Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Что думают в Севастополе о COVID-19 и QR-кодах

Тему новой коронавирусной инфекции, ограничений, связанных с ее стремительным распространением, и внесенный в Госдуму законопроект о QR-кодах не обсуждал, наверное, только ленивый. Не остался в стороне и Севастополь. Своими фактами, мнениями и умозаключениями по этому поводу поделились члены севастопольского экспертного клуба в рамках круглого стола, который состоялся в четверг, 25 ноября, в волонтерском штабе «Мы вместе».

С самого начала стало понятно, что к мероприятию организаторы подошли креативно и с юмором. Круглый стол прошел под жизнеутверждающим девизом «COVID-19 – пандемия, которая всегда с тобой». Чтобы развеять сомнения и предварить вопросы журналистов, модератор мероприятия Сергей Юхин сразу пояснил, что фраза является саркастической отсылкой к произведению Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» о парижском периоде жизни писателя.

Контрольные «ковидные» цифры по традиции назвала представитель Роспотребнадзора. По данным Анны Мелюх, с начала 2020 года в Севастополе заболели ковидом более 46 тысяч человек, летальных исходов зарегистрировано 1359. Среди заболевших больше всего людей в возрасте от 30 до 49 лет (33%),  меньше – тех, кому от 50 до 64 лет (25%), и еще меньше людей категории 65+ (21%).

К счастью, за последнюю неделю Роспотребнадзор фиксирует ощутимое снижение уровня заболеваемости на 17,4%. Таким образом сказался отложенный эффект нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, объявленных по всей стране, считает Анна Мелюх.

Тем не менее у других участников круглого стола вопросы к «ковикулам» и необходимости принудительного закрытия заведений общепита все же были. Так ли обязательно было закрывать рестораны и кафе при условии, что персонал заведений был привит и на входе для посетителей введена система QR-кодов, поинтересовался зампредседателя Общественной палаты Севастополя Александр Трошев.

А волонтер Павел Харламов поделился положительным «неожиданным эффектом» нерабочих дней. Именно благодаря выходным ряды волонтерского движения штаба «Мы вместе – Севастополь» значительно пополнились новичками. Добровольцы взяли на себя большую часть работы с обращениями горожан в медучреждениях, разгрузив тем самым медицинских работников, утверждает доброволец.

В целом суть дальнейшей  беседы о ковиде можно свести к нескольким тезисам.

Антиваксеров координируют

Большую часть отведенного времени собравшиеся уделили обсуждению резонансного законопроекта о введении QR-кодов в транспорте и общественных местах. Главный вопрос: не создаст ли его принятие раскол в обществе на ваксеров и антиваксеров и возможно ли этого избежать?

Напомним, после того, как законопроект вызвал широкий общественный резонанс, Госдума приняла решение направить документ на рассмотрение в регионы. Рассмотрение законопроекта депутатами Госдумы запланировано на 16 декабря.

По мнению представителя Севастополя в Общественной палате РФ Натальи Кирюхиной, массовая атака на ресурсы органов госвласти после внесения законопроекта его противниками была явно кем-то скоординирована. Например, за короткий период в телеграм-канале председателя Госдумы Вячеслава Володина было опубликовано более 300 тысяч комментариев – таких успехов и так быстро не достигали даже топовые блоки, признали присутствовавшие. Безусловно, среди комментариев были мнения и реальных людей, несогласных с принимаемыми в стране решениями, но они явно остались малозаметными в общей массе сгенерированных ботами.

«Есть некая уверенность в том, что была координация этих усилий», – отметила Кирюхина.

Фейки – везде

Из-за политизации новостей на тему ковида в инфополе появилось огромное количество фейковых новостей, которые вносят путаницу в умы читателей, а добропорядочные медиа оказываются под угрозой закрытия из-за неэтичных и даже экстремистских комментариев.

Вычленить истинную позицию гражданского общества в этой сборной «солянке» будет не так просто, считает Наталья Кирюхина. Депутатам предстоит по крупицам собирать здравые мысли.

Между тем эта гражданская позиция довольно очевидна, отметила эксперт. Законопроект не должен быть направлен на сегрегацию общества по признаку вакцинации, и он должен быть нацелен не против антиваксеров, а на то, чтобы сделать комфортной жизнь абсолютно всех категорий российского общества.

«Есть некие чаяния у общественности, чтобы в этом законодательном акте были учтены пожелания всех групп населения – и пожилых, и тех, кто только переболел, и детей, и родителей», – отметила Кирюхина.

