Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Политика Севастополя-2021: что за витриной?

Буйством красок и остротой событий политическая жизнь Севастополя в 2021 году не особенно отличалась. Похоже, окончены былые времена, когда региональный парламент отстаивал свою субъектность и открыто противился волюнтаристским решениям и мутным инициативам правительственных «команд», а его оппоненты рисовали Москве происходящее как внутриэлитную борьбу «против» или «за» экс-губернаторов и гешефты, а потом с грамотами убирались на повышение или в политическое небытие.

В зрелом политическом обществе выход конфликтов далеко за пределы тихих кабинетных договоренностей либо санкционирован, либо неприличен. Теперь и у нас всё тихо и, чего уж там, надо признать, слаженно, между ветвями властей – мир и конструктив. Не считать же в самом деле проблемой безобидную трибунную демагогию оппозиции?..

Так что же, поздравлять Севастополь с окончательной интеграцией в общеполитическое поле страны и принимать «витринную» модель? И что там, за парадным фасадом – глухое безмолвие, затаившийся шёпот, всплески споров, нарастающий гул «ж-ж-ж», который неспроста?

Вспоминаем главные события и векторы ушедшего политического года в Севастополе и делаем выводы.

***

Крупных политических событий во втором ограничительно-ковидном году было, конечно, по пальцам пересчитать. Но это не значит, что было совсем не интересно.

Выборы, выборы

Во-первых, избраны новые депутаты Госдумы. 

Напомним, по одномандатному округу на выборах в парламент страны избралась представитель «Единой России» Татьяна Лобач. 

Во времена севастопольских политических войн депутат заксобрания, политический тяжеловес, экс-глава Балаклавы, попавшая в созыв благодаря административным талантам, выбрала сторону экс-губернатора Овсянникова и уделяла много внимания различным бизнес-проектам представителя Союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева (которого в Севастополе больше знают как экс-министра обороны Украины и скандального девелопера). 

Но, как у нас говорят, «кто старое помянет, тому глаз вон». Да и вообще, как говорят у них: «Nothing personal, just business». Это же политика. А теперь уже большая политика.

Кто не в курсе, идет читать Макиавелли. А Татьяна Лобач – заместительствовать в думском комитете по туризму. И это хорошо укладывается в логику развития Севастополя как центра яхтенного туризма.

И кто скажет, что в думских выборах не было ничего неожиданного, тот ничего не знает о политике. Та-дам! – вторым депутатом Госдумы (избранным по партийным спискам) стал ещё один тёртый политический калач Дмитрий Белик, удвоив свой думский срок. 

Белик всегда ловко балансирует, не заваливаясь в какие-то экстремальные политические виражи и, по сути, давно стал политиком федерального уровня. По меньшей мере, по опыту и умению быть в политике и смотреть в правильную сторону. 

Состоялись в 2021 году и довыборы в заксобрание Севастополя на депутатское место выбывшего в сенаторы Сергея Колбина. Так в ЗС вернулся финансист и экс-глава правительственного КРУ Вячеслав Аксенов. 

В первом созыве Аксенов возглавлял бюджетную комиссию, и надо отдать ему должное, прямо-таки не давал команде экс-губернатора Овсянникова и его правой руке Илье Пономареву мутить с городским кошельком. Теперь Вячеслав Аксенов занят тем же, в смысле, возглавляет ту же комиссию. И это хорошо. Он – севастополец, профессионал и честный человек.

Что ни говори – имеем предсказуемый, но даже и неплохой результат выборов. Севастополь на этот результат отреагировал вполне спокойно, принял его.

А теперь давайте посмотрим на акценты, характерные, впрочем, для всей России. Так сказать, зафиксируем приметы времени. 

Выборы в этом году были необычные: во-первых, было впервые проведено, но, теперь уже видимо навсегда вошло в практику трехдневное голосование. Во-вторых, Севастополь был одним из немногих регионов, где в качестве эксперимента проводилось дистанционное голосование.

Дистанционка у нас особого ажиотажа не вызвала: лишь 6,4% избирателей зарегистрировались для этого, а проголосовало 90% от осиливших регистрацию. Люди очевидно продолжают больше доверять традиционным способам голосования на участках. 

Кстати, явка в Севастополе оказалась немного ниже среднероссийской (почти 52%), но выше, чем на прошлых выборах (49,6% против 47% в 2016 году). Видимо, за три дня большее число избирателей добралось до участков.

Именно на трехдневном голосовании хотелось бы остановиться отдельно. 

По идее, это должно повышать доверие к результату, ведь кандидату нужно «довести» до избирательных участков своих сторонников не за один «присест», а за три. Учитывая общую инертность электората, это гораздо сложнее, чем в едином порыве поднять всех в один день.

С другой стороны, исход современных выборов понятен задолго до их проведения, давайте смотреть правде в глаза. Исход выборов – это результат договоренностей, когда все участники, включая оппозицию, по большому счёту просто отыгрывают роли, на деле работая на компромиссный результат. 

Плохо это или хорошо?

С точки зрения идеалов демократии – плохо. Сама идея соревновательных выборов таким образом нивелируется, народ в принципе перестает что-то решать. С другой стороны, результат таких выборов обеспечивает стабильность власти, причем не только избираемой, но и назначаемой. Стабильность всех процессов, поддерживающих нормальную жизнь во всех сферах города. 

А вот что такое «нормальная жизнь» и равна ли стабильность эффективности и прогрессу – ответьте сами, севастопольские политические клинчи всем в помощь.

Как там народ?

Повсеместное введение QR-кодов – еще один признак нынешнего времени, и эта история в нашем обзоре вовсе не про пандемию, а про метод внедрения этого нового способа контроля, мягко говоря, плохо продуманный и травматичный метод.

Конечно, к самой этой идее возникла масса вопросов, как юридических, так и морально-этических. 

Но если на любой юридический аргумент всегда находится другой юридический аргумент, то с морально-этической стороной все сложнее.

По всей России введение QR-кодов вызвало активнейшую общественную дискуссию. В некоторых регионах проходили уличные протестные акции. Севастополь тоже не остался в стороне.

Напомним, что в конце октября на время объявленных по всей стране «ковикул» в Севастополе ввели блокпосты. Без QR-кода нельзя было ни заехать в город, ни выехать из него. И действительно машины на блокпостах разворачивали, людей с поездов не пускали в город. 

Как на это отреагировал народ? Соцсети были буквально завалены гневными сообщениями и комментариями о том, что на самом деле эти блокпосты работают спустя рукава и недостаточно строго. 

Описывались случаи, когда въехать в город можно было по QR-коду любого товара или вообще по нарисованному, содержащему матерное слово; у проверяющих иногда даже не было устройств для считывания, да и вообще они вполне лояльны к нарушителям дисциплины (тут на кого попадешь). 

Кто-то на это реагировал так: «Зачем вы это пишете, завтра сделают еще хуже?», кто-то смеялся, кто-то поддерживал власть.

Через три дня блокпосты сняли. Официально – потому что снизился поток приезжающих. Но многие горожане зачли эту отмену на свой счёт, а вот как они себе это объяснили – тем, что власть прислушалась к гласу народа или тем, что пошла на попятную, лишь бы не умножать публичное недовольство – интересная тема для отдельного разговора.

Вот ещё один пример: в ноябре руководство Херсонеса решило пускать на свою территорию только по QR-кодам. Через три дня после широкого публичного обсуждения нововведения администрация музея-заповедника решение отменила. 

Были в Севастополе и массовые письменные обращения – частные и коллективные – против закона о QR-кодах, было несколько негромких одиночных пикетов, пара из которых завершились в полиции. 

Депутаты заксобрания Севастополя высказались по вопросу введения QR-кодов на транспорте и в общественных местах в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Высказались в большинстве «за», и мотивы этого решения действительно серьёзны. 

А под конец года вход по QR-кодам отменили вовсе.

Однако во всей этой ситуации с бурной дискуссией вокруг темы, во-первых, важен сам факт, что этот федеральный законопроект был отправлен для обсуждения в регионы, а не принят в приказном порядке. А, во-вторых, вернулся он в Госдуму со множеством вопросов и предложений, учитывающих все главные болевые моменты дискуссии, которая, кстати, не завершена, открыта, честна и пока далека от компромисса.

В любом случае произошло вот что: общество всё-таки добилось существенных изменений подходов к внедрению QR-кодов и заставило власть думать и реагировать на реальный общественный запрос. 

Была ли такой реакция на выборы-2021? Нет? То-то и оно.

Путин слышит

В День народного единства Президент России Владимир Путин обратился к россиянам из Севастополя, стоя у так называемого «Памятника примирения» – мемориала, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны 1918–1920 годов. Глава государства призвал народ консолидироваться и выбрал для этого символичное, политически выверенное место. 

Что ещё значит приезд Путина для Севастополя?

Напомним, во время визита президент прошелся по строящемуся на мысе Хрустальном «культурному кластеру» и сказал губернатору Михаилу Развожаеву не строить там жилье. 

Севастопольцы не раз высказывались против строительства многоэтажных жилых домов в этом месте. Еще в апреле в городе прошли жаркие общественные слушания, где горожане однозначно сказали: «Только парк, только музей и только пляж». 

Авторы проекта застройки оставались глухи к интересам севастопольцев, кивая на то, что всё в культурном кластере строится по поручению президента.

Напомним, что сказал тогда глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров:

«Спекулировать поручениями Путина – это некорректно и некрасиво. В департаменте архитектуры говорят: ты что, хочешь, чтобы так всё осталось? Деньги же дают!»

Много раз этот вопрос поднимался в Севастополе и потом, но с каждым разом становилось все яснее: не слышат, и не услышат.

Но вот приехал сам Путин и максимально четко дал понять: никакого жилья на мысе Хрустальном не нужно, ищите другое место.

«Я с Вами абсолютно согласен, что мы можем найти площадку где-то в другом месте в городе, всё-таки в современном мире с нормальным, отлаженным общественным транспортом можно добираться, а максимальное количество площадей, которые на Хрустальном есть, действительно использовать для общественного пространства. Именно так мы и поступим, как Вы сегодня поручили», – ответил Путину губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В итоге на мысе Хрустальном останется только один дом, который уже строится для будущих сотрудников Хореографической академии и Театра оперы и балета. Сдать его обещают к лету 2022 года. 

Так что и сегодня случается, что докричаться до своих же, местных чиновников севастопольцы (да и все россияне, впрочем) могут только через президента. Зато мы в очередной раз убедились, что Путин и слышит, и знает о происходящем на местах. И реагирует.

Другой вопрос: так ли это должно работать? Едва ли. 

Андрей Мединский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Орловские хоккеисты из «Ледового поколения» поборолись в Сочи за «Кубок Содружества»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости Крыма

В Севастополе снова идут тренировки флота со стрелковым оружием

В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки»

Крым в 1967 году

За ночь средствами ПВО перехвачено и уничтожено 28 воздушных целей — Минобороны

Экология в Крыму

Befree запускает сайт для поиска талантов

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Крыму

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Пустынная долина Кодара...

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера