Остановленное банкротство, спасенный лес, берегозащита и мусор: что происходит с природой Севастополя

Вчера директор департамента экологии и природных ресурсов Севастополя Юлия Гаврилова отчиталась перед депутатами о работе в 2020 году. Ознакомиться с докладом полностью можно на сайте Заксобрания.

Мусор и берега

Юлия Гаврилова перечислила наиболее важные задачи, которые департамент решал в минувшем году – от исследования водных скважин и ремонта гидротехнических сооружений, уже прошедших недавнее испытание на прочность, до составления перечня растений, рекомендованных для озеленения города, и подъема затопленного имущества со дна Балаклавской бухты.  

Анонсирована была и схема берегозащиты в прибрежной зоне Севастополя от мыса Коса Северная до мыса Тюбек. Завершить работу, которую ведут совместно пять научных институтов, планируется к концу 2021 года.

«Это очень важная для нас работа, на которой мы сконцентрированы уже три года. Сейчас уже заключен контракт на проведение самих инженерных изысканий и разработку концепции генеральной схемы берегозащиты. Это делается для того, чтобы вмешательства в береговую линию не происходили точечно – все работы должны проводиться комплексно, как предписано нормативными документами по инженерной защите», – сказала глава Севприроднадзора, добавив, что схема будет передана департаменту архитектуры и градостроительства «для учета в градостроительной деятельности».

Напомним: пока ситуация с деятельностью человека на оползневых участках крайне остра и опасна.

На Северной стороне дома нависают прямо над оползнем

Отвечая на вопрос Вячеслава Камзолова о несанкционированных свалках строительного мусора, Юлия Гаврилова рассказала о рейдах, которые проводятся совместно с УМВД и прокуратурой, но подчеркнула: только штрафами проблему не решить. У людей должна выработаться экологическая культура, которой пока, увы, нет.

Ущерб природе такие свалки наносят колоссальный

На сегодняшний день, сообщила докладчица, в Севастополе пять организаций, принимающих строительный мусор на переработку. И их мощности позволяют принимать значительно больший объем отходов, чем они получают сейчас. Так что проблема не в недостаточности мощностей, а в менталитете людей, которые считают возможным вывалить отходы в лесу. В качестве примера была приведена свалка, организованная самими горожанами вблизи Херсонеса.  

«Продолжаем штрафовать, продолжаем предъявлять ущербы. Но, к сожалению, здесь мало одного надзора», – сказала Юлия Гаврилова.

Борьба продолжается

Заданные депутатами вопросы касались самых болезненных историй. В том числе тех, начало которых известно всем, финал неясен. Одна из них – история с варварской вырубкой краснокнижных деревьев между сёлами Терновка и Родное. Скандал разгорелся в марте 2020 года, когда стало известно, что на указанной территории с помощью спецтехники было нелегально вырублено почти четыре гектара краснокнижных деревьев. При этом деревья тут же дробили в щепу. Как полагают эксперты, делалось это с целью скрыть реальный возраст деревьев.

По оценке Севприроднадзора, это была самая варварская вырубка можжевельника за всю новейшую историю Севастополя. Ущерб от нее Севприроднадзор оценил в 35 млн рублей. Случай был настолько диким и вызывающим, что о нем написали не только все севастопольские, но и многие федеральные СМИ. Показательных жестких мер по отношению к нарушителям потребовал и глава Севастополя Михаил Развожаев. В начале 2021 года стало известно, что суд оценил это преступление в миллион рублей. Однако предприниматель пытался это судебное решение оспорить.

Отвечая на вопрос депутата Евгения Мащенко о дальнейшем развитии событий, Юлия Гаврилова сообщила, что борьба продолжается по сей день.  

«Решение в суде устояло, однако юридическое лицо – ООО «Перспектива» – организовало процедуру банкротства. Мы этому воспрепятствовали, направили соответствующее обращение уполномоченным органам власти, и мы идем по пути возмещения ущерба. Факт правонарушения был нами доказан», – подчеркнула Юлия Гаврилова.

На сегодняшний день, по словам главы Севприроднадзора, процедура банкротства приостановлена.

Спасенный лес

Вырубка около 4 тысяч деревьев – на этот раз по решению органов власти – грозила и участку в микрорайоне ул. Горпищенко – Дергачи. Вопрос об их судьбе задал Роман Кияшко, к которому обратились встревоженные жители микрорайона.

Как пояснила Юлия Гаврилова, речь идет об участке, который рассматривался для строительства подстанции Нахимовская. С учетом мнения правительства Севастополя, подчеркнула докладчица, этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, в том числе во время визита в Севастополь представителей Минэнерго:

«Мы высказали мнение, что снос таких насаждений невозможен, и изменения вида разрешенного использования лесного участка мы бы не хотели. Были долгие обсуждения, привлекали инженеров, и на сегодняшний день рассматривается вариант строительства подстанции в границах существующего объекта в Инкермане. Таких вопросов в стенах правительства обсуждается очень много, и практически всегда решение принимается в нашу пользу. Единственное, что это не всегда выносится в публичную плоскость – нет смысла озвучивать все такие решения. Нас слышат, и на сегодняшний день у нас площади леса не утеряны. Процент лесистости не изменен», – заверила Юлия Гаврилова.

Несмотря на обилие вопросов (об ответах на некоторые из них расскажем чуть позже), депутаты оценили деятельность департамента положительно. Такая оценка прозвучала от Антона Пархоменко, Татьяны Щербаковой и других парламентариев. Но особенно высоко ее оценил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, отметивший, что правительство и руководство Севприроднадзора в частности «принимают важнейшие для города решения».

Едва ли не первым решением Юлии Гавриловой на своем посту, сообщил Горелов, было усиление юридической службы Севприроднадзора. И это было абсолютно правильно, ибо те, с кем приходится бороться в судах, очень хорошо подготовлены.  

"Любая промашка Севприроднадзора будет использована не в пользу города. А остаивать решения, которые не устояли в первой и второй инстанциях, исключительно сложно", – сказал он. 

Напомнил депутат и о том, что в 2020 году Юлия Гаврилова была признана читателями ForPost чиновником года. 

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку

Эксперты «ВиноГрада» оценили перспективы развития в России гастрономического туризма

Еле успели оттащить: мужчина избил жену на глазах ребенка в ТЦ

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Музыкальные новости

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Крыма

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

Хотели, как лучше... или логика гегемона. И ведь не поспоришь

Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Экология в Крыму

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Спорт в Крыму

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Минулої ночі в Криму лунали вибухи, окупанти говорять про атаку безекіпажного катера

Отпускной сезон, жара, бюджет: где отдохнуть за 86 тысяч рублей

"Окно в Азию": Путину предложили на ПМЭФ создать третью столицу России

В Хабаровском крае автобус сбил пенсионерку