Что конкретно предпринимается в Севастополе для борьбы с фейками, из разговора членов экспертного клуба так и не стало понятно. Зато политический блогер Александр Бородавченко для чего-то в качестве фейка привел в пример реальную историю о женщине, которой по ошибке вкололи второй компонент не той вакцины. По его словам, ряд СМИ и блогеров стали распространять сообщения о том, что без разницы, какую вакцину кому вводят от ковида, «на что был дан компетентный ответ в кратчайшие сроки».

Осмелимся предположить, что те самые сообщения блогеров родились не на пустом месте, а из ответов самих медиков и главы департамента здравоохранения, заверившего, что ничего страшного в том, что женщина получила разные вакцины, нет, и негативных последствий эта ситуация не повлечет.

Как в Европе

По наблюдениям Натальи Кирюхиной, в России положительно воспринимают опыт европейских стран, где объявляются локдауны и вводятся жесткие антиковидные меры. Однако нужно осознать, что в нашей стране быть «как в Европе» очень непросто. Хотя это тот случай, когда не нужно стесняться перенимать западный опыт, полагает эксперт.

Эту мысль продолжил и политолог Сергей Юхин. По его мнению, в отличие от стран Запада, дискуссия на тему ковида в российском обществе развернулась довольно широко и даже обсуждается «на равных с антиваксерами». Возможно, общественная дискуссия слишком затянулась?

«Этот законопроект в том числе – защита базового права россиян на жизнь. И вопрос: как долго мы будем его обсуждать, есть ли у нас время на обсуждение?» – поинтересовалась Наталья Кирюхина.

Городских сумасшедших – лечить

Более жесткую позицию в отношении антиваксерных настроений занял волонтер Павел Харламов. Пока в России умирает гораздо больше людей, чем рождается, нужно бороться за каждую жизнь. Именно этим сейчас государство и занимается, уверен он.

На фоне буйства пандемии и борьбы за жизнь людей, считает волонтер, высказывать недоверие правительству или медицине – как минимум нелогично. Если не доверяешь медицине и не делаешь прививку, не обращайся за помощью к врачам, когда заболеешь, ставит вопрос ребром Харламов.

«Борьба с пандемией, на мой взгляд, – это некая война. Здесь нужно принимать решения, как в бою – максимально быстро, максимально жестко, но нацеленные прежде всего на спасение человеческой жизни. И учитывать в этой ситуации мысли городских сумасшедших по поводу того, что QR-коды приведут к какому-то тотальному контролю, извините, это диагноз и их надо лечить отдельно», – заключил доброволец.

«В бою можно и своих положить», – парировал зампредседателя Общественной палаты Севастополя Александр Трошев.

Не строить из себя Путина

Политолог Сергей Юхин продолжил образные сравнения и поддержал мысль о недопустимости недоверия власти. По его мнению, в экстренной ситуации, когда «на нас упал астероид в виде ковида», руководство страны принимает адекватные обстоятельствам меры.

«Мы за них голосовали, мы их избирали, мы должны хоть как-то делегировать им эти полномочия, а на своем диванном уровне не строить из себя Путина», – высказал личное и экспертное мнение Юхин.

Более того, введенные в России меры, считает политолог, были даже недостаточно жесткими, в противном случае при условии закрытия всех возникших очагов заражения сегодня мы бы не боролись с четвертой волной коронавируса.

Тех, кто выступал против вакцинации, выступал за свои конституционные права и свободы, но все же заболел, Сергей Юхин предложил лечить исключительно за деньги.

«Между прочим, курс лечения от ковида даже в нашей севастопольской больнице стоит более 500 тысяч рублей <…> Вот в Сингапуре больше не будут непривитых лечить бесплатно», – привел пример политолог.

***

Обменявшись разными мнениями, порой противоположными позициями, конструктивными и не очень предложениями, участники экспертного клуба, наконец, сошлись на том, что консенсус по вопросу борьбы с ковидом и всего, что с ним связано, в обществе возможен. Осталось только его найти.

Полина Ласькова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Эксперты рассказали, сколько лет ульяновцам придется копить на квартиру

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Новости Крыма

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Авиация Черноморского флота успешно уничтожает безэкипажные катера ВСУ

В Севастополе задержали рецидивиста, избившего и ограбившего пенсионера

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Экология в Крыму

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Крыму

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

Губернатор Севастополя Развожаев объяснил причины ухода кораблей ЧФ из бухты

СЕВАСТОПОЛЬ. В центре Севастополя открыли фотовыставку, посвящённую Году Семьи

«Шаг вперёд». Губернатор Севастополя и ГК «ИнтерСтрой» подписали ещё одно соглашение