Подробно о севастопольских пляжах к летнему сезону 2022 года

О подготовке к новому пляжному сезону говорили сегодня члены комитета заксобрания по городскому хозяйству и представители правительства Севастополя. Главную цель разговора сформулировал председатель комитета Вячеслав Камзолов: она в том, чтобы не совсем благополучная ситуация 2021 года не повторилась в году наступающем.

«Немного стыдно»

Жалоб и нареканий на подготовку к прошлому сезону, напомнил глава комитета, было много. И касались они как чистоты на пляжах, так и их инфраструктуры.

«Пляж „Учкуевка”, мягко выражаясь, находился в неудовлетворительном состоянии, — привел он пример. — А на набережной в парке Победы в результате падения в яму, образовавшуюся в результате строительных работ, женщина получила тяжёлую травму.

Если честно, немного стыдно за состояние наших пляжей».

Глава управления благоустройства департамента городского хозяйства Николай Аралин рассказал: в 2021 году в Севастополе работало 30 официальных пляжей. За 8 из них отвечали предприниматели, договоры с которыми заключал город. В их числе — пляжи «Солдатский», «Хрустальный», «Нахимовец», «Ушакова балка», пляжи у отеля «Аквамарин» и в парке Победы.

Полномочия по 9 пляжам были переданы местным администрациям, которые также по итогам конкурсов заключали договоры с операторами (Андреевка, Орловка, «Золотой», «Серебряный», «Мраморный», «Городской» и др. пляжи). Ещё 7 пляжей обслуживало в рамках госзадания ГБУ «Парки и скверы» («Солнечный», «Яшмовый», упомянутая Учкуевка и пр.). И, наконец, 6 пляжей на основании ещё украинских правоустанавливающих документов находятся в ведении хозяйствующих субъектов.

В подготовку пляжей и их содержание, по озвученной Аралиным информации, операторы вложили 21 миллион 800 тысяч рублей. По итогам летних наблюдений за ними был создан рейтинг, и завтра, 17 декабря, на итоговом заседании комиссии по благоустройству пляжей будет приниматься решение — с кем из операторов отношения можно продолжать, а с кем лучше расстаться. Но некоторые данные Николай Аралин на заседании комитета озвучил.

«Среди отличников мы выделили Адмиральскую лагуну (это пляж „Солдатский”), пляжи в Андреевке, Орловке. Если говорить об отъявленных двоечниках, то это пляжи „Золотой”, „Ушакова балка”, пляж в парке Победы и „Вязовая роща”. Это наше оценочное суждение, это те операторы, с которыми сложнее всего было взаимодействовать», — рассказал представитель горхоза.

По его словам, «двоечников» отличала «неповоротливая реакция» на замечания. А их поступало много: за весь сезон было выдано 910 предписаний «на пляжную тематику». Безусловным рекордсменом по их числу стал оператор «Золотого», получивший 378 (!) предписаний.

Прокомментировал Николай Аралин и происшествие на набережной парка Победы. Он напомнил, что в прошлом году была проведена большая работа по благоустройству и приведению набережной в приличный вид.

«К сожалению, один из предпринимателей (не буду его сейчас рекламировать) не обеспечил требования безопасности и в процессе работы по прокладке коммуникаций к одному из своих объектов (насколько я помню, даже без согласования с уполномоченным органом, то есть под чёрным флагом). Он вырыл траншею и никоим образом не обеспечил её защищенность. Соответственно, и произошёл этот несчастный случай, к сожалению. К тому же, насколько я знаю, этот несчастный случай произошёл в отношении другого предпринимателя», — сказал глава управления благоустройства.

В будущем сезоне, судя по всему, пляж в парке Победы будет обслуживать ГБУ «Парки и скверы». Хотя это не точно: как сообщил Аралин, предыдущий оператор не согласен с тем, что его оценили как недобросовестного, и сейчас вопрос решается «в судебной плоскости».

Жертва ошибки?

За оператора, работающего на «Золотом», вступилась представительница Балаклавского муниципалитета. По её словам, перед началом работы он «год потратил» на демонтаж незаконных объектов и вывод их остатков. И сразу после этого столкнулся с трудностями, которые от него никак не зависят.

«Там находится причал, который он попытался своими силами отремонтировать и осуществлять подвоз туда граждан. В результате конструкции, которые он отремонтировал, содрали, потому что это объект ФЦП, в отношении которого не ведутся никакие работы. Более того — метраж, который правительство указало в своём постановлении, не соответствует действительности, и там есть права третьих лиц, в частности лесхоза.

Лесхоз начал судиться с администрацией из-за того, что мы не имели права проводить конкурс. И вот они просто выходят, выписывают ему огромное количество предписаний. Оператор купил контейнеры, биотуалеты, оборудование, навесы, но его штрафуют каждый день, и он в судах. Он готов работать, но мы, власть, не обеспечиваем ему условия для работы», — подчеркнула представительница администрации.

Вячеслав Камзолов согласился — ситуация ненормальная и требует разбирательства. По «Золотому» решено провести отдельное заседание комитета.

Нет у администрации претензий к операторам пляжей «Мраморный» и «Городской». Хотя и их жизнь непроста — из-за проблем с качеством воды и из-за отсутствия ясности в связи со строительством марины. Соответственно, и говорить применительно к ним можно только о содержании пляжей.

«Они функционируют, как могут. Суммы, которые были ими заявлены на конкурсе, они уже полностью вложили. Не самый проблемный пляж и „Серебряный” — он уже превысил сумму инвестиций. С этим предпринимателем договор заключён на пять лет, отработал он два года. Работает достойно, мы получаем благодарности. Оператор там очень, скажем так, скрупулёзный», — рассказала представитель администрации.

Пляж в Ушаковой балке обслуживает ООО «УК Балаклавского района» — других желающих, как сообщила представительница Балаклавского МО, просто не нашлось, ибо пляж этот, как она выразилась, «не самая жемчужина». К тому же, как добавил Николай Аралин, есть сложности с охранными зонами. Одни словом, ждать, что пляж в скором времени превратится в жемчужину Севастополя, не приходится.

Обозначился в процессе разговора и «некоторый конфликт». Когда в благоустройство вкладываются бюджетные средства, возникает вопрос, насколько правильно после этого передавать обновленные пляжи частникам.

«Тут нам надо ответить на вопрос — оправданно ли это», — сформулировал Николай Аралин.

Первый пляж, которому «грозит» большое бюджетное благоустройство, — «Учкуевка». Но о нём мы чуть позже расскажем отдельно.

Столкнуть в море

Ещё два вопроса, на которых остановились депутаты, — опасность, связанная с обвалами, и традиционно позднее начало сезона.

«Мы катастрофически опаздываем с открытием пляжей, — сказал Роман Кияшко. — В чём причина?»

Оказалось, делать анализ воды нельзя раньше, чем она достигнет определённой температуры. А если учесть, что на подготовку всего пакета документов (часть исследований проводится только в Симферополе, к тому же у Роспотребнадзора не хватает сотрудников) уходит до 2 месяцев (!), успеть даже к 1 июня практически невозможно.

«Вода достигает нужной температуры в мае, и все начинают ломиться в узкое горлышко, — сказал Николай Аралин. — Если в документах будет хотя бы формальная ошибка, последует отказ».

Последовало предложение депутатов обратиться в Роспотребнадзор с просьбой организовать более оперативную работу. Что касается оползней, особых новостей тут нет: как не раз говорилось, на предупреждающие таблички народ практически не обращает внимания, а «не пускать людей силой» пока никто не готов. Глава Андреевского МО Павел Сысуев выступил с предложением обвалить грунт в наиболее опасных местах, причём прямо сейчас.

«Надо немедленно провести обследование обвалоопасных участков и столкнуть своевременно опасный грунт. Почему сейчас? За зиму море немного смоет эту глину», — пояснил он.

Кстати, о безопасности: новеллой наступающего года станет новый порядок работы операторов пляжей с МЧС. Теперь они должны направлять в ведомство декларацию о готовности к сезону. Это принимается на веру, и пляж считается готовым. Проверять же, насколько это соответствует действительности, сотрудники МЧС имеют право в течение всего сезона.

Вопросы без ответов

Без ответов остались вопросы, связанные с экономической стороной дела. Узнать, сколько получает от пляжей городской бюджет, пытался депутат Сергей Борисов.

«Есть же топовые пляжи в большой проходимостью», — пояснил он свой вопрос, высказав мнение, что сейчас доход города от таких пляжей не совсем адекватен.

«Такого анализа у меня нет», — ответил начальник управления.

Поскольку это управление благоустройства, требовать от его руководителя анализа финансовой ситуации было бы странно. Надеемся, однако, что у кого-то другого такой анализ всё-таки имеется.

В финале заседания глава комитета Вячеслав Камзолов высказал надежду, что тревога депутатов будет услышана и ситуация изменится к лучшему. Ведь пляжи — одно из преимуществ Севастополя, то, что привлекает к нам людей. И, конечно, достойного отдыха заслуживают сами жители города.

«Практически каждый наш избиратель ходит на море и хочет получать максимум комфорта, качественные услуги и, конечно, не рисковать, — сказал Камзолов. — Но я один раз побывал на пляже в Массандре, и мне хватило — я увидел, что нам очень далеко от этого всего».

ForPost разделяет и его разочарование, и его надежды. Будем ждать, когда за севастопольские пляжи будет не стыдно.

Читайте по теме: Губернатор возмутился состоянием муниципальных пляжей

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Во Владиславовке рядом с Феодосией горели 200 тюков сена

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Музыкальные новости

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Новости Крыма

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

В Севастополе снова идут тренировки флота со стрелковым оружием

В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

У Чорне море вийшли три кораблі росіян, споряджені ракетами "Калібр", — ЗСУ

Экология в Крыму

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Крыму

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Гора Бабырган

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

Черноморский флот России уничтожил безэкипажный катер ВСУ в районе Севастополя

«Подписано соглашение». Севастополь стал ближе с ещё одним регионом России

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны