Письмо 22-х. Архитекторы и общественники Севастополя обратились к Путину и Шойгу

Союз архитекторов Севастополя опубликовал открытое письмо с призывом к первым лицам государства вмешаться в строительство культурного кластера на мысе Хрустальный. Свои претензии, связанные со строительством объектов культуры, авторы письма изложили в довольно резкой форме.

В частности, они утверждают, что само наличие культурного кластера на мысе Хрустальный перечеркивает концепцию формирования комфортной среды центра Севастополя. Авторы письма считают, что при его строительстве уже уничтожены относящиеся к двум героическим оборонам Севастополя аутентичные объекты, а если взять строительство кластера в целом, то такого разрушительного удара Севастополь не получал со времён Великой Отечественной войны. Кроме того, добавляют авторы критического письма, при реализации проекта игнорируются ранее данные поручения президента России Владимира Путина, а также мнение ветеранского сообщества Севастополя и позиция городской общественности.

Открытое письмо за подписью председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, к которому присоединились представители Общероссийского народного фронта, ветеранских организаций и Общественной палаты города-героя, поступило в редакцию ForPost.

Комментируя ForPost направление письма Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу, председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров напомнил о результатах минувшего архитектурно-художественного совета. По мнению Сергея Комарова, коллективная позиция севастопольских архитекторов была проигнорирована – и не повлияла на ход утверждения концепции застройки мыса Хрустальный разнообразными постройками.

Схожую позицию высказывал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Депутат назвал утверждение концепта застройки мыса Хрустальный «самой крупной градостроительной ошибкой, которая совершилась за всю историю Севастополя».

Как отметил Сергей Комаров, остановить эту градостроительную ошибку ещё не поздно – хотя объем деструктивных с точки зрения городских архитекторов и общественности действий уже нанес городу серьезнейший ущерб.

«Пока там ничего не построили – ещё не поздно. Нужно садиться и договариваться, как мы вместе будем выходить из этой проблемы. Пока эта конструкция <здание оперы, - ред.> ещё не установлена – мыс Хрустальный можно спасти», – подчеркнул глава Союза архитекторов.

Сергей Комаров напомнил, что согласно Поручения Президента Правительству и Минобороны РФ  Пр-1772, п. 2в от 07.09.2017 данная территория предназначалась для создания городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941−1942гг. – а вовсе не для культурных кластеров.

ForPost приводит текст письма севастопольских архитекторов и общественников к Президенту и министру обороны РФ, под которым подписалось 22 представителя общественных организаций города-героя.

«С 2019 года на побережье мыса Хрустального ведётся строительство культурного кластера без утверждённой проектной документации, соблюдения требований Градостроительного кодекса РФ и в нарушение Поручения Президента Правительству РФ совместно с Минобороны РФ, в котором данная территория предназначалась для создания городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941−1942гг. (Пр-1772, п. 2в от 07.09.2017 г.).

Начало интенсивного освоения городской территории между мысом Хрустальным и Карантинной бухтой относится к послевоенному периоду. Здесь были построены здания Морского гидрофизического института (территория 8-й береговой батареи), яхт-клуба ЧФ (9-я береговая батарея), двух заводов Министерства обороны СССР (№24 — завод железобетонных изделий и №54 — механический). В 70-е годы Минобороны выделило часть своей территории под Мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941 — 1942 годов». В 1977 году на мысу был сооружён монумент с 60-метровым обелиском «Штык-парус», а в 80-е началось строительство Музея героической обороны Севастополя и скульптурной композиции «Солдат и Матрос». Из-за распада СССР строительство мемориального комплекса не было завершено.

Согласно послевоенным генпланам Севастополя, всё побережье центра города до Карантинной бухты предназначалось для создания единой парковой зоны с отдельными вкраплениями сооружений общественного назначения, следуя сложившимся принципам застройки береговой полосы. Несомненным преимуществом этого подхода являлось то, что непрерывная зелёная зона охватывала Приморский бульвар, расположенный на месте Николаевской береговой батареи, территории 8-й, 9-й и 10-й береговых батарей и 7-го бастиона, объединяя в единое общественное пространство мемориальный комплекс и парковую зону. Однако эта концепция формирования комфортной среды центра города была полностью перечёркнута строительством «культурного кластера». Привлекательность новых для Севастополя выразительных форм зданий оперного театра и музея затуманило, на наш взгляд, понимание неуместности и невыгодности их расположения на указанной территории по многим причинам.

