армия отразила полуостров за 35 дней

 Кубань стала общероссийским лидером по объему просрочки по ипотечным кредитам

Учёные Дона направят 30 млн руб. на изучение загрязнения Азовского моря

Севастополь приходит в себя после мощного ливня

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Крыма

Севастополь вошел в тройку лидеров городов России по проекту «Умный город»

В Новороссийске заявили об отсутствии повреждений из-за ливня и града

Крымская операция 1944: Как Красная Армия отразила полуостров за 35 дней

Фестиваль в честь 225-летия Александра Пушкина завершился в Крыму

Экология в Крыму

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Крыму

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Крымская операция 1944: Как Красная Армия отразила полуостров за 35 дней

Скандальный глэмпинг в Ласпи под Севастополем изгоняют в суде и со штрафом

В Новороссийске заявили об отсутствии повреждений из-за ливня и града

Севастополь вошел в тройку лидеров городов России по проекту «Умный город»