Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Заксобрание Севастополя высказалось за QR-коды

Поддержать проект федерального закона о введении QR-кодов в общественном транспорте и местах общего пользования решили сегодня, 9 декабря, депутаты Заксобрания Севастополя. Высказали они и свои пожелания к нему. 

Не смутило парламентариев даже предложение голосовать поименно.

Мы все под колпаком

Поначалу предугадать исход обсуждения было сложно. Выступивший первым Роман Кияшко высказался резко против, упомянув практически все страшилки, которые можно встретить в соцсетях и прочих местах, где люди обмениваются мнениями. Хотя нет, не все: о чипировании несчастных через укол речи не было.

Зато было предположение, что QR-коды вводятся с хитрой целью «контролировать, отслеживать, смотреть, собирать базу данных».

«Переживающие о том, что всем будет присвоен код, забыли, что с начала 2000-х у нас есть ИНН, СНИЛС, а те, кто имеют электронную почту или страницу в соцсетях, имеют и ID, или идентификатор», — ответила на это Татьяна Щербакова.

Она сообщила, что при рассмотрении на профильном комитете широко обсуждаемого законопроекта о внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» депутаты решили подготовить постановление, в котором изложили свои предложения по усовершенствованию этого документа.

Речь идёт о двух моментах. Во-первых, парламентарии считают необходимым «активизировать работу по определению достаточного защитного уровня антител, а также закрепить нормативным правовым актом данный показатель как основание для получения в дальнейшем сертификата о перенесённом заболевании».

То есть возможность получить QR-коды должна быть и у тех, кто переболел без врачей, но антителами обзавёлся. Это предложение внёс Антон Пархоменко.

И во-вторых, депутаты предлагают «усовершенствовать механизм предоставления персональных данных и обращения с ними при проверке QR-кода, а также рассмотреть возможность введения санкций против злоупотребления личной информацией».

Напомнила Щербакова и о том, что принятие закона не будет означать введения ограничений немедленно. Это возможно при наличии многих условий, то есть в обстоятельствах, которых всем очень хотелось бы избежать.

«Говоря об ограничении прав людей, хотела бы напомнить, что права есть и у медиков, которые работают в крайне непростых условиях. И напомнить об их правах — например, праве встретить НГ со своей семьей. Но из-за огромного количества заболевших они такой возможности не имеют», — сказала Татьяна Щербакова.

«Никто не поймёт»

Вряд ли кого-то удивит, что категорически за законопроект высказалась главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж.

«Тема для меня очень больная. И если кто-то говорит, как он меня понимает, это не так. Никто не поймёт, что это такое — когда ты выхаживаешь пациента месяц, а в итоге он всё равно умирает», — сказала она.

Напомнила Матяж и о том, как в 1959-1960 годах в Москве и Подмосковье боролись с завезённой из Индии чёрной оспой. За месяц было привито 110 млн человек, а въезд и выезд из столицы были попросту закрыты. И тогда стоящие у власти коммунисты не рассуждали ни о правах человека, ни о других тонких обстоятельствах.

Нагрузка, с которой работают врачи и медсёстры, невероятна, и это нагрузка не только физическая, но и моральная. Севастопольские врачи, по словам Инги Матяж, смогли вздохнуть чуть более свободно только в конце ноября. И это, считает она, — следствие массовой вакцинации, пик которой пришёлся на октябрь. Сейчас очень важно не вернуться к прежним чудовищным показателям заболеваемости и смертности.

«Цель у нас одна»

Статистика говорит, что в списках путешествующих за год оказалось 57 млн россиян, сообщил Антон Пархоменко. И привитых среди них — лишь порядка 30%. То есть предлагаемые законом меры — попытка минимизировать риски там, где эти риски наиболее вероятны.

За принятие постановления высказался и глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов. Он подчеркнул, что выступает в том числе и как экономист: ведь на лечение больных ковидом тратятся гигантские средства.

«А сколько больных умерло от того, что вовремя не приехала скорая, которая была задействована в обслуживании больных ковидом? Сколько людей не попали на плановое лечение? Их не счесть. В этом году большая часть обращений ко мне как к депутату была связана с ковидом. И они делились на две группы: одни люди со слезами на глазах просили помочь, потому что их родные попали в больницу, а другие боялись, что из-за ограничений не попадут в музей или кино. Слушайте, ну это несопоставимые вещи! И это крайне безответственно — не принимать никаких мер в такой ситуации», — сказал Вячеслав Аксёнов.

Екатерина Бубнова напомнила, что речь идёт о конкретных предложениях, которые депутаты севастопольского заксобрания считают необходимым учесть при работе над законопроектом. И это — их вклад в общую большую работу. Дискуссия же, уверена она, полезна — в том числе и потому, что замолчать её будет невозможно. Единственный выход — извлечь из неё всё самое ценное и полезное. В том числе определить, наконец, «какой уровень антител настолько хорош, что имеет право на QR-код».

«У нас с вами одна задача, одна общая цель — чтобы этой пандемии не было. Каждый хочет, чтобы эта ужасная ситуация прошла, как страшный сон. Но сделать вид, что её не существует, — это не решить проблему. Мы не в карты играем — это жизнь и смерть», — сказала Екатерина Бубнова.

Не наш метод?

Более осторожно высказался председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. В союзники он взял Президента, сказавшего, что наш путь — убеждение, а не принуждение.

«Любой закон — очень сильное оружие, и пользоваться им надо очень аккуратно, иначе можно наворотить такого, что плохо станет и власти, и людям», — предупредил он.

В финале выступления Горелов всё-таки сказал, что постановление поддерживает и считает правильным. Хотя и высказал мнение, что федеральный законопроект нужно переработать.

Спикер Владимир Немцев сообщил, что в заксобрание поступило более 20 обращений от авторитетных общественных организаций Севастополя, которые просят законопроект поддержать.

«Сколько ещё людей должно уйти из жизни, чтобы мы что-то начали делать? Мне кажется, получение QR-кода — не такая уж большая плата за жизнь и здоровье. Я думаю, со мной согласятся все, кто прошёл через эту болезнь», — сказал он.

В поддержку законопроекта выступил от имени Общественной палаты и её председатель Сергей Потемкин.

С неожиданным заявлением выступил Евгений Дубовик. Оно понравится многим: Дубовик предположил, что российская власть «пытается расшатать строй». В качестве примера были приведены пенсионная реформа, обсуждение поправок к Конституции и ещё некоторые моменты новейшей истории. Народ сознательно пытаются разделить, и главная цель — заставить россиян забыть о своих проблемах. А теперь вот и коды!

«Я сразу скажу — я вакцинировался, семья моя вакцинировалась, но добровольно, сами. Потому что посчитали, что так необходимо», — рассказал Дубовик.

Хочется посоветовать всем нашим читателям последовать примеру сознательного депутата и его семьи. Постановление же было принято большинством голосов. Не смутило даже высказанное Романом Кияшко предложение голосовать поименно. Против высказались 5 депутатов, ещё 3 воздержались, остальные проголосовали за. Так что идём вакцинироваться и ревакцинироваться. А потом — с чистой совестью и спокойной душой в поезд, на самолёт, в кино и куда угодно.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Музыкальные новости

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Крыма

Я в Россию верую!

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Экология в Крыму

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Крыму

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

На ВДНХ подвели итоги международного конкурса «Расскажи миру о своей родине». В числе победителей есть и севастопольцы

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера