Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Куда уходит имущество умерших севастопольцев

Почему казна Севастополя так слабо пополняется выморочным имуществом, то есть имуществом людей, не оставивших наследников? Есть ли способ эту ситуацию исправить? Над этими вопросами бились члены комитета Заксобрания по городскому имуществу.

Выхода нет?

Напомним: важный для города вопрос о выморочном имуществе поднял на заседании Заксобрания 28 сентября Антон Пархоменко. Причиной его интереса стало вполне оправданное подозрение, что с выморочным имуществом в Севастополе происходит что-то не то. Перед этим депутат и журналист «Первого Севастопольского» получил ответ на информационный запрос департамента по имущественным и земельным отношениям, в котором говорилось: с 2014 года по 2018 год казна не пополнилась ни единым объектом недвижимого имущества, поскольку и порядка обращения с выморочным имуществом в Севастополе не существовало. В 2018 году он был принят и действует. Но итоги не слишком впечатляют: из выявленных с начала 2018 года 132 объектов с признаками «выморочности» в собственность города принято только 8.

На заседание комитета по городскому хозяйству, которое состоялось в Заксобрании сегодня, 14 октября, депутаты пригласили всех, кто мог бы пролить свет на судьбу остального имущества. В начале разговора Пархоменко предупредил: речь не идет о том, чтобы «у кого-то что-то отобрать». Но вопрос о выморочном имуществе, подчеркнул он, крайне важен:

«Мы должны позаботиться об интересах города. У нас очень много очередников и, скажем так, нет избытка жилищного фонда. И если мы наладим контроль за поступлением выморочного имущества в городскую казну, это очень поможет городскому бюджету», - подчеркнул депутат.

К сожалению, выступления приглашенных оптимизма не добавили. Представитель ДИЗО Дмитрий Болдырев рассказал, что работа с предполагаемым выморочным имуществом начинается после получения сигнала – его могут подать как представители муниципалитетов, так и частные лица. Но после проведения проверки в большинстве случаев оказывается, что наследники у умершего владельца недвижимости все-таки есть. Подчеркнул Болдырев и необходимость «наладить работу по сбору информации». В частности, с помощью органов ЗАГСа.

Начальник севастопольского управления ЗАГС Ирина Жарикова в ответ заметила, что ее сотрудники располагают сведениями о смерти собственника только в том случае, если он скончался на территории России. В жизни же и с собственниками, и с их родственниками  может случиться всякое: например, наследники могут отбывать наказание в сопредельных государствах и объявиться лет через 10. Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Севастополю Алексей Чебаев подтвердил готовность предоставлять ДИЗО информацию о потенциально выморочном имуществе, однако заметил: точно ответить на вопрос, есть ли у скончавшегося наследники, полиция не может.

Председатель комиссии по методической работе по изучению практики применения законодательства в сфере оформления наследственных прав Нотариальной палаты Севастополя  Ольга Скуратова напомнила: законодательство делит наследников на 8 очередей. Первой очереди по Гражданскому кодексу отводится на заявление своих прав 6 месяцев, остальным – каждой по 3 месяца. Итого - 27 месяцев.

«Плюс фактическое принятие наследства, о котором мы все можем до определенного момента не догадываться. Никаких сроков для оформления наследства не предусмотрено - захотели наследники наследников через 20-30 лет оформить – оформили. Это самое главное. Еще одна проблема – что мы не можем даже отвечать на ваши запросы, нас ограничивает законодательство о нотариате», - сказала Скуратова.  

«Главный ответ»

Нотку оптимизма внес в разговор начальник ГКУ «Фонд государственного имущества» Евгений Ковалев: по его словам, говорить о возвращении в казну 8 квартир с 2018 года не совсем верно, поскольку в данном случае имеются в виду только приватизированное жилье. А есть еще неприватизированное - оно в этой статистике не учитывается, хотя и оказывается в распоряжении города.

«Это тоже определенный процент, и он довольно большой. И, конечно, велик процент имущества, у которого находятся те или иные собственники», - сообщил Ковалев.

На долю мошенников, по его словам, приходится 3-4 процента таких случаев, но ими занимаются другие органы. Один из таких случаев описан в материале ForPost "Лжесын и пособник из Севреестра отжали у Севастополя квартиру умершей старушки".

