Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Обвалы и выгребные ямы». О сложностях строительства дорог на Фиоленте в Севастополе

Обвалившийся на выходных грунт в районе ТСН «Фиолент» над Царским пляжем стал не просто очередным капризом природы, а грозным напоминанием об опасных последствиях деятельности человека. Тогда в Севприроднадзоре назвали причиной обрушения обильные осадки.

Но часть садоводов считает, что дело не столько в осадках — это скорее косвенная причина обрушения. Напрямую спровоцировали нынешние и предыдущие оползни в этом районе сбросы дождевой воды с Южной и Северной дорог, находящихся на территории ТСН.

Две дороги — одна проблема

По словам жительницы ТСН «Фиолент» Елены Гончаровой, проблема существует в товариществе давно, как и противостояние части членов товарищества с его председателем. Поводом стало асфальтирование Северной дороги летом прошлого года, инициированное председателем товарищества — без проекта, утверждённого общим собранием садоводов, настаивает она.

Напомним: тогда в районе ТСН «Фиолент» дважды обваливался склон — 22 июня обрушилась часть пешеходной тропы, а на следующий день в ста метрах от первого места обвалился участок склона. Это лишь некоторые случаи, которые попали в СМИ, отметила Гончарова.

Геологи Севприроднадзора тогда называли одной из причин частых обвалов ливни и неправильное обустройство инженерных сетей на дачных участках. Сами же садоводы убеждены, что основная причина обрушений — вывод воды с Южной дороги, проходящей как раз над Царским пляжем.

Та же проблема возникла и на Северной дороге, после того, как её решили заасфальтировать. Как рассказала Елена Гончарова, эта дорога существует около 30 лет, всё это время она не асфальтировалась именно из-за проблемы с выводом воды с неё. Решился «облагородить» дорогу только нынешний председатель ТСН Игорь Передерий.

Однако асфальтирование, уточнила Гончарова, велось без проекта и не предусматривало обустройство ливнёвок и приёмных колодцев, которые обязательно должны создаваться на территории охраняемых зон и зон исторического наследия федерального значения. Чтобы отвести воду от новой дороги, строители организовали ливневый сток между домами прямо вниз, на территорию ООПТ.

«Воду никуда не отводят, колодцев приёмных нет, и вода сбрасывается на грунтовую дорогу, ведущую к лестнице и дальше на пляж», — считает местная жительница.

Остановить строительство Северной дороги Елене Гончаровой удалось, только перегородив дорогу собственным автомобилем; подрядчик успел засыпать дорогу крошкой из щебня и поставить бордюры. Опасаясь того, что обвал берега может продолжиться и дома первой линии ТСН, в том числе её, окажутся под угрозой разрушения, женщина обратилась к адвокату и пошла в суд. Кроме того, добавила она, летом на Царском пляже довольно многолюдно, отдыхающие даже не подозревают, какая угроза нависает над ними.

В июне 2021 года Севприроднадзор выдал предупреждение подрядчику строительства дороги (копия есть у ForPost) о недопустимости сброса сточных и дренажных вод, поскольку участок строительства находится в водоохранной зоне Чёрного моря. В ведомстве предложили руководству товарищества принять меры для соблюдения требований Водного кодекса РФ.

Подтвердили несанкционированное строительство дороги «с неорганизованным выпуском дождевых сточных вод за пределы садового товарищества на водосборный площадь водоохранной зоны Чёрного моря, а также на особо охраняемую природную территорию» и в департаменте общественной безопасности (копия есть у ForPost).

Там отметили, что строительство в границах водоохранной зоны возможно только при условии обеспечения охраны водных объектов от загрязнения и засорения, однако при данном строительстве дороги это условие не соблюдается.

«Обязательные к исполнению требования ТСН „СТ Фиолент” не выполняются и способствуют нарушению специального режима хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне Чёрного моря», — сказано в ответе департамента.

Там также уточнили, что в июле 2021 года определением Балаклавского райсуда был наложен запрет «на проведение работ по устройству дороги по Северному спуску».

По словам Елены Гончаровой, дело до сих пор находится в судах, дорогу уже осматривала экспертная комиссия, а на последнем заседании было принято решение о необходимости осмотра дороги ещё одной комиссией — её заключение в садовом товариществе ещё ждут.

При этом, по словам Гончаровой, с остановкой асфальтирования сброс воды с Северного спуска прекратился — она пока впитывается в засыпанный щебнем грунт.

А вот на Южной дороге проблема сохраняется до сих пор. После обильных осадков там естественным образом собирается дождевая вода. Поскольку ни ливнёвок, ни закрытых колодцев на дороге не предусмотрено, воде некуда деваться — и она стекает вниз на грунтовый путь, ведущий к пляжу, размывая его и провоцируя обвалы.

Если не принять мер, настаивает Гончарова, спуск к пляжу будет разрушаться ещё больше, а обвалы продолжатся — и тогда жертв не избежать. После последнего обвала, отметила активистка, один из двух огромных валунов, висящих над обрывом, сорвался и уничтожил лестницу, ведущую к пляжу. На очереди — второй, если не организовать правильно движение воды на Южном спуске.

«Это счастье, что обвал случился не в сезон, когда на пляже полно людей!», — подчеркнула женщина.