Во-первых, при строительстве культурного кластера уничтожены аутентичные объекты, относящиеся к двум героическим оборонам Севастополя, а само здание оперного театра расположилось на линии сухопутной обороны времён Крымской войны, являющейся предметом охраны Исторического поселения города Севастополя (приказ №2 Министерства культуры РФ от 11.01.2016 г.). По этому приказу охране также подлежат: сложившийся рельеф местности; береговая полоса с существующей конфигурацией бухт (Артиллерийская, Александровская и Мартынова); улицы Карантинная, Катерная, Капитанская.

Во-вторых, в представленных концепциях развития данной территории не учтены возможности её градостроительной ёмкости. Проектирование сооружений культурного кластера проводилось на узком локальном участке без взаимосвязи с окружающей средой, без выработки предложений по отношению к прилегающей хаотичной застройке, без решения проблем транспортной и пешеходной доступности. Пропускную способность близлежащих улиц и проездов невозможно расширить без значительного сноса плотной индивидуальной застройки, что затрудняет организацию движения общественного транспорта. В целом формирование культурного кластера на рассматриваемой территории повлечёт за собой огромные капиталовложения и потребует реконструкции транспортной структуры не только центрального района, но и всего города.

В-третьих, масштаб запланированных сооружений диссонирует с природным ландшафтом и противоречит сложившейся градостроительной традиции Севастополя, выраженной в ярусном расположении застройки с учётом рельефа и её раскрытия в сторону моря. Весь массив строящихся сооружений перекрывает вид с проектируемой набережной и моря на Владимирский собор-усыпальницу адмиралов, а из центра города — вид на море как самый ценный объект ландшафта, нарушая сложившуюся объёмно-пространственную композицию исторического поселения.

Габариты и размещение зданий театра, художественного музея, хореографического училища с общежитием (объекта ограниченного пользования с охранным ограждением), строительство многоэтажных жилых домов для персонала культурного кластера, установка памятника «примирению» с каменными покрытиями площадей и склонов — всё это привело к невозможности создания непрерывной парковой зоны. При этом объекты культурного кластера главенствуют над такими знаковыми местами событий мирового значения, как крещение Руси (Херсонес) и Победа советского народа в Великой Отечественной войне (Мемориал), что извращает героическую историю всей страны, уничтожает исторический облик Севастополя, Города Русской Славы, и вызывает неприятие и возмущение общественности города. Особенно болезненно воспринимается пренебрежение мнением ветеранских сообществ города.

Такого разрушительного удара Севастополь, дважды возрождавшийся из пепла, не получал со времён Великой Отечественной войны.

В то же время размещение яркого и выразительного комплекса культурного кластера в срединной части Гераклейского полуострова на высоких отметках вдали от морского побережья могло бы украсить и обогатить город новой эстетикой деконструктивизма, создав притягательное общественное пространство с удобной транспортной доступностью для жителей всех районов Севастополя и близлежащих поселений. Считаем необходимым приостановить строительство культурного кластера на мысе Хрустальном, исправить ситуацию, которая грозит потерей историко-культурного облика центральной части города-героя Севастополя.

Просим также обеспечить исполнение поручения Президента РФ Пр. 1772 п.2в от 07.09.2017 по созданию на мысе Хрустальном городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941−1942гг.».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

В Севастополе вчерашний ливень смыл историческую надпись времён ВОВ

Опрос: Что мешает севастопольцам открыть собственный бизнес?

В Севастополе пройдет тренировка флота

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости Крыма

В Севастополе продолжаются работы над ликвидацией последствий сильного дождя

Севастополь добился права вести собственные сейсмические наблюдения

Севастопольские коммунальщики объявили полную готовность к надвигающемуся шторму

Исторический центр Севастополя и курортные зоны остались без света

Экология в Крыму

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Крыму

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Феодосии сегодня вечером снова учебные стрельбы

Губернатор Развожаев предупредил жителей Севастополя о тренировках флота

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

В Севастополе бушует гроза