Что же касается ГКУ, возможности собирать информацию о потенциально выморочном имуществе у него нет.

«У нас нет доступа к базам, и делиться с нам, я думаю, никто не имеет права. Но если будут делиться, мы будем отрабатывать», - пообещал руководитель КГУ.

Еще одна представительница «Фонда государственного имущества» - начальник отдела по вопросам работы с выморочным имуществом Виктория Шаталова – высказала мнение, что менять существующий сегодня порядок не надо. Но нужно разработать такой порядок взаимодействия органов исполнительной власти, который позволил бы собирать информацию более эффективно. Сегодня, подчеркнула Шаталова, получать ее очень трудно. 

Руководитель Севреества Артем Фадеев напомнил еще об одной важной «детали»: федеральный закон, который должен регулировать порядок выявления и учета выморочного имущества, по сей день не принят.

«К нему приступали лет 10, а может быть, 15-20 назад, но все остановилось на уровне законопроекта. На мой взгляд, целесообразно вернуться к его разработке, установить этот порядок на федеральном уровне и учесть в законе особенности Севастополя и Республики Крым. А уже после этого доработать субъектовый порядок. На местном уровне это до конца не отрегулировать», - предложил Фадеев.

Представитель общественной организации «Защиты интересов граждан» Олег Куревлев рассказал о своем опыте участия в судебных спорах из-за выморочного имущества.

«Ответчиком всегда выступает ДИЗО. И скажу откровенно – за шесть лет я видел представителей ДИЗО в судах один или два раза. На примере Москвы могу сказать, что там представители департамента городского имущества активно ходят на заседания и всегда отстаивают интересы города», - заметил он.  

Суды, констатировал юрист, в большинстве случаев встают на сторону наследников. Но  исключать наличие среди них мошенников нельзя.

«Все прекрасно представляют обстановку в соседнем государстве и те связи, которые имеют наши граждане с проживающими там», - пояснил Куревлев, добавив, что сделать какой-то документ, на основании которого имущество в Севастополе переходит к сомнительному наследнику, «не вопрос»..

Антон Пархоменко попросил других присутствующих высказать свое мнение о масштабе этой проблемы. И они подтвердили: да, украинские доверенности возникают в таких делах часто, а проверить их подлинность невозможно. Несмотря на существование Конвенции о правовой помощи, за семь лет  Украина не прислала по запросу Севастополя ни одного документа.  

«Думаю, что это главный ответ на вопрос. В этом и вся суть», - сказал, услышав это, Вячеслав Камзолов.

Что делать

Упомянули участники разговора и о том, что специалисты по работе с выморочным имуществом должны быть в муниципалитетах. Но сегодня там нет ни людей, ни денег. И такая ситуация не только с выявлением выморочного имущества, но и с многими другими переданными муниципалам полномочиями.

Глава комитета Вячеслав Камзолов заверил муниципалов, что вопрос о финансировании полномочий комитет планирует рассмотреть в ближайшее время, до принятия бюджета на следующий год.  Что касается выморочного имущества, несколько шагов к исправлению ситуации депутаты намерены сделать. Во-первых, они обратится в УМВД с просьбой предоставлять информацию о потенциально выморочном имуществе, во-вторых, приложат усилия к тому, чтобы документ, регулирующий взаимодействие между различными структурами, появился. В-третьих, после сбора предложений от этих структур обратятся к коллегам из Госдумы с просьбой разработать и принять федеральный закон о выморочной имуществе. При этом Антон Пархоменко заметил, что закон в любом случае будет разрабатываться долго и корректировать порядок, действующий в Севастополе, нужно, не дожидаясь его принятия.

И в-четвертых, укажет ДИЗО на необходимость более активно отстаивать интересы города на судебных заседаниях.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Новости Крыма

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

За ночь средствами ПВО перехвачено и уничтожено 28 воздушных целей — Минобороны

Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Экология в Крыму

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Крыму

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

SURREAL NAMIBIA

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






СЕВАСТОПОЛЬ. В центре Севастополя открыли фотовыставку, посвящённую Году Семьи

«Инвестиционная привлекательность стала сильнее». Ещё одно соглашение в севастопольскую копилку

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