В Севастополе предложили выселить жителей Байдарской и Варнаутской долин

Человеку, впервые попавшему в Байдарскую или Варнаутскую долины под Севастополем, в голову не придёт думать о том, что это не только красивейшие места, от великолепия которых захватывает дух, но и скопище бытовых проблем. 

Но проблемы существуют, причем решение их пока не просматривается. Поисками выхода занимались вчера, 7 октября, члены комитета Заксобрания по городскому хозяйству. 

Всех вон

Четырехстраничное письмо о необходимости нормального водоснабжения и канализования сел Орлиновского муниципалитета направил в Заксобрание руководитель общественного движения «Блокпост Севастополь» и житель села Верхнесадовое Андрей Ситников. 

«Решение вопроса водоснабжения и водоотведения сел Орлиновского муниципального округа затягивалось на протяжении многих лет и не решается на сегодняшний день, – говорится в его обращении. – Ежедневно на территории округа происходит несанкционированный сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод (в объеме более 1000 кубометров!!!), через негерметичные септики, выгребные ямы и так далее, ввиду отсутствия у жителей данного округа сети канализации, а как следствие безвыходного положения у жителей данного округа!  Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на экологию округа и является грубым нарушением норм проживания граждан (СанПиН 2.1.5.980-00. "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод")», - пишет Ситников. 

Как не раз подчеркивалось на заседании комитета, без решения проблемы канализования нельзя решить и проблему водоснабжения сел: эти мероприятия могут идти только в одной связке. А водоснабжение для людей, которые на этой территории не просто живут, но и занимаются сельским хозяйством, тоже вопрос крайне болезненный. 

Заканчивается письмо Ситникова выводом о том, что сейчас, в соответствии с существующими нормами и правилами, территория Байдарской и Варнаутской долин вообще не может использоваться для проживания граждан. 

Эта оглушительная мысль прозвучала и на заседании комитета, но поддержки присутствующих не нашла. Как и другое предложение, высказанное ещё одним пришедшим на заседание членом ОД «Блокпост Севастополь» – архитектором Юрием Шержуковым. 

«Есть два выхода, – предупредил он. – Первый – выселить жителей. Смешно или не смешно, а так оно и есть – открытые туалеты, школа подтапливается, паводки пошли – школу закрывают, потому что канализационные люки переполнены. Это уже несерьёзно. Второе – обеспечить громадное финансирование для оборудования сбросов в Чёрное море в районе Ласпи или Балаклавы. Но это – перекачивающие насосные, крупные сооружения, серьёзные затраты. И есть еще возможность – изменить статус территории, как-то решить этот вопрос законодательно». 

Последнее предложение, как пояснил Шержуков, родилось не случайно: разработанные ранее проекты канализования были отвергнуты экологической экспертизой из-за их несовместимости с санитарными зонами. Однако глава департамента экологии и природных ресурсов Севастополя Юлия Гаврилова охладила пыл архитектора. 

Пока только первый шаг

Прежде всего, глава Севприроднадзора подчеркнула: проблемы водоснабжения и канализования вполне решаемы, вопрос лишь в финансировании и поиске достойного проектировщика. 

Это должна быть крупная организация, в состав которой входят гидрологи, гидробиологи и другие квалифицированные специалисты, способные учесть все данные и подготовить не «космический проект» сброса стоков из Байдарской долины в Чёрное море, а нечто реальное. 

А вот с идеей передвинуть границы охранных зон, подчеркнула Юлия Анатольевна, нужно расстаться раз и навсегда. Речь идёт о зонах санитарной охраны Чернореченского водохранилища. Они рассчитываются с учётом проницаемости конкретных грунтов загрязняющими веществами. 

«Это называется защищенность грунтов. На карте мы можем передвинуть эту границу, но в жизни – таковы физические свойства наших грунтов – мы её не изменим», – подчеркнула глава Севприроднадзора. 

Как пояснила Юлия Гаврилова, первый пояс защиты  – это жесткие ограничения, там вообще никому нельзя находиться, кроме сотрудников водоканала, второй и третий пояс предусматривают ряд ограничений. 

«Жить там можно, выселять оттуда никого нельзя», – подчеркнула глава Севприроднадзора. 

Но там, по словам Гавриловой, необходимо иметь централизованное водоотведение и канализование. При этом Водный кодекс запрещает сброс любых, даже очищенных сточных вод в границах зоны санитарной охраны, отметила специалист. 

Главным препятствием, как пояснил директор ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин, является именно отсутствие понимания, где в Байдарской долине строить очистные и куда сбрасывать стоки. В Байдарку можно сбросить не более 700 кубометров в сутки. 

«А по предварительным расчётам, если канализовать все села Байдарской долины, – это порядка 3 тысяч кубометров в сутки», – сказал директор «Водоканала».  

Андрей Ситников, кстати, обратил внимание на неизбежный рост населения этих волшебных мест. 

«Я провел анализ – в Байдарской долине порядка 913 участков нарезано за последние три года. Поэтому население там будет только увеличиваться. И, насколько я имею информацию, этот процесс нарезания продолжается», – сказал он. 

Мрак всё сгущался, тем более что речь, как не раз подчеркивалось разными выступающими, идёт о проекте масштаба ФЦП. Тем не менее, депутаты были настроены решительно. 

Екатерина Бубнова заметила, что начинать надо с решения вопроса о финансировании проектно-изыскательских работ. 

Глава комитета Вячеслав Камзолов предложил обратиться в департамент городского хозяйства, в ведении которого находятся водоснабжение и водоотведение города, с просьбой рассчитать необходимый объем финансирования. 

На эти расчёты департаменту, который на заседании был представлен заместителем директора Сергеем Журавлевым, отведено 10 дней. После этого горхоз должен представить свои предложения комитету. 

А комитет, в свою очередь, будет добиваться включения расходов на проектирование в бюджет 2022 года. 

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Я в Россию верую!

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Новости Крыма

Смоленская область вошла в число лидеров по наиболее эффективным институтам для бизнеса

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Я в Россию верую!

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Экология в Крыму

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Крыму

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Гора Бабырган

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Развожаев: ЧФ уничтожил безэкипажный катер в районе Стрелецкой бухты в Севастополе

Суперпушка «Дора»: самое бесполезное орудие Гитлера

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом