За и против: кто на самом деле выиграет от объединения Севастополя и Крыма?

Идея об объединении Севастополя и Крыма в единый субъект давно витает в воздухе, периодически прорываясь в публичную плоскость в речах местных и федеральных политиков. Вот и накануне очередная волна «хайповой» темы всколыхнула относительно спокойное информационное пространство полуострова.

Триггером стало высказывание сенатора Сергея Цекова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» об опасности тяги к самостоятельности регионов. Сенатор провёл параллель с развалом Советского Союза в 1991 году — тогда отдельные республики тоже стремились суверенитету и независимости, напомнил он.

Как правило, подобные политические заявления ради заявления ни к чему не приводят, кроме повышения медиарейтинга высказавшегося — собственно, эта цель Цековым точно была достигнута.

Но всё же попробуем разобраться, есть ли хоть какие-то плюсы от объединения Республики Крым и Севастополя в единое образование с точки зрения экономики, государственного управления или федерального финансирования. Возможно, эта идея не так уж нежизнеспособна и только пока подаётся исключительно с целью политического пиара в ожидании, когда перестанет быть категорически неприемлемой для общества.

Матрёшечные регионы

Один неоспоримый плюс от слияния Республики Крым и Севастополя для федерального центра точно есть — это упрощение механизма управления ими. Эту идею уже давно лелеют в определённых политических кругах, считает политолог Павел Салин.

Причём смотрит таким образом централизованная власть не только на два новых субъекта, а на все подобные «матрёшечные» регионы.

«Неважно, там один регион внутри другого или один регион — экономический локомотив, окружённый регионами-реципиентами. В федеральных элитах много сторонников идеи привести к общему знаменателю политический статус регионов и экономический: если регион экономически представляет из себя величину, то он должен и в политическом, административном плане выступать локомотивом», — пояснил логику мышления во властных структурах Салин.

Тем не менее, несмотря на то, что часть политического сообщества такие идеи давно прорабатывает, персонального решения по Севастополю и Крыму приниматься не будет — это возможно только в рамках глобальной административной реформы по всей стране.

Какие выгоды приобретут или потеряют оба субъекта от такого слияния, зависит от целеполагания — у федеральных и местных властей оно, естественно, разное, подчеркнул Павел Салин. Самое очевидное, чего лишится часть политических элит на местах с упрощением административно-управленческого механизма, — это статусных позиций и, соответственно, неформальных сфер влияния.

«Произойдёт определённое сокращение должностей с соответствующим сокращением неформальных сфер влияния. Примерно так происходило в некоторых регионах, когда упразднялась двухуровневая система местного самоуправления», — привёл пример политический эксперт.

Когда в товарищах согласья нет

О том, что некие плюсы (прежде всего экономического плана) объединения Севастополя и Республики Крым всё-таки существуют в представлениях отдельных специалистов, говорит и политолог Алексей Зудин.

«Если постараться как-то суммировать дискуссию на эту тему, она в значительной степени велась в экономических терминах», — утверждает он.

Правда, перечислить эти аспекты довольно трудно; как правило, они сводятся к расплывчатым формулировкам об удобстве совместной работы и снижении административных барьеров.

Примеров подобных объединений в истории было немало — одни были удачные, другие нет. Зависело это от общественных настроений. В тех случаях, когда элиты и обычные граждане сливающихся субъектов выступают за такое объединение, опыт был удачным. О ситуации на полуострове такого не скажешь.

«Когда согласия нет, толку не будет, будут только негативные последствия в различной форме. Насколько мне известно, Севастополь очень ценит свой особый статус, и если будет очень сильный настрой, то без согласия элит и простых граждан вряд ли что-то будут делать», — полагает Зудин.

Тем не менее в большей степени картина приобретений и потерь двух субъектов в случае слияния, конечно, будет видна тем, кто на местах, считают эксперты.

Дивиденды для чиновников

А на местах, похоже, не очень верят ни в какие-либо выгоды такого слияния, ни в саму идею о нём. По крайней мере, говорить о каком-либо развитии как Крыма, так и Севастополя в условиях объединения точно не приходится, считает политолог Вадим Колесниченко.

Единственные, кто может выиграть от слияния субъектов, — это чиновники, чьи дивиденды значительно вырастут. Да и мысль о каком-то сокращении численности управленческого аппарата выглядит абсурдной, по мнению Колесниченко. Наоборот, чиновников станет ещё больше, а вместе с ними разрастётся и количество бюрократических проблем.

«Повышение заработной платы и возможность манёвра бюджетными средствами <принесёт объединение чиновникам>, ничего более. Это вопрос личных выгод, выгод для развития территорий это не даёт никаких», — убеждён Колесниченко.

Что же касается неких «экономических выгод», которые упоминают специалисты, то и они кажутся крайне сомнительными — никто не привёл никакого конкретного примера, настаивает Колесниченко.

Тем не менее выгода есть — но она скорее связана с централизацией власти, чем с экономическими бонусами для самих регионов.

«Выгода есть. На самом деле, вообще всей Россией удобно управлять только из Москвы. Знаете какие экономические выгоды!» — многозначительно отметил политик.

К разговорам об отсутствии точек соприкосновения и совершенно разных исторических задачах двух субъектов — Севастополь создавался как военно-морская база, а у Крыма есть аграрный, рекреационный и промышленный потенциал — следует прибавить взаимную нелюбовь крымчан и севастопольцев, и получается та самая гремучая смесь, способная привести к внутренним конфликтам на полуострове.

«Я работал в системе власти в Крыму лет двадцать и в системе власти Севастополя лет двадцать, могу вам одно сказать: крымчане недолюбливают севастопольцев, севастопольцы недолюбливают крымчан», — со знанием дела сказал политолог.

Медиарейтинг — и ничего личного

Собственно, и повода для серьёзного обсуждения вопроса пока нет — дальше «досужих размышлений» разговоры об объединении субъектов не идут, убеждён Вадим Колесниченко. Даже физически это сделать будет непросто — нужно вносить изменения в Конституцию.

Нынешнее же высказывание Сергея Цекова связано только с одним — приближающимися итогами медиарейтинга политиков в 2021 году. На что только не пойдёшь ради высоких результатов на этом поприще.

«У нас странно сегодня оценивают работу как политиков, так и чиновников — по количеству их упоминаний в социальных сетях. Никаких последствий подобное высказывание Сергея Цекова не несёт и не планировалось», — убеждён Вадим Колесниченко.

Не исключает варианта банальной информационной «утки» и политолог Алексей Зудин. Ведь если единодушного согласия по этому вопросу даже между местными элитами субъектов не наблюдается, о чём вообще тогда говорить публично?

Полина Ласькова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Я в Россию верую!

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Музыкальные новости

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Крыма

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Экология в Крыму

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Крыму

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Глазово

Остров Огой.

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру