Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

К комплексному развитию Севастополя возникли вопросы

Представленная 13 декабря на заседании градсовета Севастополя презентация комплексного развития городских территорий (КРТ) не обошлась без споров и замечаний. Что естественно, учитывая масштаб мероприятия и значимость для дальнейшего вектора развития всего города.

Напомним: присутствующие большинством голосов утвердили шесть перспективных территорий, комплексное развитие которых будет проводиться в ближайшие десять лет. Это территория на Северной стороне, два участка на 7-м и 6-м километре Балаклавского шоссе, два участка в районе Сапун-горы и ещё один — в Молочной балке.

Вопросы и замечания ко всем участкам возникли у главы Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова.

«Я считаю, что это [разработка КРТ] вообще преждевременно», — отметил он.

Непонятна архитектору и логика действий губернатора и правительства города, сводящаяся к тому, чтобы «застолбить» пока ещё свободные территории, чтобы уберечь их от хаотичного освоения.

«Это что-то похожее на детский лепет, что правительство не может никаким образом оградить территории <…> Если бы у нас был Генеральный план, то у нас не было бы и вопроса о том, чтобы застолбить эти участки», — считает он.

Но если всё же и начинать эту работу, продолжил эксперт, то с двух самых «простых» участков — 7-го километра и Молочной балки.

Первый можно разрабатывать уже хоть сегодня: построенные там индивидуальные дома уже давно заселены, люди в них живут постоянно, и нужно им обеспечить хоть минимальную инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники и т.д.

«В это плане этот участок можно застраивать хоть сейчас», — убеждён Сергей Комаров.

Развитие 7-го километра — это «ключ к освоению Балаклавы», отметил архитектор: в Балаклаве строить нельзя и не нужно, поэтому все торговые центры и инженерные коммуникации удобно вынести в район 7-го километра.

К тому же, добавил он, на 7-м километре всё в порядке с уже существующими инженерными сетями, хорошо налажена транспортная доступность и, собственно, отсюда можно быстро и комфортно добраться практически в любую точку города.

«Мы всё время настаивали, чтобы там был центр общегородского значения. На самом деле, это географический центр всего Севастополя. Там прямые расстояния до Камышовой бухты, Инкермана, центра города, Балаклавы — везде примерно 15 минут езды», — пояснил свою позицию архитектор, напомнив, что именно по этой причине ранее там предлагалось разместить театр оперы и балета.

Что касается «убитой» Молочной балки, то её, безусловно, для начала нужно привести в порядок, а дальше можно приступать уже к развитию. Там есть коммуникации, размещены небольшие производства, единственная проблема — транспортная доступность, но со строительством рокады этот вопрос будет снят.

«Молочную балку тоже надо застраивать, потому что сейчас там непонятно что творится», — резюмировал Комаров.

Вместе с тем к представленной концепции освоения Молочной балки у эксперта возникли вопросы — прежде всего к несоответствию планов и реальности.

«Нарисованные 600 тысяч квадратных метров <застройки> вообще не корреспондируются ни с чем. Если только там трёхэтажные дома мы поставим. Посмотрите внимательно мастер-план по этому участку», — обратился Сергей Комаров к авторам презентации.

По его представлению, разработчики слегка преувеличили возможности территории — наглядно представленная застройка Молочной балки явно занимает площадь больше существующей.

Авторы попытались возразить, что речь идёт о площади уже построенных квартир. Но оказалось, что именно в этих единицах измерения и предъявил претензию архитектор.

«Я о продаваемых квадратных метрах и говорю, не в общем. Вы проверьте», — настоял он.

Участок на Сапун-горе, по мнению архитектора, тоже является перспективной локацией комплексного развития, в том числе с точки зрения инженерных решений. Однако там необходимо очень серьёзно продумать решение вопроса с дорогами. В противном случае существующие заторы после комплексного развития станут ещё ощутимее.

«В советское время, в 1969–1974 годах, там была оставлена специальная просека, она существует и сегодня. Она выходит на Лабораторное шоссе. Уже сегодня там, чтобы выехать машинам через серпантин на кольцо около „Новоцентра”, 40 минут надо отстоять в очереди», — напомнил Комаров.

А вот высотная застройка на Сапун-горе станет вполне к месту, она не будет выбиваться из общего ансамбля и никаким образом не умалит значения расположенного по соседству мемориального комплекса, считает архитектор.

Почему только жильё?

Обратил внимание Сергей Комаров и на тот момент, что в презентации комплексного развития территорий отражена только жилая застройка, а это не совсем соответствует представлениям о комплексном развитии городских территорий.

«То есть обычные спальные районы нарисовали и назвали это комплексным развитием территорий. А комплексное развитие территорий — это прежде всего взаимосвязь основных функциональных зон — жильё, производство, центр и рекреация. Вот с этого и надо начинать, а это вопросы генерального плана», — пояснил порядок действий Комаров.

Если уж идти на компромиссы и разрабатывать план будущего комплексного развития уже сейчас только ради того, чтобы «застолбить» свободные территории, то параллельно обязательно нужно разрабатывать нормальный генплан, а не утверждать на всех территориях исключительно жилую застройку.

«Генплан — это основа всего. Сейчас стало модно говорить, что мы не успеваем его разработать, но потом станет только хуже — вообще не выберутся из проблем», — полагает архитектор.

Мнение Сергея Комарова о том, что начинать надо всю работу с разработки Генплана, поддержал и губернатор города Михаил Развожаев. Презентация комплексного развития не означает, что сразу же начнётся застройка всех участков, тем более некоторые из них к этому вообще не готовы, поспешил он успокоить сообщество.

«Это не значит, что мы сейчас утвердим и сразу побежим строить на всех участках. Такое невозможно — и не будет. У нас, понятно, есть какие-то объекты больше готовности инвесторов, инфраструктуры и наших возможностей, а на каких-то, условно говоря, нет даже понимания, как подойти к снарядам. Но тем не менее в граданализ их включить и остановить стихийное освоение, которое сейчас идёт, мы в силах решением градсовета», — пояснил логику действий властей Развожаев.

В ориентации на инвесторов Сергей Комаров видит не меньшую опасность, чем развитие города без Генплана.

«В принципе, я вообще против этого проекта, потому что он не так делается. И потом, все же понимают, что там жильё построят. Туда запустят застройщиков, они же не за государственные деньги хотят это сделать <…> Вот мы ориентируемся на инвесторов, а их же интересует только жильё, мы же все понимаем», — пояснил свою позицию он.

Ну и, собственно говоря, непонятно для кого столько жилья собираются строить, резонно поинтересовался Сергей Комаров — у севастопольцев как не было так и не будет денег на его покупку, а приезжие живут здесь только в летний период, остальное время квартиры будут пустовать.

Такое однобокое мнение об инвесторах напрягло некоторых присутствующих.

«Инвесторов интересует не только жильё, не надо вот эти стереотипы насаждать», — парировал участник заседания градсовета.

К счастью, чуть было не разгоревшиеся дальнейшие препирательства на эту тему «погасила» примирительная позиция губернатора, дипломатично согласившегося одновременно с двумя сторонами угрожавшей стать конфликтной ситуации.

То, что Сергей Комаров принял на слайдах презентации за исключительно жилую застройку, по словам Развожаева, спланировано со всей необходимой инфраструктурой — детскими садами, школами, парками, спортобъектами, офисно-деловыми центрами, — и всё это в равной мере интересует потенциальных инвесторов, заверил он.

Полина Ласькова

Фото Юрия Югансона

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости Крыма

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Крым в 1967 году

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Экология в Крыму

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма