«Доноры – это мы»: как общественники из Севастополя популяризируют сдачу крови

«Доноры – это мы»: как общественники из Севастополя популяризируют сдачу крови

Кто может быть донором и почему это нужно каждому, читайте в нашем материале

 

Жизнь непредсказуема, и спрогнозировать, когда человеку может потребоваться переливание крови, невозможно. В севастопольских больницах донорская кровь нужна регулярно. Переливание крови в течение жизни хотя бы единожды требуется каждому третьему человеку в мире. Это бывает необходимо при различных заболеваниях, несчастных случаях, во время операций и родов. Также сегодня, в том новом мире, в который мы все попали с началом пандемии, особенно актуальна стала донорская плазма с антителами к COVID.

По информации «Севастопольского центра крови», она используется не только при лечении пациентов с коронавирусом, но и при производстве специфического антиковидного иммуноглобулина. Службами крови России только в текущем году «уже выдано для клинического использования 7,7 тонн такой плазмы и еще 9 тонн антиковидной плазмы передано на производство иммуноглобулина», - сообщает сайт учреждения.

Именно поэтому неравнодушные и социально ответственные жители города приходят в «Севастопольский Центр Крови». Ведь здесь, в городе, прошедшем две обороны, попавшем в колеса исторических событий и выстоявшем только благодаря сплоченности его жителей, как нигде знают о том, как важна взаимопомощь и поддержка друг друга.

«Доноры – это мы»

Поэтому при поддержке СРОО «Севастопольские мамы» возник проект «Доноры – это мы», куратором которого вот уже три года является Алина Бахтарь, мама четырех мальчишек в возрасте от 1,5 до 14 лет.

Проект «Доноры – это мы» ведет работу по популяризации сдачи крови, разъясняя горожанам все тонкости процесса, и каждый месяц под его началом около 10 человек приходит в центр крови, чтобы помочь тем, кому сейчас это особенно необходимо. С начала года в проекте поучаствовало уже 112 человек, каждый из которых сдал 420 мл крови. То есть, в 2021 году «Доноры – это мы» пополнили севастопольский банк крови на 47 литров. Но на самом деле – намного больше, ведь нередко те, кто однажды пришел в центр крови с проектом, повторяют свои визиты туда самостоятельно, а также приводят с собой друзей и близких.

«Спасибо Севмамским донорам за II (+), весной и мне пригодилась помощь самых ответственных женщин этого города», - благодарит неравнодушных горожан мать двоих детей Ксения Копыленко.

В 2020 году после презентации проекта «Доноры – это мы» на встрече с ВРИО губернатора Севастополя (с 1 сентября 2020 года – губернатором Севастополя) Михаилом Развожаевым и «Севастопольских мам» чиновник присоединился к проекту «Севастопольских мам», впервые сдав кровь в преддверии Всемирного дня донора. Также в рамках проекта в центре крови проходят экскурсии для школьников.

Всего же, как подсчитала Медицинская библиотека Севастополя (ГБУК г. Севастополя "Региональная информационно-библиотечная система" филиал № 8 "Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний"), в городе около 10 000 активных доноров, и 2000 из них имеют звание почетных. 

«Донор – это тот, кто не пожалел своего времени и своей крови для спасения жизни другого, чаще всего – даже незнакомого человека. И люди, приходящие в Центр крови, несут великую миссию. Это не преувеличение. Кровь, которую мы сдаём помогает, спасает и даёт новую жизнь», - говорит куратор проекта Алина Бахтарь.

Донорство полезно не только потому, что социальная ответственность формирует как отдельного субъекта, так и осознанное гражданское общество в целом. Помимо этого у доноров есть целый ряд преимуществ, ведь они получают:

  • выходной в день сдачи крови;
  • бесплатный обед или его компенсация от центра крови;
  • результаты анализов, которые берутся перед сдачей крови (на ВИЧ, сифилис, гепатит);
  • право на первоочередное получение льготных путевок в санаторий, если в течение года донор безвозмездно сдал кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимальным дозам).

У почетных доноров льгот еще больше. Получить нагрудный знак «Почетный донор России» может тот, кто сдал:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Почетные доноры имеют право на:

  • денежную выплату от государства;
  • выбор отпуска в удобное для них время;
  • первоочередное право на льготные путевки в санаторий;
  • внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

 

Кто может сдать кровь?

Донором может быть любой гражданин Российской Федерации, если:

- его возраст больше 18 лет;

- его вес больше 50 кг;

- в течение последнего месяца он не переносил вирусные заболевания;

- он не имеет заболеваний сердца, легких, крови, инфекций, передающих половым путем, онкологических заболеваний.

Также к противопоказаниям относятся:

- удаление зубов в течение 10 дней до донации;

- татуировки и пирсинг (в течение года);

- беременность (в течение года);

- вакцинация (от 2 недель до года);

- обострение аллергии (два месяца);

- грудное вскармливание (шесть месяцев после окончания);

- менструация (5 дней);

- операция или ожог (6 месяцев);

- поездка за границу на 2 месяца и более (6 месяцев);

- контакт с больным гепатитом (1 год).

Чтобы подготовиться к сдаче крови, необходимо следовать простым правилам. Нужно воздержаться на 72 часа от употребления лекарств, на 48 часов – от употребления алкоголя и на 2 часа – от курения. Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, рыбу, бананы, молочную продукцию, яйца, шоколад, орехи и финики. Лучше всего отдать предпочтение кашам на воде, макаронам, овощам и фруктам, птице. Кровь не стоит сдавать натощак, в день сдачи крови донору необходим полноценный завтрак: это может быть каша на воде, бутерброд с вареньем, сушки и сухари, а также обязательно – сладкий чай.

Следуя этим простым правилам, можно сберечь собственное время и помочь центру крови, сдав пригодную для использования кровь и ее компоненты, которые помогут спасти чью-то жизнь.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Учёный МГУ: России войну в обороне не выиграть

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Музыкальные новости

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Крыма

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

Экология в Крыму

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Крыму

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"