Пока же руководство ТСН, по словам Елены Гончаровой, решает проблему тяжёлой техникой: идущую вдоль склона дорогу к пляжу с одной стороны размывает потоками воды, сужая её, а с противоположной экскаватором срезается часть склона, чтобы оставить ширину дороги достаточной для проезда автомобилей.

В точности до наоборот

Как ни странно, но совсем противоположные сведения и взгляд на проблему обвалов высказал председатель того же самого ТСН «Фиолент» Игорь Передерий.

В беседе с ForPost он утверждает: рассказами о том, что именно строительство дороги на Северном спуске стало причиной обвалов, некоторые члены товарищества вводят общественность в заблуждение.

«Строительство дороги не является причиной обрушений, это однозначно. Сброс воды шёл все 30 лет <существования неасфальтированного Северного спуска>, а сейчас этого сброса нет. Всё в точности наоборот», — настаивает он.

Это же, по словам Передерия, подтверждают заключения нескольких ведомств — департамента транспорта, городского хозяйства, Росреестра, Севприроднадзора и ДИЗО. Сейчас судом назначена экспертиза, результаты которой будут известны позже.

Что касается предупреждения Севприроднадзора, то вынесено оно было, настаивает Игорь Передерий, не за сброс воды с дороги, а за засыпку её щебнем. При этом, отметил он, засыпалась дорога щебнем всегда, но в этот раз информация дошла до Севприроднадзора после обращения Елены Гончаровой. В ведомстве вынесли предупреждение.

«Так как наше товарищество находится практически всем массивом, до восьмой линии включительно, в 500-метровой водоохраной зоне, то любые работы там запрещены. На дорогу щебень насыпал — уже нарушил. Вот за это и было предупреждение, а не за какие-то последствия или какие-то ещё работы», — пояснил он.

При этом, вразрез словам Елены Гончаровой утверждает председатель ТСН, решение асфальтировать дорогу было принято общим собранием членом товарищества в конце 2020 года и зафиксировано протоколом.

«Было решение общего собрания о строительстве и благоустройстве этой дороги, были заключены договоры, по ним были исполнены работы <…> Как решили садоводы, так и есть, кому-то это может не нравиться, но в федеральном законе № 217 о садоводстве чётко сказано: что касается имущества общего пользования, решение принимает квалифицированное большинство», — пояснил свою позицию Игорь Передерий.

Остановить строительство Северной дороги действительно пришлось по решению суда, признал Передерий, — но только до момента окончания рассмотрения дела по существу. Между тем подрядчик, отсыпав щебень, хоть и нарушил законодательство, но остановил сброс воды с дороги, утверждает председатель ТСН.

Ранее, утверждает Передерий, вода не впитывалась в грунт из-за её глинистости и просто стекала вдоль дороги, далее шла по натуральному проходу между двух садоводческих участков первой линии — и сбрасывалась прямо в море.

«Так было всегда, все 30 лет, с тех пор как эти два участка там образовались», — настаивает Передерий.

Насколько хорошо то, что теперь этот путь воде закрыт бордюрами Северной дороги, ещё под вопросом, добавил он, — теперь вода впитывается в грунт и постепенно размачивает его.

Отрицает председатель товарищества и необходимость обустройства ливневых стоков и колодцев при строительстве дороги в границах водоохранной зоны. Свою позицию он обосновывает тем, что дорога (Северный спуск) не является автомобильной, не имеет кадастрового номера, а её строительство — «это дело товарищества».

«Это дороги внутреннего использования садоводства и не стоят в картах города, это заключение нам дал департамент транспорта. Данная дорога не является автомобильной, это исконный путь проезда граждан к своим участкам, поэтому её строительство — это дело товарищества», — пояснил он.

Кроме того, добавил Передерий, строить ливнёвки и закрытые колодцы для сброса воды на дороге он не имеет права, из-за того самого запрета каких-либо работ в 500-метровой водоохранной зоне Чёрного моря, которые до этого нарушил, засыпав дорогу щебнем.

Истинную же причину обвалов на Фиоленте, по словам Игоря Передерия, ему в устной форме озвучил приглашённый гидрогеолог. Как оказалось, причина частых обрушений — в выгребных ямах, которые обустроила на своих участках подавляющая часть садоводов, из-за чего грунт обильно напитывается водой.

«Ситуация — какая есть», — развёл руками председатель.

В Севприроднадзоре на вопрос ForPost, что же всё-таки является основной причиной обвалов на Фиоленте, отметили, что один фактор выделить нельзя, это всегда совокупность причин, в том числе и описанная выше.

Полина Ласькова

Фото Елены Гончаровой

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Развожаев: в Севастополе объявлена воздушная тревога

Первые 50 демобилизованных студентов отдыхают в Крыму

Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России

В Новороссийске рассматривают опыт Белгорода и Севастополя в вопросах информирования жителей об опасности

Музыкальные новости

ONYX отправляется в Большой тур по России

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Новости Крыма

СЕВАСТОПОЛЬ. В России предлагают давать большие скидки на покупку авто для семей с детьми

Гендиректор фирмы в Крыму предстанет перед судом за сокрытие 18 млн рублей от налоговой

В Севастополе снова идут тренировки флота со стрелковым оружием

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Экология в Крыму

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Крыму

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Лёд и пламень

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России

Развожаев: в Севастополе объявлена воздушная тревога

Воздушную тревогу объявили в Севастополе

В Тамбове вновь заработает кинотеатр под открытым небом